注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

致敬《金陵十三钗》  

2011-12-22 12:20:37|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致敬《金陵十三钗》 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

 

《金陵十三钗》,昨晚专程去莆田市区的金逸影院看了。

这是我的一个任务。几个月前,我的好友周晓枫悄悄透露,这是她受邀担任张艺谋专职文学策划之后,真正全身心投入的一部影片。之前的《山楂树》和《三枪拍案惊奇》,虽挂着名字,但尚未深度介入。上个月,晓枫说,《金陵十三钗》剪出来了,值得一看。晓枫挑剔,她说值得,一定九不离十。

确实好。看完在肯德基吃宵夜时,我给晓枫发短信,“完美,祝贺!”想想,又发了一条,“善与勇敢的力量慢慢生长,这一点处理得特别好!赞一个!”晓枫回复,“谢谢鼓励。高兴。”

短信里说不全的还有:

一,故事非常精彩,情节每有奇思,尤其是把小男生陈乔治当作第十三钗,让人佩服。整个影片宛如一篇打磨得圆润丰盈的小说。这是文学的胜利,其结构的搭建、线条的埋设、细节的雕琢、意义的浸润,皆为一流。完全是一篇极其出色的小说。

二,尤其难得的是,叙事非常饱满。节奏控制得非常好。

三,特别要提出的是,细节极其细腻,生动处数不胜数。

四,人物饱满。不煽情,贴着人物描摹。尤其是群像中性格各异,每个菱片都闪闪发光。其中,玉墨、书娟两角必红。最牛逼的是小男孩陈乔治一角,这个叫黄金元的小演员功力非凡,此子将大放光芒,可能比王宝强更红。

五,意识形态的脉把得好。我知道佟大为孤身奋战是为了解决什么问题。很聪明。当然需要,总不能说,军人都死光光了,这个民族就靠秦淮女子了。

当然,还略略有点遗憾。不多,算是吹毛求疵:

其一,玉墨和贝尔的床戏,是否多余?挺麻烦的,没有,好像又少了什么。有,显然多余。其实贝尔也犹豫,但玉墨说,“明天起,我这身体就不是我自己的了!”然后就……说是这么说,但还是别扭。搞不懂。张艺谋、刘恒、周晓枫都搞不懂,我没比他们聪明,那还是要吧。来点床戏。但要来就不能那么简单地来,应该是够疯狂,极其疯狂,赴死的来!(估计应该是这样,可能被剪了。)

其二,民国那时候,女人是否有文胸?十二钗换学生装时,我明明看到有一个身上戴着黑色文胸……理论上说,应该是没有。有,也不可能是黑色的。

其三,妓女勇敢地站出来,这是故事的核。略略有点遗憾的是,陆川的《南京!南京》里,也是在教堂,妓女江一燕站了出来……

其四,刚开始的巷站打得精彩,但突然就会想起《集结号》开头的激战20分钟。

——这是鸡蛋里面挑骨头了。或有正义者言:就你能?那你来?

呀呀呀,不敢!晓枫跟我说,为了这个戏,她的满口牙齿几乎都被煎熬坏了!

——致敬!

                                                20111219


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017