注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

张琴“书论扇面”小考  

2011-08-09 16:23:43|  分类: 围庄收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“张琴书论扇面”释 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

 

曹喜,后人,不知其官,善篆及隶,篆等少李斯,重一时耶司徒字有十二,意外巧妙,绝伦多奇。崔子玉如危峰阻日、孤松枝。邯书应规入矩。

 

好友“芦中人”近日得一张琴行草扇面,精致绝伦,娟秀芬芳,让人爱不释手。

扇面书写,讲究的是书法的布局和整体面貌的美观,往往不分行、无断句。为了读懂“这只扇子”,我很是费了一些工夫。

然而解读“这只扇子”,又是一件让人非常享受的美事。

在“百度”上帝一般神力的协助下,我终于读懂了。文中四句话,论述了四位古代书法家。这四句话出自三部古代书论。如果没有“百度”强大的搜索功能,我根本无法查到这些话的出处。

而当年张琴是怎样得到这些看起来有些偏僻的典籍中的句子呢

扇面上的这些字句,如今按尺卖字的青年书法家们,恐怕也是闻所未闻吧?

 

“扶风曹喜,后汉人,不知其官,善篆及隶,篆等少异李斯,见重一时耶。”

——语出法书要录》之宋羊欣《采古来能书人名》(齐王僧虔录)

法书要录》,唐朝张彦远撰 。此书系汉唐时期书法文献汇编,汇辑了自后汉赵一非《草书》至唐代张怀《书断》等历代书法家著述论说37条,保存了不少珍贵的艺术史料,诸如王羲之的《论书》、《题笔阵图后》、虞世南的《书旨述》、褚遂良的《榻木乐毅论记》等。

释文

扶风人(陕西扶风,地名)曹喜,后汉(东汉)时代人,不知道他的官位是什么。(曹喜)擅长篆书和隶书,篆书等和李斯稍微不一样,一时间(当时)颇受尊重、看重。

 

钟司徒书字有十二种,意外巧妙,绝伦多奇。”

——语出萧衍《梁武帝评书》。

释文

钟司徒(钟繇,三国时期曹魏著名书法家)写的字有十二种,有意外的巧妙,绝美得出奇。

 

“崔子玉书如危峰阻日、孤松单枝。邯郸淳书应规入矩。”

——语出《宾退录》,宋代赵与时作。这是一部宋朝的笔记小说,书中提到,梁武帝命袁昂作《书评》,其答启云:“……崔子玉书如危峰阻日、孤松单枝。邯郸淳书应规入矩……”

释文

崔子玉(崔瑗,东汉著名书法家)写字像高危的山峰挡住了太阳,又像孤独的松树伸出一根枝条。邯郸淳(三国时期曹魏书法家)写字讲究法度,规规矩矩的。

 

 

【张琴简历】张琴(1876-1952),清代著名书画家,字治如,晚号石匏老人,莆田城厢十八张厝人。清光绪甲辰进士,授翰林院编修。学问渊博,诗文书画皆工,兼擅篆刻,取法汉印。诗宗唐宋,古体雅澹,有六朝遗意。长于书法,能四体,行书在欧虞之间 。山水宗四王,笔墨淡雅秀润。间做梅兰竹菊,笔力雄健。每作一画,必题一诗,时人称为“三绝”。平生著述甚多,有《桐云轩声画集》三卷、《桐云轩读尔雅稿》、《陈忠肃公年谱》、《六书考源》、《南山志》及《莆田县志稿》三十六卷等。——《莆田历代书画选集》(福建美术出版社,1988年)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017