注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

黎晗:别扭的人,总是把头偏一边  

2016-12-04 15:55:42|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别扭的人,总是把头偏一边

《小小说选刊》2017年第1期

黎晗

 

连着写了好几个小说创作谈,不得不警惕起来。某种不经意的所谓“特点”,被明眼人看中了,看透了,看成了个人风格,感觉挺露怯的。

当初毅然决然停止散文写作,就是因为写出了名声,选家们纷纷垂爱,甚至有了“代表作”,渐渐便觉得无趣,转而投向了小说写作。现在好了,连小说都要不断写起创作谈来了,岂不让人又有“猪养大了总是要被杀的”恐慌?

是的,挺纠结,挺别扭,挺不识抬举。可是一开始,确实是不想有套路,不想有风格,不想被器重,不想被总结,不想代表谁,不想被谁代表,不想轻易被人惦记。这样说还是没说到点子上,其实更想说,就是想单细胞繁殖,自得其乐,自生自灭。单细胞繁殖,嗯,这个比喻不错,敲出这个词,有过几秒钟的得意。但是,马上又后悔了。刻意,刻意,太刻意。套路,套路,还是套路。创作谈这类文字真是憋死人。早上朋友圈里,周洁茹说,“经常觉得很多作家的创作谈,比他本人的创作好太多了。”周洁茹年少而成名,不知道她写创作谈会不会也浑身不自在。反正写这个短文时,唯一的念头就是:把它弄得不像创作谈。

《阿弟》《轻度近视》《机械腿》,选自我的小说集《朱红与深蓝》。和这本集子里的多数作品一样,它们都有人物原型和故事原型,都从庸常生活中来,又到庸常生活里去。原本是些缄默而不善言辞的人,旁边有人喊了一声,他们侧身望来,眼睛亮了,嘴角动了,脸上有了些平日不可多见的表情。如此种种,我以为这就是小说。本质上而言,我写的就是日常生活的侧影和侧面。如果一定要提交一个心得的话,只好说,从来不是“源于生活,高于生活”,大多不过是“源于生活,偏于生活”。是的,就是这样,别扭的人,总是把头偏一边。

信不信由你。不由你也行。都行。反正太阳这么好,就是不该坐在电脑前写创作谈。 

2016-12-4


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017