注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

无题:一次与诗歌相关或无关的对话  

2013-05-15 22:06:59|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【受莆田学院文学院之邀,我和诗人杨雪帆出任该院五月诗社一个主题征文的评委,并将在五月底为五月诗社进行一场与诗歌、文学有关的座谈。主办方希望我们提供的是一次文学演讲,我们不敢应承。作为作家诗人,我们更希望与青年学子交流和分享的是我们的创作体验,而不是某种看来玄奥的文学理论。所以,我们定下的是一场座谈,由这次征文作品谈起,涉及与文学相关的各类庞杂话题。

在文学上,我们无门无派,我们完全是野路子出身,所以,我们的谈话可能特别张扬和生猛。

坦率地说,在评判这次征文作品时,我和雪帆有着一样的沮丧,这20年来,现代诗歌的飓风似乎只从莆田南日岛刮过,与我们这座城市和幽居于城市内部的那所高校毫无关系……但是,我们不准备苛求年轻人,在10多天后进行的评点中,我将对热爱诗歌的大学生们说,哪怕就是古体诗写作,在我们这样沉闷的城市里,还是会得到我们鼓励的。即便是一首充满陈词滥调的诗作,哪怕有一个句子、一个词让我眼前一亮,我都将毫不吝啬地给予掌声!

那么,我就把获得一等奖的这首略显青涩的作品贴出来吧。请鼓掌。】

 

无题

你陶醉于虚构一种期待

一场行走    像晚点的列车

迟迟不肯践约

 

逐渐升温的城市

桃花盛开的声音

你无法确定春天

 

人们开着宝马奔驰而去

剩下你在绝尘中徒步

那就踏歌远去吧

 

黑色的夜,南方的夜

你骑着无头的马匹

卷甲而去 一路向北

 

阳光洒在背包

你攀登在云层中的山峰

去山顶做一个柔软的梦

 

人的一生如此变幻

白云来去不曾停歇

地老天荒却是山河

 

孤独的山顶

没有尘世的喧嚣

躺在千万年的花岗岩

 

行走在梦境的前头

落后于爱情的尾巴

梦摔落山底

 

我和我的影子

他在他的故事

一直默默无声

 

(因参赛作品统一匿名,目前无法获知作者名字。待公布后补上。同时,这件作品将被推荐在《莆田文学》发表。)

 

 
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017