注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

莫言获奖:这是中国严肃作家的胜利  

2012-10-12 17:54:46|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫言获奖,昨日黄昏突然有很强的预感,所以17:21在微博上提前说了一句:“80分钟后,如果公布莫言获诺奖,我会由衷地为他感到高兴。我会说,真好。”——这丝毫不值得夸耀,我只是想说,作为作家同行,我对莫言带有极高的认同、钦佩和好感。如果要说“预感”,三年前诺奖那一届,揭晓前一刻,我都说了,如果中国作家获奖,第一人应该是莫言。这只能说,凭我对中国当代文学的广泛阅读,我认为莫言最具世界性、先锋性和完整性。

 

同时,在莫言获奖之前,我多次公开说过,莫言写得还是太快,他应该更完美一些,把语言打磨得更细腻一些……这不是说我比莫言高明,我算个屁,而是做为一个文学小辈,一个认真阅读他几乎所有作品的读者的美好愿望。

 

现在,我不想说莫言不够完美。在他获奖之后,我更愿意由衷地赞美、甚至对之顶礼膜拜,并享受由此带来的节日狂欢!

 

有文学圈外朋友来短信说,这是中国人的节日。我说,狗屁!这是中国作家的节日。——不,这是中国严肃作家的节日!

 

你看过去的这些年,中国作家过得多么灰头灰脸:不是有那么多人说中国文学要灭绝了吗?不是有那么人说中国作家多少年得不了诺贝尔文学奖吗?不是有那么多狗官要把中国文学期刊推向市场吗?不是有那么多吃文学饭的批评家对中国作家横挑鼻子竖挑眼吗?不是有那么多根本都不了解中国文学现实的所谓的“公共知识分子”不停地攻击中国作家吗?——现在,睁开你们的狗眼看看!

 

莫言获奖之后,我是不是可以大声说,让那些几个一工程奖之类的什么什么喂狗去吧!

 

莫言的独特性在中国作家中,几乎是唯一的。这种“唯一”和王小波、和韩东的“唯一”是接近的。这种“唯一”暂时我没有在其他人身上看到。除了被各类媒体、文坛大佬总结之外的种种特质之外,我还想说,莫言的写作,有别于中国文人传统的“士大夫”情调,他有着民间艺人痴迷说书的自由、狂放、热情和种种样样的奇思妙想,这是中国文学中被忽略的部分,莫言恢复了这种魔力,接通了乡野灵性,他的写作仿佛有了古老中国的魂灵附体。这种已然消逝了数百年的汉语神奇,经由莫言巫师一般的施法,在当代写作获得了璀璨绽放。

所以,我想说,莫言是不可复制的。

 

莫言抄“讲话”,此举让人讨厌。谁抄谁让人讨厌。——不抄又不会死。

有人开我玩笑,请你抄你会不接受?我说,去你妈的。

 

从昨晚到现在,我骂了两个朋友。一个说,你好有预见,你可以做诺贝尔评委了。我说,去你妈的!另一个说,兄弟要努力,以后就是你!我说操你妈的!

 

因为莫言,我变得胆大。我迫切地希望有谁来惹我,让我就莫言与他激辩三天三夜!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017