注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

莆田木雕史话  

2010-08-11 12:33:44|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莆田木雕史话

特约撰稿╱林建斌

(《莆田乡讯》20107月号)

 

 

【编者按】上个月,国务院公布第三批全国非物质文化遗产名录,“莆田传统木雕”入列。相对于“中国木雕之城”、“中国古典家具之都”的“莆田当代木雕”影响力,“莆田传统木雕”可谓是知者寥寥。莆田木雕源头何在,如何发展,风格怎样形成,用什么方式构成莆田传统文化的一大特色?夹杂在产业兴旺的喧腾之中,诸多追根溯源的工作其实少有专业人士问津,有关莆田传统木雕的描述与论断,目前所闻多为语焉不详。

经由本报编辑部多方探寻,我们联系到近年来致力于莆田传统木雕研究的林建斌先生。林建斌先生莆田籍、硕士学位,现为福州大学厦门工艺美术学院讲师。近年来,林先生撰写的有关莆田传统木雕的发展沿革、艺术特色、工艺特点、民俗影响等一系列论文陆续在学术刊物发表。经林建斌先生独家授权,本报本期刊发他的《莆田木雕史话》。本报今年还将加紧策划,陆续推出有关传统木雕专题,诚盼海内外乡亲垂询关注。

 

莆田民间工艺产品包括木雕、玉雕、青石雕、铜雕、寿山石雕、宗教雕塑、金银首饰、漆器、编织、人造宝石、戏装等有十一大类上千个品种。其中最具有代表性的当属莆田木雕工艺。因其雕艺精湛而闻名海内外,尤其立体圆雕、精微细雕和三重透雕的独特传统工艺久负盛名。

莆田木雕最早有记录的始于唐初。随着战乱的结束和经济的日渐发展,加上佛教的盛行,当时各地佛法大兴。据宋代出版的《仙溪志》记载,早在唐代,佛教就已在仙游传播并蔓延。当时仙游境内寺庙林立,各大寺院庙宇的栋梁、屋檩、门楣及家具皆有木雕装饰,特别是木雕佛像刀法娴熟、造型简练、线条独异,已有较高的艺术水准。莆田市区的三清殿,是唐代贞观二年(628年)创建的道教庙观建筑群中遗存的主体建筑物之一,系全国重点文物保护单位,建筑内部装饰也运用了大量的木梁结构及简洁的云纹、卷草纹。

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

仙游文庙大成殿木质八角藻井(唐)

五代及两宋时期,莆田经济迅速发展并走向繁荣,吉了、白湖等港口的兴起,带动了各行业的形成,成为著名的“海上丝绸之路”的重要组成部分。现存在城区文峰宫内的一尊宋代木雕妈祖圣像,以圆雕彩绘。端庄姣好的脸型,秀润挺拔的衣褶处理,整体端庄稳重而不乏亲切感,极富世俗人情味,具有典型的南派特征。这是目前存世的历史最为悠久的一尊木雕妈祖人物造像。由之不难看出,宋代莆田的木雕技术已经相当成熟了。

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

文峰宫彩绘木雕妈祖圣像(南宋)

宋代的刻书艺人陈振孙,刻有蔡襄《荔枝谱》、《开元天宝遗声》及《能考经籍》等。宋马远所绘的关羽像由莆人雕刻名手平雕,至今尚存莆田境内万寿庵内。宋末元初,雕刻艺人林恢、林奕所刻的唐梅妃江采萍、太师陈文龙抗战死难圆雕,均精妙绝伦,生动形象。那时所刻的人物、花卉围屏、建筑栏杆等,亦皆精妙。

元代,由于兵荒马乱,莆田人大量迁移,著名的雕版名匠俞良甫在这一时期避乱移居日本,他遗下的俞良甫版(亦称博多版),至今仍为日本人所珍视。这时期,莆田经济受到严重破坏,商业萧条,人口锐减。木雕作品的风格也趋向内敛、低调,存世的作品极少。

明代时,莆田擅长圆雕佛像、平雕建筑装饰的艺人甚多。至今莆田、台湾和日本长崎、鹿耳岛等地天后宫尚存有一些明代木雕妈祖像以及匾额、围屏、祭器等文物。莆田黄石镇江东浦口宫省级保护文物《透雕护栏》,可谓明代莆田精细木雕的代表作。荔城、城厢、涵江城区,黄石、吴埕,仙游的城关、度尾、榜头、赖店、枫亭等地,都有民间艺人手工雕刻佛像、菩萨轿、古代人物及家具装饰、花鸟山水等作品。

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

江东蒲口宫透雕护栏(明)

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

 漆金木雕妈祖像(明)

清代是莆田木雕的繁荣期,至民国期间(19121949),莆田木雕多采用本地盛产的龙眼木,雕成各种武将、仕女或神像,辅以老漆涂饰,使作品更显色泽深沉,龙眼木雕因材质优异而得名。雍正年间(1723-1735年),有著名工匠游伯环,精于紫檀人物、花瓶底座雕刻,赋形苍古严谨。而莆田木雕真正形成风格,还是清朝中晚期有名的廖氏家族。当时的城厢有名匠廖明山,善于用寸木雕镂人物、花草虫鱼等,其孙廖熙等五兄弟均为雕刻名手。1908年,一代名师廖熙在巴拿马赛会上以著名的《关公坐像》赢得金奖,并由此奠定了莆田木雕以圆雕为主的华美、细腻风格样式。廖熙长于人物刻画,工精刀挺,其《关公》、《达摩》等雕刻取天然材料,化朽为奇,仪真神传。他善书画,融中国绘画于民间雕刻之中,木雕艺术境界达到很高的层次。他的作品被作为珍品晋贡朝廷,德宗皇帝亲书巧夺天工褒奖。英国、美国、法国、日本等古董商争相购买他的作品。今天,故宫博物院尚存多件廖氏木座和清乾隆年间莆田后洋艺术家雕刻的贡品贴金透雕花篮、馔盒和浮雕花窗构件。莆田博物馆也存有数件廖氏木座和一件列为国家一级文物的清代木雕馔盒。

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

  透雕妈祖神舆(清)

 2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

 漆金透雕戏台屏风(清)

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

经盒(清廖熙作品)

清代莆田古民居、府第的屋架、横梁、吊兰、云座等都存有大量精美的松梅、菊竹、花鸟、走兽之类的浮雕。涵江宫下茂盛林家四进七间厢大宅和长埕头徐姓、苏姓、林姓等四座四进五间厢、七间厢的古府第建筑群内数不胜数的木雕作品,皆为清代的上乘之作。

二十世纪三、四十年代,民间名匠朱榜首、陈仙阁等人配合著名画匠刘荣麟等,揉入国画大师李耕的人物画意韵,形成了以莆式武将造型为特色的圆雕人物风格。涵江区江口镇园下村关帝庙等处寺庙及民居,现存许多人物及建筑装饰圆、透、浮雕相结合的传世杰作。涵江区梧塘镇九峰林的方氏九间厢等十多户平透雕装饰的民居,更是一道道经久弥新的风景线。

建国以来,莆田木雕业似枯木逢春,重焕生机。许多木雕艺人继承传统工艺,并大胆开拓创新,创作了不少精品杰作。1956年,莆田木雕创制了一套乐器,其器缘、柄、肚、钮都装饰着用一寸见方的黄杨木片镂刻的《三国演义》人物及花果鸟兽等,细微精致,选送参加东欧捷克共和国展览会得到嘉奖。1959年,莆田木雕创作了圆雕人物、桌屏等27件,晋京向国庆十周年献礼。1979年以来,堪称新中国莆田木雕第一代传承人的朱榜首、黄丹桂、佘文科等人先后创作了一大批精品。朱榜首和黄丹桂等创作的《三打祝家庄》、《立柱龙凤灯》等作品堪称全国一流的木雕精品。佘文科创作的《渔港之春》、黄丹桂等创作的《十三朵金花》曾获选陈列于北京人民大会堂福建厅。在1999年以来近百次的京、沪、杭等地全国性工艺美术大师精品博览会上,莆田木雕精品总是技高一筹,令人称绝,获奖总数及金奖总数,均名列全国各地市和多数省级参展参评单位前列。

改革开放以来,莆田木雕第二代传人方文桃、佘国平、闵国霖等一批工艺大师抓住机遇,创办木雕个体企业,并获得成功,从而吸引了一大批民间艺人纷纷重操旧业,先后走上办厂创业之路,促进了莆田木雕业快速发展。与此同时,一批外商、台商也到莆田创办木雕企业,使莆田成为台商在祖国大陆进行木雕来料加工、设厂生产和设点贸易最多最集中的中心点。各种所有制企业共同发展,促进了莆田木雕生产规模不断扩大。莆田传统工艺美术走向全国前列,成为莆田对外交流的一张活名片。

2010年7月号(337期) - 莆田乡讯 - 莆田乡讯网络版

 龙眼木雕关公坐像(清廖熙作品)

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017