注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

转关淋书评:夏兰如花的情爱观  

2012-05-28 16:57:06|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转关淋书评:夏兰如花的情爱观 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

 

(黎晗按:涵江地土贫瘠,偶尔却有奇迹发生。近日,中国画报出版社出版了一册情感随笔《男人爱要深,女人心要狠》。据闻,该书选自腾讯网“夏兰如花个人博客”,该博客的点击量达到了惊人的6000万!由此,博主夏兰如花被誉为“超人气情感专家”。有意思的是,夏兰如花是涵江一位刚刚30出头的幼儿教师……

我的同事关淋读了《男人爱要深,女人心要狠》,颇有感慨,遂作书评一篇。本博予以转载,算是对两位小妹的捧场。

 

夏兰如花的情爱观

——《《男人爱要深,女人心要狠》》读后

 

男女那些事儿,被人说了又说,说得多了,读者自然也腻味,可当我拿到夏兰如花的这本《男人爱要深,女人心要狠》时,还是被深深吸引住了。夏兰如花在腾讯的个人博客拥有6000万点击量,她因之被称为“超人气情感专家”。 《男人爱要深,女人心要狠》一书,辑自作者在腾讯发表的博文,它较之其他情感类图书多了一点小清新,没有教科书式的说教,宛如一位知心朋友在陪你聊天;多了一丝狂野,没有圣母普度的主旨,有了独特的视觉和颠覆传统的字句;多了些许重量,没有高高在上的姿态,沉了下来,字字如针,句句似锤。

有一首歌曲《爱情三十六计》,乍一听,还以为是什么恋爱兵法,可是歌中反复唱到的是:“爱情三十六计,就像一场游戏,我要自己掌握遥控器;爱情三十六计,要随时保持魅力,才能得分不背叛出局。”在读了这本书之后,终于明白,其实,在男人和女人的世界里,或许,就这么简单:做一个有心的人。

“这是一个情爱危机四伏的年代,没人敢拍着胸脯保证自己的感情坚不可摧。”夏兰如花如是说。在情爱中,纵然有着三十六计,也未必应付得了七十二变的生活,但只要有心,好好学爱,便有可能掌握爱情这门技术活,答对幸福这道选择题。

做一个有心的人,不吝啬用它来爱人。夏兰如花说:“是男人就应努力赚钱,为女人铺路,给她良好优越的物质生活。让女人从里到外,从心灵上到物质上都能得到男人的关爱,焕发光彩。”这是男人的爱。有人说评价一个男人最重要的标准就是他身边的女人,男人若有心付出,不管是金钱还是爱情,他身边的女人必然或容光焕发,或闲淡从容。而拥有一个凄凄惨惨戚戚的女人的男人,想来也不会成功到哪里去。女人的爱,一般都执着而热烈,爱上了便不顾一切地付出所有;付出多了,索求也就多,要男人这样,要男人那样;稍不如意就倍感委屈,开始抱怨,最终为这份爱上了一道枷锁。我认为女人最成功的爱就是让男人忍不住宠爱自己,而女人要做的就是用心崇拜自己的男人。男人一般都有着强烈的自尊心,也有失落也有痛苦,然而男人有泪不轻弹,一切的艰辛,苦楚都得自己扛。女人的崇拜是男人获取力量的最佳途径,就像夏兰如花说的:“夸一夸男人,对男人女人是一件双赢的事情。”当女人学会了崇拜她的男人,男人也学会了宠爱他的女人,那曾经爱情的光辉就会重新在他们头顶闪耀,那埋藏于柴米油盐之下的浪漫与幸福也会重新浮出水面。

做一个有心的人,不吝啬用它来爱自己。夏兰如花说:“在婚姻中,学会‘留一手’是必须的,虽然我爱你,但我还会保留一点力气用来爱自己。留一手的人,爱情不容易崩盘。”爱自己,听起来很自私,但总比有一天奉献彻底,人老珠黄,被弃若敝帚,还被骂咎由自取来得好。爱情确实是生命中很重要的一部分,但不是全部。人生的全部还很多,爱情也绝不是获得幸福与快乐的源泉,而是我们自己首先要拥有内心的快乐和幸福。当我们的心在微笑的时候,才会有人对你微笑,美好的爱情一定会如期而至。作家张小娴如此描述爱情:“爱情有它伟大的时刻,但也有它卑微的时候,当所有绚烂褪去,又剩下什么?无论有没有爱情,你也要照顾好自己,那样你就不会因为生病而被丢下,也就永远看不到爱情的卑微与残酷。”所以如果你想要爱别人,首先应该学会爱自己,爱自己的身体,健健康康的,才能更好地照顾父母,丈夫(或是妻子),孩子,让他们享受“我的爱”。心情不好时,睡前对着镜子对自己微笑一个,祝自己有个好梦,早上起来,把自己整得漂漂亮亮的再出门,给自己增添一份自信……爱自己,其实也是爱他人,每天心平气和,笑容满面的,为了家的轻松和谐作出自己的一份努力。

我们都是平凡的男女,都怕受伤,都怕痛,都有心有余而力不足的时候。夏兰如花说:“遇到该爱之人可托付终身,轰轰烈烈无怨无悔;发现爱错人或者不该爱的人,改悔转身说声再见。”当一段感情,你用尽所有力气而不得的时候,当一段婚姻,你拼命挽回而不回的时候,不如就放手吧。在爱情和婚姻里,所有的伤害疼痛都可以是优雅的,可是在社会里不,或怜悯或鄙夷,或幸灾乐祸或落井下石。失爱者也许并不狼狈,可是她或他的故事成全了别人的快感。对于不良的爱情,与其呼天抢地,求爷爷告奶奶,成全别人的快感,不如得体一些,早一点退场。“对于不爱你的人,最大的报复,是让他看到,离开他你活得更好,有比他更好的人爱你。”

人可以有沧桑的经历,决不能有沧桑的心态,曾经沧海难为水,写进诗里是挺美,但不论趟过多少河,踏过多少浪,还是应该有点爱心,爱人爱己。两人在一起,更多的不是改变了对方,而是接受了,这就是包容,如果光想着改变,那不是生活,那是战争。这本书,表面上看,是一本男女兵法,教女人如何在爱情这场战争中获取胜利,但文字深处蕴藏着的,依然是愿天下有情人终成眷属、无情人好聚好散的真诚祈愿。读《男人爱要深,女人心要狠》一书,让你心有所思,爱有感悟。

夏兰如花是一位80后情感作家的化名,据说她目前供职于涵江区某幼儿园,是一位有着十来年幼教经验的幼儿教师。一位30岁出头的幼儿教师,居然能够如此通透地读解当代中国人的情感困惑,实在让人惊讶。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017