注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

郑怀兴:读黄叶所著《九鲤湖梦墨》有感  

2011-11-18 20:37:08|  分类: 围庄收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (因拙作《九鲤追梦》一文提到剧作家郑怀兴先生,今日稿件改定后,特意发给怀兴先生审阅。怀兴老师发回一篇与九鲤有关的文字,是他为仙游画家黄叶《九鲤湖梦墨》所做的序言。刚好我手头藏有黄叶先生的一幅画,就此一并贴出,以彰郑、黄二先生的多年情谊。) 

 

读黄叶所著《九鲤湖梦墨》有感

郑怀兴

  
郑怀兴:读黄叶所著《九鲤湖梦墨》有感 - 网上黎晗 - 黎晗围庄
《骑驴过小桥》,58x94,黄叶 作
 

仙梦与国画,是仙游传统文化中的两朵奇葩。仙游九鲤湖祈梦灵验的传说早就散见于不少野史笔记中,无名氏所撰的明传奇《鸣凤记》还有专门一折——《仙游祈梦》,其中有段台词曰:“……闻得福建有个仙游地方,其神灵应。凡富贵功名未来之事,俱在梦中预报先机,朝内公卿、江湖商贾,到此祈梦,无有不验。”仙游国画源远流长,现代的李霞、李耕的古典人物画更是闻名遐迩。近日李耕国画研究所副所长黄叶君突发奇想,从历代九鲤湖仙梦中精选出50则,以国画绘之,一则仙梦一幅画,使仙梦与国画交融一起,图文并茂,意趣盎然。其书名取意于居明四大才子之首的唐寅当年在九鲤湖祈梦时,梦见仙人赠送一担墨锭的故事。后来唐寅虽不得志于科场,却纵情于翰墨,奇思妙想,似有神助,誉满艺苑,名垂后世。“梦墨”,诚为梦与画结缘之千古佳话,黄叶君取为书名,名实相符,恰似天成,令我拍案叫绝!

世事纷纭,祸福莫测。人们通常会对自己的前途命运,充满了恐惧、困惑与种种期望,总有向神灵祈求解惑指迷、预测未来的冲动。这样,求神问卜祈梦,就成为人生不可或缺的一种活动。九鲤湖祈梦,为何天下称奇呢?是汉代在这儿修炼之后骑着九条鲤鱼上天的何氏九仙比别路神仙更为灵应吗?我不敢妄断。不过,我多次游过九鲤湖,年轻时也曾在那儿投宿过。可能由于当时不够虔诚,仙人不曾向我预泄天机,但心灵却被如雷轰般的飞瀑所震撼、洗涤而顿时清澈起来。我想,古今那些不远千里专程前来祈梦的异乡香客,夜宿湖畔古庙,一定万虑俱消,心境异常澄明,以致天人感应而生奇梦。读黄君所选这50个仙梦,既叹其神灵应,也深深感受到梦中所蕴含的人生哲理,是何其深奥!如清初之安溪李光地,早年曾上九鲤湖乞梦,九仙给他“富贵无心想,一生两不成”之梦示,他并不服气,认为九仙看“扁”了他,愈加发愤攻读,终于中庚戌科进士,并以出众才能得到康熙的赏识,被拔为大学士。要是他屈服于仙人的预示,自暴自弃,何来后来的成就?梦例中有一则“谢‘毒舌’骂出大官”,也发人深省。虽然说宋人陈次升把嫂嫂本意在于骂他是装死人的“大棺”听成是“大官”而拜谢她的好谶,但何尝不是在赞赏陈次升有容人之雅量,方有远大之前程?这些古梦配以黄君生动之画图,引人入胜,发人幽思,百读而不厌。

我平生交游甚稀。黄叶君是与我交往多年的少数挚友之一。他字、画、诗、文俱佳,而为人淡泊平和,笔墨朴拙沉稳。但读他《不愠斋吟稿》中的那些针砭时弊之作,一腔热血,满怀激情,竟觉得他如行吟泽畔、仰首叩天之屈大夫,与平日判若两人。这使我联想起流入九鲤湖之前的那条小溪,水波不兴,甚为平淡,但待注入湖中,蓄势已足,一冲下悬崖,便如万马奔腾,飞瀑鸣雷,惊心动魄。古士君子之风在黄叶身上依稀可寻!读其配梦之画,叙梦之文,而生此感慨,谨跋于其后。

                                                                                                                                                         辛卯年夏末

 


  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017