注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

陈紫方红宋家香(简本)  

2014-07-06 11:58:27|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈紫方红宋家香

黎晗

 

 【莆田荔枝即将上市,缩略旧作一则,以应时鲜之美。】

莆田因盛产荔枝而别称“荔城”,其种植历史最迟可追溯至唐,北宋蔡襄所著《荔枝谱》载,“宋公荔枝,树极高大……宋氏世传,其树已三百岁。”“宋公荔枝”,就是至今已存活1200多年的莆田著名古荔树“宋家香”。蔡襄是莆田人,他写《荔枝谱》约在1059年,往前推300年,差不多正是同乡江边女子江梅妃进宫的日子,所以老辈子的人聊起莆田荔枝,总要自豪地提到,旧时兴化府署挂有一副对联,上面写着:“荔子甲天下,梅妃是部民。”

《荔枝谱》是古代中国重要的农业科普书籍,英国人李约瑟博士编著的《中国古代科技史》,称这部著作是“世界上第一部问世的果品分类学著作”。蔡襄的《荔枝谱》,最让莆田后人看重的,是他对老家莆田(当时叫“兴化军”)荔枝的特别推崇:“荔枝之于天下,唯闽、粤、南粤、巴蜀有之……闽中唯四郡有之,福州最多,而兴化军最为奇特,泉、漳时亦知名。”

蔡襄最推崇的是莆田荔枝“陈紫”品种,《荔枝谱》中有一段详细描述了陈紫的精妙:“其树晚熟,其实广上而圆下,大可径寸有五分,香气清远,色泽鲜紫,壳薄而平,瓤厚而莹,膜如桃花红,核如丁香母。剥之凝如水精,食之消如绛雪。其味之至,不可得而状也。”在蔡襄所处的宋代,陈紫比现在的沉香和虫草还紧俏,蔡襄说,陈紫是陈家的荔枝,“陈氏欲采摘,必先闭户,隔墙入钱,度钱与之。得者自以为幸,不敢较其值之多少也。”这句话的意思很清楚,你有钱也没什么了不起,你要想品尝陈紫,把钱扔过来吧,主人连跟你见面都不乐意呢!

更有意思的是,《荔枝谱》中列出了当时兴化军最著名的荔枝品种,它们的名字都好听极了:陈紫、小陈紫、江绿、方家红、游家紫、宋家香、周家红、圆丁香、水荔枝……还有一个很奇怪的品种:龙牙者。“龙牙者,荔枝之变怪者。其壳红,可长三四寸,弯曲如爪牙而无瓤核。全树忽变,非常有也。”

这些荔枝名字的由来,蔡襄特意做了说明:“言姓氏,尤其著者也;不言姓氏,州郡或皆有也。”

《荔枝谱》写出来后,蔡襄进呈给当时的皇帝仁宗御览,后被刻印成书。我在莆田市博物馆看到一张图片,上面是木刻的《荔枝谱》,字体端庄清丽,堪称神品。

蔡谱之后,到明代、清代,又有好几位文人也撰写了与荔枝有关的专著,如明徐勃、宋珏、曹蕃、邓道协的专著,都起名为《荔枝谱》。这些荔枝专著,都是在蔡谱的基础上延展开来的。徐勃是福州人,他的专著主要介绍了明代的荔枝品种,按地方分类,补充了蔡谱之后的品种。徐谱提及的莆田荔枝品种,陈紫、宋家香等老牌名品之外,又增加了许多有意思的品种,如皱玉、郎官红、游丁香、百步兰寿香、状元红、绿纱、白蜜、清甜、蔡宅红、松蕾、水溜、黄石红、星垂、火山……

徐谱中特别提到了一种荔枝的保鲜法:“乡人常选鲜红者,于竹林中择巨竹,剖开一穴,置荔节中,仍以竹箨裹泥,封固其隙。藉竹生气滋润,可藏至冬春,色香不变。”——古人真有耐心呀!

宋珏,字比玉,自号浪道人,莆田人。此公风雅有趣,他的一生就像“浪道人”一样,喜欢北漂,青年时代起一直流寓在金陵一带,当时的金陵就是国家的首都,宋珏后来就病逝在那里。宋珏是明末莆田最有才华的名士,长书画,善篆刻,工诗文,他的画被列为明代吴门画派的代表,篆刻尤为突出,首创以“八分书入印”,从而开创了篆刻史上“莆田派”的艺术风格。后人竞相仿效,到清代,从小地方发端的“莆田派”,竟与“皖派”、“浙派”站在一起,被称为中国篆刻的三大流派。

宋珏常年在外漂泊,可对荔枝爱得发狂,据宋谱自载,每年荔枝成熟季节,宋珏就跑回老家,“每啖日能一二千颗”。吃完荔枝,要走了,“亲朋相送至北郭,指荔子丹为归期。与妻孥别,亦曰墙东一树,留以待我。”爱流浪,又爱荔枝,难怪在“浪道人”之外,宋珏又给自己起了个别号“荔枝仙人”。

宋谱中最有趣的文字是,宋珏对食荔种种爽事和糗事的归纳。先说糗事,宋珏称之为“食荔黑业”,共三十四种:“暴雨,妒风,偷儿先尝,鸟嘴啄,蜂蚁,蛀蒂,烈日中摘,断林,剥渍糖蜜,无清泉,点茶,不喜食者在,数核,啖不得饱,溪水浸,腥咸解,鱼肉侧,壳上有景迹,醉饱后,市贩争价,说贵贱,恶咏,攫,博,怀岁,主人悭鄙,忌热劝莫餐,色香稍变,白晒,焙干,不识品核,无酿法,松蕾出,树杪如晨星。”

吃荔枝最爽的事情有三十三种,宋珏称之为“食荔清福”:“开花时雨,结实时风,次第熟,雨初过,带露摘,护持无偷摘,同好至,晚凉,新月,浴罢,簪茉莉,拈重碧,微醉,科头箕踞,佳人剥,乳泉浸,蜜浆解,临流,对鹤,楼头,联骑出观,名品尝遍,检谱,辨核,贮白瓷盆,悬青筠笼,着白苧,挂帐中,壳堆苔上,膜浮水面,色香味全,隔竹闻香。”

这宋珏是谁家子弟呀,一粒荔枝居然被他吃出了这么多情致!

宋谱有载,他自己交代的,他正是“宋家香”主人宋公的世孙。而我曾经见到的《荔枝谱》木刻本资料,就是当年宋珏用家藏的蔡襄书帖为母本镌刻出来的。

第一个为荔枝写谱的蔡襄,他有一个更为重要的文化身份,他是福建历史上最具声望的大书法家,书法史上宋四大家之“苏黄米蔡”的“蔡”,说的正是他。

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017