注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《重刊兴化府志》1399页,一顿晚餐28元以及文人狗屁  

2011-12-02 21:03:19|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在办公室读书,老书,竖排的,《重刊兴化府志》一类。《重刊兴化府志》1399页,拿在手上,真的像一块砖。这样的书搜了不少,还是不够看不够用的感觉。爆出要写一个与家乡有关的系列散文的念头,是在年初的时候,当时想,这似乎是一项不可能的任务。慢慢地,看了些书,有了想法,居然就写了三篇出来。下一篇是什么呢,我不知道。也许睡一觉,明天醒过来就知道写什么了。

 

秋天以来,睡眠非常好。每夜睡下,极少起夜。每夜至少能睡八个小时。睡到自然醒。中午还能睡上一会儿。

可能得益于对道家“拉筋”一功的坚持习练。

 

今年不写小说。还没想好有什么值得写的。也许睡一觉,明天醒过来又想写了。

这样的日子,以前从未有过。挺好。

似乎是,“我活着,就是为了等待伟大灵感的到来。”这话好像是哪个大师说的,记不得了。可能就是我自己说的。

 

加伟大哥来短信表扬近期的家乡随笔,说看《陈紫江绿宋家香》,看到最后一节,眼泪差点要出来了。

哪怕就是只有大哥一个人喜欢,我也愿意一直写下去。

 

晚上一个人吃饭。花了28元,一碗干饭、一个排骨豆腐罐、一小碟肉酱,先是这么点的,后来想了想,再要了盘青菜。挺可口的。特别是汤,很烫,味道鲜美。到最后一口时,汤还是热的。

算了钱,走了一段路,才想起来,挺贵的。

一个人一顿饭吃掉28元,以前从来没这么奢侈过。以前一个人吃,最贵的套餐就吃了15元,一般是吃汤面,10元左右。家门口的扁肉汤配干饭,才7元。父亲在世时,他也去吃过。说,味道还不错,但就是贵。父亲吃的时候是一份五元。家门口的这家扁肉店,其实蛮好吃的。现在不爱去了。总是禁不住要想起父亲。

父亲死的时候,也没给我留下什么钱。根据国家政策,丧葬费拿了4万元。可无论他生前节不节约,这笔钱总是在的……这笔钱被我在银行里转来转去,后来用在哪里,我忘了。我是故意的,就是不想记得,一位舍不得一餐饭吃掉五元钱的老人,他最后的一笔钱,被他儿子用在了哪里……

一顿饭吃掉28元,其实也不过分呀!我真的已经并不贫穷了。

我想,我真的变得跟父亲在世时不一样了!

 

朋友“芦中人”在老家捐建了一座小桥,桥连通村庄和乡间幼儿园。朋友问我,桥名为“光明桥”如何。我说不错。朋友再发来短信,说,桥的栏杆上如果要刻点字,你看用“欲求光明,惟有勤奋”如何,然后落款为“辛卯年冬月 捐建人与后来人共勉”……我说,不刻你名字吗。答,当然不刻。

——真是妙极。

朋友请我帮忙,为桥另一端栏杆的字出出主意。我上网搜了一圈,突然看到一对联句,“文品清时贵,功名晚节难”。这个句子跟朋友的桥无关,可我不禁联想到了文学文化圈……

文人都说老板没文化,捐桥的“芦中人”就是老板。可我这些年里见到的文人,又有几个肯从九牛身上拔下一根毛的!又有几个有了功名有晚节的!

“清时贵”容易啊,哪来“贵时清”!

——狗屁文人!

 

朋友L去国多年,这次回来,驻扎北京做跨国生意,从北京来了个长长的长途,聊了很多。其中一个有关“老了”的话题非常生动:

L说,以前我看书,因为近视,喜欢把书捧在眼前,有一种要把书吃进眼睛里的感觉。现在老了,眼睛开始花,不得不把书拿得远远的……我看的书当然是中文,所以,我就感觉,这好像是祖国在离我远去……

我说,我有一天去学校看孩子。孩子和我上的是同一所当地著名中学,离我住地十来公里,说远也挺远的,但因为是去母校,我每回去,都挺带感情的。那天等在学校门口传达室里时,看到旁边有位女老师似曾相识。我就随口搭讪了一句,老师你好,你好像也是这所学校毕业的?那女老师听了,挺高兴的样子,眼角浓密的鱼尾纹像涟漪一样荡开来……我再随口说了句,你好像是我同届的同学?那老师一听,差点翻脸:我怎么可能是你的同学!……她其实看起来很老的,我敢说,她看起来像我的某一位师母,所以,我不死心,又追问了下去……最后的结论是,她比我小一届。我想说的是,当你的同龄人都认为你老了的时候,你以后看见“青春”二字,一定要装做不认识的样子……

 

♂……

                                       20111202




  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017