注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

关于《黑暗佛》的几则评论  

2014-05-18 01:53:33|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“生活很多时候总是显得贫乏苍白,似乎永远都将机械地延续。《黑暗佛》却将生活裹藏极深的某些本质,一一凸显在眼前:残忍、漠视以及隔阂,在小小说内敛的叙事中,让人感觉坚硬、突兀,不容回避。”

——《十月》2012年第4期《卷首语》

 

 

 2012年,小小说的发展是稳健、扎实的,日常生活中人的生存与情感现状、当下社会的主要矛盾等都是作家感兴趣的话题,涌现了一批颇见功力、读者喜欢的优秀作品,为中国文学的繁荣添上了一笔亮丽的风韵。同时,一些作家力图对现实生活有所超越,对当下人的生存状态不断进行着哲学反思,这从某种意义上决定了他们力图在小小说形式上进行创新……

商品文化的繁盛构成了城市的包容性特点,城市里的多元文化,城市生活的丰富多样,让城市成为一个包容性极强的新空间。与农耕文明相比,这种城市的差异性和异质性商业文化有利于个性发展,它更尊重差异性、异质性。对个体自我的尊重和宽容也就成了能演绎丰富故事的地方,这个空间里同样容纳了形形色色的独具个性的人物。

黎晗《黑暗佛》(2012年第4期《十月》)以老鼠在黑暗的鼠洞里就像佛一样贴墙端坐为楔入点,写老鼠对一对知识男女婚姻的成全和毁灭。表面看来很是偶然,实则直击人性的幽默美好和残忍血腥,是常态的残忍剥夺了人们相爱的能力。写出了人生中的困境、人性中的丑陋,也写出了人生中的光明和人性中的向善。”

——高军2012年中国当代文学年鉴·2012年中国小小说综述

 

 

“福建作家黎晗先生以两篇作品亮相2012年《小小说选刊》18期。说实话,读他的小小说感觉就是在体味生活,需以悟的方式去解构他作品里的内涵。我想,这与他从事散文创作的思维有关,有历练之功。他有语言上的优势呢。对于黎晗个人,我只见过他一次。那是2002年福建文学院在泉州举办的十七期创作培训班时我们认识了。不过,那时他以散文为佳,后来他开始写小说时,我倒没在意他了。谁知,他的小小说也写得出了神,这两篇小小说以生活状态下的内心述写反映暗藏的情素。谋篇上可以说没过多的机巧,而是多在意营写生活的状态,让生活状态下的事物自主表露思想外延,内涵却扎在文中,让人品味。

《黑暗佛》与《婚纱摄影》。《黑暗佛》这篇小小说作品可以说是以故事内容的稀奇性抓住了读者的心。“你没看见老鼠躲在洞里的样子,在暗处,老鼠是贴着墙端坐着的,它们用前爪托着下巴,想啊想啊,外面的人到底要怎样对付我们呢?哈哈,他们要下鼠药了,他要用老鼠夹了……你看这样子像不像佛?”这样一个故事却是L君和M小姐爱情生活的粘合剂,因为神奇方式,也让不可能的爱情因出身背景不同的人走在了一起。于是小小说似乎完成了一个宿愿,诚意之下必有厚报。然而,作品却表现了另一种生活状态,M小姐最后也离开了L君。皆因老鼠死了。小说将一种失去血色的人的冷漠扩大开来,仿佛生活就是块硬的水泥板,无处有软意或是暖意,面对的,不管你是上蹿下跳,还是惊慌失措,你都找不到归去的出处。就如:“L君一直站在紧闭的厨房玻璃门后跺着脚,惊慌失措的小老鼠一次次做着无谓的逃窜。”生活要真是这样,以这种现实紧迫感来定量自身的未来,我想,难怪M小姐后怕了,也许她想到的还更多。要是老鼠真是黑喑佛,那么与这样的人生活,是不是比老鼠来可怕呢?何况,M小姐天生就怕老鼠呀!小小说将生活的另一面忧虑深深地藏在文本之中,作品有着诸多的无奈和感伤。《婚纱摄影》这篇小小说作品是以瞬间情景转化获得情节突变吸引阅读者感受的。作品以莫知的内心变化来刻录人物情态,让淡淡的伤感蕴藏着其中,有一种经历后享受的渴望,就像那爱情的婚纱照一样,也需要以等待来获得那个咔嚓瞬间。小小说虽说是选景里发生的故事,但事实上,作者语言表现了一种异幻性,表现了二种状态下的不同心情:即摄影师抓拍下的摄影力作,一种偶合的惊喜;另一种是新郎还有新娘释放情感的悄然来临,是一种角色表演下的收获。所以,这篇小小说抓住的往往是当下生活里人们思想的矛盾体,总喜欢借他物来舒缓自己的情绪,就像文本中的一只鸟一样,新郎弄不明白,“一只鸟的飞过跟他们的婚纱摄影有什么关系。”新娘偷偷笑了。“是啊,一只鸟的飞过有什么值得惊奇的呢。”这两种心理,反映了生活给予这对新人的意外之缘与发现,谁都在等待那一刻,一瞬间的感动也就奠定了幸福的一生。”

——吴富明《在生活中艺术地训练故事》

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017