注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

听《莆田乡讯》这样“讲新闻”!  

2012-08-03 11:37:47|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 闲极无聊,和报社小林一起努力,给《莆田乡讯》二版无聊的综合新闻整容。效果应该不错,起码比原来的要好,关键是有趣了许多。)

 

追求一种新颖的讲述方式——

听《莆田乡讯》这样“讲新闻

——本报第二版新鲜改版,敬请关注……

 

听《莆田乡讯》这样“讲新闻”! - 网上黎晗 - 黎晗围庄

     

听《莆田乡讯》这样“讲新闻”! - 网上黎晗 - 黎晗围庄

 

 

 

      亮点

世界最大粘胶纤维基地  日前,莆田市经贸代表团赴港、澳地区开展经贸招商活动,共成功签约10个合同项目,投资总额10.47亿美元,利用外资3.57亿美元。其中,差别化化学纤维三期扩建项目总投资6亿美元,将把莆田建成世界最大的粘胶纤维生产基地。

 

集友公司纳税  今年上半年,位于莆田高新区的集友艺术框业公司共创产值8亿多元,比增23.4%;缴纳税收4000多万元,纳税额超过去年全年的两倍。该公司目前是国内最大的艺术产业制造基地和出口基地,也是国家级文化产业示范基地国家文化产业重点出口企业

 

鸿立大厦加层  鸿立大厦位于城厢区霞林街道莆阳西路,这座采用国内首创多层建筑抗震、隔震、消震加高层技术,在原有基础上加层建至20层的大楼,为国内首座。

 

九龙谷提升品牌  79-10日,第九届中国城市森林论坛举行,我市九龙谷国家森林公园被命名为国家生态文明教育基地

 

迪艾尔号来莆  721日,巴哈马籍LNG船舶迪艾尔” (DUHAIL)号载运着20.69万立方米的天然气缓缓驶入秀屿港。这是目前抵达福建的首艘Q-FLEX(船舶的一种型号)级LNG船舶,也是目前抵达福建的最大、最先进、载气量最多的一艘LNG船舶。

 

辽宁莆田商会升级  在近日辽宁省民政厅组织的各商会登记注册中,辽宁省莆田商会作为一个来自地市级城市的外埠商会,破例被推荐注册晋升为辽宁省一级法人社会团体,这在遍布全国各地的莆田商会中也是独一无二的。

 

郭凡出征奥运 中国奥运代表团成立,莆田籍田径运动员郭凡入列,为中国入选英国伦敦奥运会4×100米接力的主力队员。郭凡1985年出生于莆田市新度镇的一户农家,2004年全国青年田径锦标赛获“双冠王”称号,2012年在全国室内田径锦标赛第一站南京站获男子60米亚军。

 

收藏卓凡  莆籍艺术家卓凡现代艺术作品《拈花—微花鸟》被捷克总统府收藏。卓凡出生于莆田一个书画世家,现为中央美院教授。

 

荣誉

城市科学发展奖  61921日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会共同举办的“2012百城论坛在北京举行,我市荣获城市科学发展奖

 

体育文化研究基地  日前,国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地签约暨揭牌仪式在莆田学院举行。这是我省首个也是唯一一个获得该项殊荣的高等院校。

 

中国金镶玉第一品牌  近日,华昌珠宝被中国黄金协会认定为中国金镶玉第一品牌,这是华昌珠宝继中国驰名商标中华老字号后又获得的又一项国家级盛誉。

 

数字

2000亿  省委省政府近日出台《莆田市城乡一体化综合配套改革试验总体方案》,提出到2015年,我市地区生产总值要达到2000亿元以上,财政总收入达到200亿元以上,工业集中度达到80%以上,城镇化率达到65%以上。

 

24亿  涵江区工艺美术产业产销两旺,今年上半年完成产值24亿元,比增超六成。

 

2800  75日,总造价达2800万元的仙游一中林德临综合教学楼封顶,预计明年投入使用。该楼由莆田武夷房地产开发有限公司董事长、仙游一中校友林建平捐资建设。

 

125  今年上半年,我市忠湄航线共安全渡运国内外游客125.94万人次进出湄洲岛国家旅游度假区。

 

6313 今年上半年,我市农民人均现金收入6313元,比上年同期增加883元、增长16.3%

 

434  今年,我市组织修葺古谯楼。据史料记载,莆田古谯楼建于宋太平兴国八年(983年),它的历史比明永乐十五年(1417年)始建的天安门还早了434年。

 

28  仙游鲤城老字号药店“保和堂”连续28年在夏季为市民提供免费中药凉茶。“保和堂”每日要烧药茶58大锅,可提供给五六百人解渴。

 

15  仙游15岁少年陈年,参加今年理科高考,考出了646的高分。他曾在两周内自学完成五、六年级课程,从小学四年级直接跳读进初中。目前在要不要复读再考一次的问题上,他还颇为纠结。

 

 发现

莆田姓氏  “陕”、“藤”、“祈”、“催”、“保”、“罩”、“渠”、“ 模”、“问”、“拓”、“盐”……”这些都是莆田千奇百怪的单人姓。不久前出版的《莆田市姓氏志》一书揭秘,这样的单人姓莆田目前共有102个。所谓单人姓,指的是整个莆田拥有这个姓氏的只有一个人。而据该书统计,莆田前十大姓分别是陈、林、黄、郑、吴、李、张、蔡、王、刘。

 

陈瓒古墓  新度镇善乡村壶公山麓发现一古墓,疑是南宋民族英雄陈瓒衣冠冢及其祖先墓群遗址。陈瓒是陈俊卿(南宋绍兴八年榜眼,官至宰相)的曾孙、陈文龙(南宋咸淳四年状元)的从叔,为南宋民族英雄。

 

天后祖祠五色土 湄洲湾北岸贤良港天后祖祠在建妈祖天后圣殿时,从地下挖出5种颜色的土壤。莆田学院环境科学系土壤农化学专家称,“五色土”非常罕见,能一下子发现一千平方米这么大规模的,更是难得。

 

菜溪廊桥  莆田唯一一座廊桥坐落在仙游县菜溪乡溪边村。廊桥悬跨在象溪上,远看犹如一列列车。站在桥上向远处眺望,周围杨柳飘飘,两岸青山对峙,桥下流水潺潺,远处炊烟袅袅,如梦如幻,宛如仙境。

 

盐民豪宅  我市秀屿区东峤镇发现一处清代盐民住宅群。这片住宅共有16座。文物专家认为,出现这么集中这么大范围、且具备清代古民居典型的匠作手法的盐民住宅,目前在全国还是首次发现。

 

声音

 “草经冬而不枯,花非春仍绽放。”

——在莆田市珠三角民营企业产业项目洽谈会暨签约仪式上,市长梁建勇引用古诗介绍国内外严峻经济形势下我市的强劲发展势头。梁市长热爱传统文化,曾出版有个人诗集《寻找雪峰》,在多次公务活动中,市长经常引经据典,活用古诗词句,受到与会者及来宾好评。

 

 “可爱莆仙戏,风流世代传。弦歌八百曲,珠玉五千篇。魂断团圆后,神移笑语前。春风芳草碧,莺啭艳阳天。”

——莆仙戏剧院成立,首部大戏《妈祖》在省内外巡演,多家媒体引用了著名作家老舍先生在1962年观看莆仙戏后所做的赞美。其中“魂断团圆后”、 “春风芳草碧”,指戏剧大师陈仁鉴的两部巨作《团圆之后》和《春草闯堂》。

 

 “孩子知道家里穷,平时刻苦认真学习,几乎没有看电视……”

——高考成绩公布,莆田市理科状元朱林的母亲接受记者采访时这样说。朱林自己说,“成绩还没有出来的时候,我整夜整夜担心无法入睡,成绩知道了,我现在最想做的一件事就是好好睡一觉!”报道说,朱林家境贫穷,父母是小裁缝。

 

 “你为什么不戴校徽呢,你去街头问问,‘莆田一中’的校徽,你用一百万能不能买到!”

——家长weizhuang在微博上记录了莆田一中门房保卫人员教育学生的有趣一幕。据悉,今年莆田一中高考成绩实现历史跨越,理科全省前50名该校占9名,列全省第一。至少有16人为北大、清华录取,4人为香港大学录取。

 

 “妈祖作证:钓鱼岛自古是我们的!”

——莆田市文联副主席、作家郑国贤撰文称,清初,由湄洲妈祖祖庙主持僧照乘编印、后由日本国三山会馆于雍正三年仲春刊刻的《天后显圣录》记载,钓鱼岛及其附属黄尾屿、赤屿等当时皆为中国固有领土。

 

“我在北京电影学院当老师,这么多年从来没有教到一名来自家乡的学生,这多少有些遗憾。作为莆田人,我希望将来有机会创作或拍摄一部跟莆田有关系的影视作品。”

——今夏热映影片《百万巨鳄》的导演兼编剧林黎胜接受《湄洲日报》记者采访时说。林黎胜是土生土长的莆田东庄人,现为北京电影学院教授,为我国知名影视编剧,《天下无贼》、《借枪》等热播影视正出自他手。

 

“生活很多时候总是显得贫乏苍白,似乎永远都将机械地延续。《黑暗佛》却将生活裹藏极深的某些本质,一一凸显在眼前:残忍、漠视以及隔阂,在小小说内敛的叙事中,让人感觉坚硬、突兀,不容回避。”

——著名文学期刊《十月》在7月初发行的今年第四期上,以封面推介和短篇头条的分量,推出我市作家黎晗的小小说专辑《黑暗佛》。该刊“卷首语”特地就此系列小小说作出这样的评价。黎晗系本报社长,这是他在《十月》发表的第十一个作品。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017