注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

那一夜,我们一直在说《太阳黑子》  

2011-08-07 13:18:35|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (今年家里发生了一件大事,上半年以来心情一直不好,淤积了无法释放的沉痛、遗憾和落寞……在努力地调整中,这么大年纪的人了,相信自己慢慢会走出这段暗哑的日子……

整理旧东西,发现了这段小文字。一瓜老师对我一向器重,《太阳黑子》出版前夕,她希望我能为她这个新作写点东西,我没敢答应,但又偷偷写了这样一些文字。我本来的想法是,在这篇小文的基础上,为《太阳黑子》写一篇像样的评论,但不知道后来为什么没有接着写下去……

这就是我的日子,仓皇而潦草,空茫而不知所终……

真的很对不起须一瓜,真的很对不起《太阳黑子》,我是那么地喜欢她以及《太阳黑子》。

我很清晰地记得,《太阳黑子》发表不久,刚好谢有顺君来涵江看我,那夜风雨如注,我们在涵江的一个小旅馆,说了半个晚上的须一瓜!)

 

《太阳黑子》点滴

    

从新来的《文艺报》上看到,须一瓜的长篇小说《太阳黑子》在京举办了研讨会。报纸只发了个简单的新闻,评论界大佬们的意见没有反映出来。上网搜寻,也没搜到什么有效的资料。倒是有不少不知名的读者,通过个人博客和一些论坛表达了对这个小说的极度喜爱和感动。

我是在订阅的《收获》(2010年第1期)到手的第一个晚上就开始阅读《太阳黑子》的,几乎读了个通宵,第二天晚上又读了半宿。——这是我读到的中国当代最好看的一个故事,我个人的阅读口味一向刁蛮,《太阳黑子》如此诱惑我,自然有它的特别之处。我想说的是,这部长篇整体的阅读快感,在当代视野,无疑是罕见的,独有的,奇异的。须一瓜几乎用尽了她的俗世观察、叙事策略和人性想象,做为一个同行,我可以清晰地看见她的处处用心、机心和慧心,显然这个作品她做了充分的准备,从中也可见到她的勃勃雄心。

《太阳黑子》具备了所有畅销的品质,我可以预见,《太阳黑子》一旦改编为影视,将获得巨大的成功。

我唯一感到的遗憾的是,从容量上看,《太阳黑子》相当于须一瓜的五个中篇,但五个一相加没有大于五。这不是我的吹毛求疵,本来我的期待是,《太阳黑子》能够冲破须一瓜的某种极限。——因为毕竟她不是别人,而是神奇的须一瓜!

 

那一夜,我们一直在说《太阳黑子》 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

去年秋天,谢有顺作客“流水围庄”。我真心希望不看我博客的须一瓜也能来我家作客。还有北北老师,她多次说过要开一部大卡车来“流水围庄”搬我的宝贝,不知北老师是否还记得她的“饕餮之言”

那一夜,我们一直在说《太阳黑子》 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

20101023,谢有顺先生作客“流水围庄”,我记得这么清楚是因为这天十四届省运会开幕。雨声如注,一群可怜又勇敢的孩子在莆田城体育中心的露天广场淋雨献艺。我们在涵江的一个小旅馆纵论天下和文学,话间多次提到了《太阳黑子》。 

那一夜,我们一直在说《太阳黑子》 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

小女黄又黄和著名的有顺叔叔合影。有顺叔叔说,又黄喜欢文学吗,过几年来中山大学做叔叔的博士吧。黄又黄可能是受此言鼓励,今年夏天,以不错的成绩考上了莆田一中高中部。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017