注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

辛卯年最后一帖,为我的同事而写  

2012-01-14 15:01:17|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年下来,跟义福说的话最多。这些话,也几乎都是真话。其中说得最多的话题是,“无用即无忧”。昨天中午,有个饭局,类似于会议,说是上级来人慰问基层,集中到莆田的一个酒店去,等着上级来的人慰问。我跟义福商量,能否你去?我真是不忍心,那些杂七杂八的鸟事,这几年下来,都是他帮我在敷衍。义福说,你再想想,你要是没空,就我去吧。我嗫嚅一番,最后说,我不是没时间,我真是厌倦……我真是对不起我的这个好兄弟!

义福比我年轻,我真是担心,这样的日子长久了,他恐怕比我要更荒芜。

可我真是没办法,我哪有办法让他去不荒芜的单位呢!

 

老林去世已经有两三个月了吧。我真是记不住他遇难的日子,我记住了也没用,我其实什么都帮不了,尽管时不时地,我会在心里念着他,但是他突然遇难之后,他的糟糕透顶的家,我是真的无力去帮,所以,我干脆就能忘则忘吧。

日子过得如此苍凉,这个林国才,居然选择了如此突兀的方式离去!

他走得这般突然,是信任我吗?

老林,对不起,我真是没办法,您在世时,我能帮你的,我想我都帮了。但是以后,我真的没什么办法。请您体谅我。而且,就是现在,有关您的车祸理赔,我也是一点忙都帮不到……

抱歉老林,每回开车经过您遇难的地方,我都把车速放慢了,我都在心里说一声,真是抱歉老林……

 

昨天下午,我喊小林来,过问了年前扫尾的事。小林是我认识的,这个机关里头脑最清楚的小伙子,其实那些小破事,我不过问,他也会做得好好的。我喊他来,主要是要问,一年快过完了,他的对象到底找到了没有。

“还没,没最后确定下来。”他有些不太好意思。

“为什么?”

他笑了,挠了挠头皮,说,“我真是不太能适应婚姻……”

“不行!”我板起了脸,“你看你多大了,明年你必须把婚给我接了!”

我想我严肃得实在有些迂腐。

“结了吧,”我脸上放松下来,“我们毕竟是在小地方,如果结婚生子是个必须的过程,那还是早完成早轻松……”

不知道他听进去了没有,我话没说完,有人来找他,他忙去了。

 

过了年,小关休完产假,我要跟上头说,你们的人够了,把小关还回来吧。

想起几个月前,上头借调她时,她哭了的样子,我多少有了欣慰。

我应该是没白疼他们吧。

这些年,我做了多少傻事、蠢事、吃力不讨好的事呀!

  

昨天给阿川慰问金的时候,我特意问了,你还是没把电脑最基本的技能学会?

他有些不安的样子。

我硬着头皮装得很严厉,我说,你明年必须给我学会了!

哎,那么简单,为什么就学不会呢。尽管已经五十岁,尽管生活过得不如意,可那么简单的事,怎么就不会呢!

 

2012114(农历辛卯年腊月廿一日)记

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017