注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《情迷豆腐块》:一个小稿,应《湄洲日报》创刊30周年而作  

2015-02-01 21:27:27|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情迷“豆腐块”

黎晗

 

朝明跟我约稿,报社创刊三十年,可否为之写几句话?我几乎是不假思索就答应了。

为《湄洲日报》三十年纪念助兴,我没有任何扭捏的理由:在过去二十多年里,无论是“湄洲湾”、“壶山兰水”、“三湾潮”,还是“智泉”、“读书”、“生活”、“荔林风”、“兴安文苑”,只要是《湄洲日报》开设过的副刊,我总要赶过去凑热闹。而且,在好几个年头里,我甚至有过“频频露脸”的劲头。2007年,我的第一部个人散文集《流水围庄》出版,其中近一半的作品都曾经在《湄洲日报》不同风格的副刊首发过。

这固然和我的“勤快”分不开,在电脑和网络未曾普及之前,整个1990年代,我对习作变成“铅字”有过单纯而热烈的渴望。那个年代,每篇作品都是在稿纸上手写出来的,写好了,还要誊清一份,然后邮寄到报社,然后等待变成“铅字”……“铅字”就是发表,发表就意味着肯定。由于《湄洲日报》特殊的覆盖面和影响力,这种“肯定”传播开来,效力惊人。而在那时,哪怕是一片小“豆腐块”的肯定,就足以对身处狭小空间的我,产生不可估量的激励。那时候,我在家乡西天尾镇一所初级中学任教,每天下班后,我骑着自行车回半山腰的老家围庄。一路上,隔着一条小马路,迎面会不断地遇见镇上另一所中学、三所小学和镇政府、银行、派出所等单位的朋友。他们远远瞥见我,都会在傍晚的轻风中高声嚷道,嘿,恭喜,你又上《湄洲日报》啦!回到村里,夜色尚未降临,我去供销社买烟,还没走到那座集体经济时代遗留下来的土坯矮房,门口那些围坐闲聊的老人都纷纷站起来,驼着背热情地向我问候,哎呀你又上《湄洲日报》啦!赶紧写,争取做郭风!听到这么文艺而知心的表扬,我激动得赶紧冲进供销社,抓了一包烟,忙不迭地拆开来,殷勤地一个个递过去。一圈分完,刚好剩下最后一根,我自己叼到嘴里,把空烟壳用力揉成一团,远远地抛了出去……

二十多年就这样过去了,我虽然一直都在“赶紧写”,一直都在“争取”,但还是没有变成郭风。然而我要说的是,如果没有当初那些“豆腐块”的不断鼓励,我对文学的虔诚未必能坚守成今天这副模样。我一直珍藏着两大本早期习作的剪报,上面粘贴着的一片片发黄的铅字“豆腐块”,见证了那段不寻常的投稿经历,也见证了好几位副刊编辑朋友对我的偏爱。我想我应该提一下他们的名字,他们是陈光铸、郑国贤、林金松、潘真进、林仙久和王朝明。

我已经忘记了具体某篇作品发表在《湄洲日报》的哪个副刊上,也记不清谁是当时的编辑了,但是,这似乎已经并不重要,因为我早就把所有的副刊看做是一个整体,它们代表的是一家媒体对发现新人的热忱。我也把所有的编辑挚友看做是一个整体,在许许多多和我一样曾经受惠于之的、曾经年轻的作者眼里,他们代表的就是一个地方的文化襟怀。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017