注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

莆田历代书画名家雅鉴(《莆田乡讯》新专栏)  

2012-04-26 21:21:28|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

■书画名家001-唐 林藻

2012年1月号(355期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

深慰帖(部分)  唐·林藻

谈论莆田书画名家,第一人当属林藻,第一帖当属《深慰帖》。林藻,字纬乾,莆田尊贤里乌石人(今荔城区西天尾镇澄渚村)。生卒年均不详,约公元805年前后在世。林藻是莆田唐代著名的“九牧林家”的次子,“九牧林家”得名于林披九子(苇、藻、著、荐、晔、蕴、蒙、迈、既)均任过刺史。林藻少负奇志,敏而好学,早年与欧阳詹在紫霄山下创建“福平书堂”,刻意文学。闽人云“欧阳独步,藻蕴横行”。贞元七年,林藻登进士第,《中国文学家大辞典·唐五代卷》称:“莆田人登进士第,自藻始”。

林藻是古代莆田本土文人走向中原大地的第一批精英,其文学、书法声名倾满朝野,宋徽宗赵佶亲自编录钦定的《宣和书谱》二十卷,以及明代陶宗仪倾毕生心血编辑的书法典籍《书史会要》都给予林藻的《深慰帖》极高的评价。

《唐史·人物志》载:“藻……有杂稿集传世,最善草书,胡酋之乱,脱落不存,仅有《深慰帖》收于谱中,大雅君子,称其婉约丰研,得僧智永笔法云”。林藻先学颜真卿之楷书,形成自己“萧疏古淡,意韵近古”之风格,再学智永之行书,《宣和书谱》评其“作行书,其婉约丰妍处,得智永笔法为多”。现观林藻《深慰帖》,确有出智永的婉约丰妍,然也颇具浓纤变化之遒劲,应是唐人承魏晋书法而逐渐演变成唐代书法之时代特征。

据传,《深慰帖》最初藏于宋皇家御府,明代,为奸相严嵩所藏匿,严嵩败,抄家,又为明嘉靖皇帝得之。书法家文征明、董其昌先后将其帖刊刻于籍,后不知所终。

(黎晗辑,图文资料选自《莆田历代书画名家》等)

 

■书画名家002-宋 蔡襄

2012年2月号(356期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

澄心堂帖  宋 蔡襄

蔡襄(1012-1067),仙游枫亭人,字君谟,号莆阳居士。先世居仙游,后迁至莆田城南门外。天圣八年(1030)进士,官至端明殿学士。关于蔡襄,可说者甚多,蔡襄可能是莆田历代乡贤中最具影响力的名流,他因书法名列“宋四大家”,撰写的《荔枝谱》和《茶录》是古代中国重要的农业科普书籍。《荔枝谱》尤其出彩,英国人李约瑟博士编著的《中国古代科技史》,称《荔枝谱》是“世界上第一部问世的果品分类学著作”。蔡襄为后人追慕,关键还在“为官惠”。

书法方面,蔡襄获得的地位和声誉,后世莆阳无人可及。蔡襄学虞世南、颜真卿,取法晋人。正楷端重沉着,行书温淳婉媚,草书参用飞白法。《宋史·列传》称他:“襄工于手书,为当世第一,仁宗由爱之。”宋四家中,苏、黄、米都以行草、行楷见长,而喜欢写规规矩矩的楷书的,还是蔡襄。苏东坡说:“君谟天资既高,积学至深,心手相应,变化无穷,遂为本朝第一。”

莆田人可爱,我时不时会听到同乡人叨咕,说宋四家“苏黄米蔡”中的“蔡”其实是蔡京,蔡京书法在其兄蔡襄之上。其实这也不是胡说八道,明清以来,书界一直有此争论。我曾反复细研、比对蔡襄、蔡京二人的书帖,我的体会是,“襄端京媚”,古人对蔡襄书法的评价有“端劲高古,容德兼备”,此言不虚。通俗而言,写字画画,到最后,还真的是要看人品。

今年是蔡襄诞辰1000周年,听说仙游县和海内外蔡氏宗亲正筹划相关纪念活动,如果主办者有意编辑出版纪念册,我建议他们取名为“蔡襄千岁”。

 (文/黎晗,图片资料/《蔡襄行草二十种》)

 

■书画名家003-宋 蔡京

2012年3月号(357期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

 听琴图题诗 蔡京

蔡京(1047—1126),字元长,北宋权相、书法家,兴化慈孝里赤湖(今枫亭镇东宅村)人。熙宁三年进士及第,官拜尚书左仆射、太师,封鲁国公。蔡京系蔡襄从弟,枫亭赤湖蔡氏是进士世家,蔡京父、子、孙等多人为进士。蔡京是历代皇朝任宰辅时间最长,次数最多(四落四起)的权臣,是中国著名的“奸相”之一。蔡京也是古兴化走出的学子里,经由科考途径,在庙堂顶层站得最高、最靠近权力核心的一位。

蔡京精于书法,初师蔡襄,后学欧阳询、“二王”,博采诸家众长,自成一体。其书笔法姿媚,字势豪健,痛快沉着,独具风格,颇能体现宋代“尚意”的书法美学情趣。元陶家仪《书史会要》言:“其字严而不拘,逸而不外规矩,正书如冠剑大人,议于庙堂之上;行书如贵胄公子,意气赫奕,光彩射人;大字冠绝占今,鲜有俦匹。”

存世书迹有《草堂诗题记》、《节夫帖》、《宫使帖》等。

此处发表的《听琴图题诗》系蔡京为徽宗名画《听琴图》所作题记。

蔡京同胞弟为蔡卞,兄弟系同科进士。京、卞合作编撰有《宣和书谱》、《宣和画谱》各20卷,并主持汇刻丛帖《大观帖》。兄弟虽皆为奸相,然在文化上却颇有建树。

 (文/黎晗)

 

 

■书画名家004-宋 蔡卞

2012年4月号(358期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

莆田书画名家@蔡卞@《雪意帖》

 

蔡卞(10491117年),字元度,北宋宰辅、书法家,兴化慈孝里赤湖(今枫亭镇东宅村)人。熙宁三年(1070年),与兄蔡京同科进士及第,后为王安石女婿。蔡卞为官的头二十来年,颇有政绩。期间,蔡卞曾以龙图阁侍制知宣州、江宁及扬、广、越、润、陈等五州。当时广州是宋廷对外贸易的重要港口,宝物凑集,但他一毫莫取。徙越州时,外国商人以蔷薇露洒其衣裳送之,以示敬重。后为尚书左丞,逐渐卷入官场斗争,“上欺天子,下胁同列,中伤善类”,其“奸相”之行在他位高权重后逐渐表露。

蔡卞著有《毛诗名物解》,与蔡京合作编撰《宣和书谱》、《宣和画谱》各20卷。其书法成就尤其突出,初受蒙于堂兄蔡襄,后经苏轼指点,由此登堂入室,以二王为归宿。观蔡卞作品,俊朗淳美,圆健遒丽,有兼人之功,文人士大夫的气息跃然其上。孝女曹娥碑《墨林快事》称其书:“胜于京”。其书法代表作有《雪意帖》、《致四兄相公尺牍》等。《雪意帖》是其行草代表作,其入笔不一,丰富自然,各取其态。笔法纯熟,撇处可见王羲之笔法。结体随字不一,神采奕奕。章法自然错落有致,书体与米芾、蔡京相似,可能是他们互相学习的结果。与其兄蔡京一样,蔡卞以以一介书生入仕,士大夫之气不时在内心积郁。书生内心对于仕途的追求和对权力的争逐,使之常常不安于书法之道,但恰恰又是这种不安与争逐,使蔡卞的书法常常自出机沀,意识强烈,卓而不群。

(黎晗 辑)

 

 

■书画名家005-宋 陈俊卿

2012年5月号(359期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版 

莆田书画名家@陈俊卿@《黄知稼翁集序》

 

陈俊卿(11131186年),字应求,莆田白湖(今城厢区阔口村)人。南宋宰辅,书法家。

莆田历代出过2000多名进士、14位宰辅,陈俊卿是这个精英群体的代表人物。莆田历代进士,多以世家铸就传奇,宋、明二代是他们长盛不衰的“嘉年华”,“九牧林家”、“黄巷黄家”、“六桂翁家”、“赤湖蔡家”、“白杜方家”和“白湖陈家”是其中声名最隆的“进士世家”。陈俊卿所在的“白湖陈家”,其源流可追至唐代,在唐代,“白湖陈家”有陈峤、陈淑登进士第,陈淑系陈峤堂侄子,他们的祖辈是唐初莆田县令陈迈。到了宋,“白湖陈家”近20人中了进士,其中以陈俊卿和他的五世从孙陈文龙最为知名。陈俊卿是榜眼,陈文龙是状元,陈俊卿官至尚书左仆射,陈文龙为参知政事。因陈俊卿、陈文龙的功德,他们的父辈、祖辈、曾祖辈多人被追封为太师。据说以前陈家祠堂的对联是这样写的:“一门二宰相,九代八太师”。

陈俊卿在史上留名,因“正色立朝,为南渡名宰相”;在莆田民间享有盛誉,因一句流传千年的名言——地瘦栽松柏,家贫子读书”,这句话出自他廷试时的“脱口秀”;此外,陈俊卿还是一位相当出色的书法家。

陈俊卿的小楷精工端秀,运笔可见颜真卿和欧阳询的深刻影响。至今我们可以见到的陈俊卿墨迹是《黄知稼翁集序》,这篇序是为他的同乡、同科、亡友黄公度写的。绍兴八年(1138年),黄公度中了状元,陈俊卿屈居榜眼。序中引用前人诗句表达对黄公度的情谊,“黄壤岂知我,白头犹念君。唯将老年泪,一洒故人纸”。读之让人感慨。

文/黎晗  图片资料/《莆田历代书画选集》

 

■书画名家006-宋 陈文龙

 

2012年6月号(360期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

 

2012年6月号(360期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

莆田书画名家@陈文龙@《文宝论杨徽之诗》

陈文龙(12321277年),原名子龙,字刚中,莆田玉湖(今城厢区阔口村)人。陈文龙出生于莆田“簪缨世家”,为陈俊卿四世孙。据清末莆田进士张琴所著《陈忠肃公年谱》载:“公幼颖悟,苦学不厌。年未弱冠,以赋律名郡庠。”咸淳四年(1268年),36岁的子龙殿试第一,高中状元,度宗皇帝改其名为文龙,并赐字君贲。

此时南宋已处于累卵之中,此后短短九年间,这个更名为陈文龙的兴化军俊杰,在一个风雨飘摇的王朝中宦海浮沉,备受排挤,最终以端宗小朝廷参政知事的身份,做绝食而不降元的决绝之举,成就了“民族英雄”的英名。后人感其忠烈,建祠堂庙宇以祭之。明永乐六年(1409年),朝廷封陈文龙为“水部尚书”,清乾隆四十六年(1782年)皇帝加封陈文龙为“镇海王”。此后,民间渐有“官船拜文龙,民船拜妈祖”之说。

陈文龙同时是南宋重要的书法家,据称其初入太学之时,书名已称誉一时,《安石仓诗选》载有时人所写《王一送陈刚中归莆》诗,说的就是其书艺:“近得钟王法,才华世共称。剑锋看舞女,笔阵笑狂僧。散帙花前席,鸣琴竹里灯。石渠成远别,白下酒如渑。”陈文龙的手迹传世极少,至今留下来的只有《文宝论杨徽之诗》一帖,文曰:“杨徽之能诗,太宗写其警句于御屏风。僧文宝谓,当以天地皓露涤笔于金瓯雪碗,方与其诗神骨相投。”后人评论说,此帖结体浑然天成,着墨枯湿自如,骨力神韵,颇得钟繇、王羲之等大家笔意。

某日,我与义福君检阅《莆田历代书画选集》,翻到这一帖,不由叹道,陈刚中果真是忠贞烈士,你看那字里行间,哪一处不是“剑锋”、“笔阵”呀! 

文/黎晗  图片资料/《莆田历代书画选集》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017