注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

程德鲁:莆仙俚歌——兼谈其与山歌的关系(《梁祝诗》链接)  

2010-04-09 17:46:29|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莆仙俚歌

——兼谈其与山歌的关系

□程德鲁

 

莆仙俚歌俗称“咚鼓”、“乞食诗”,是一种流行于莆仙语区、盲人流浪乞食讨饭时的曲艺说唱形式。它形式活泼,为群众喜闻乐见。旧社会,人们文化生活贫乏,莆仙城乡民众经常要花几个铜板,雇请流浪盲人乞丐唱上一段以娱乐。

莆仙俚歌节奏抑扬顿挫,乡土气息浓烈,其言说的故事情节曲折离奇,极具艺术感染力,可称为汉族方言的叙事诗,是中国民间文学的瑰宝。

一、莆仙俚歌的艺术形式

莆仙俚歌形式简单而富有乡土韵味,艺人在演唱俚歌时不使用乐器,只用两块长约10公分、宽5-6公分的竹板和筒鼓伴唱。筒鼓是用口径6-7公分、长约50公分的竹筒制成的(约二节竹节,中节捅穿),一端用猪油膜,有的也用鸡嗉、青蛙皮蒙成鼓面。这种简单的打击乐制作非常便利。莆仙一带山区盛产毛竹,竹制品随手可得,故两块竹片、两节竹筒到处都有。鼓皮的原料也不是很难得到,先把干猪油膜用热水浸软,紧蒙在竹筒一端,再用破布条扎成圈紧紧套住,待猪油膜一干就可以击打了。一旦鼓面松软,在太阳下晒晒,或用火烤一下,甚至只需在面颊上捂一会儿,就又能响亮发音了。

道具如此简单,非常适合于身无分文的盲人乞丐使用,也使俚歌能在城乡广大贫苦民众中流行。

俚歌唱词用的是莆仙方言、语法、词汇和音韵。词句粗犷、活泼、简练、口语化。唱词一般为七字一句,四句一段。散曲只有数十句,而一般叙事长诗有四、五百句,甚至上千句。

    俚歌原为盲人表演,无本可依,全凭跟师学艺。师傅口授,学徒强记,能流畅地背唱就算出师了。俚歌语法上频繁地使用莆仙方言实词的多种重叠和派生词的词头词尾加音,而且留存了许多底层成分和古音遗迹,很有地方特色。其词汇使用了大量方言中定型而惯用的熟语(谚语、歇后语、惯用词),同时也因为讲究方言音节的韵律和句末的押韵,所以极富乡土韵味。

    莆仙俚歌音乐的感染力很强。演唱时,演唱者左手捏竹板打拍,左腋下挟筒鼓,右手中指击鼓,食指、无名指配合按抑,掌握顿挫。竹板击节变化比较少,但持续不断。唱腔虽然只有四句主曲,但艺人根据喜怒哀乐,巧妙变化,或顿,或扬,或用拖腔,不时使用上滑音或下滑音,能唱得句句声腔不重复、音律不等式。因此,民间有人形容说:“唱冬鼓,百人会唱一百腔,百人能变一百调”。

俚歌演唱时筒鼓的击打一般在四句中的第一、第二和第四句的尾声,尤如过门曲,但可长可短、可强可弱、可急可缓,全凭演唱者掌握,根据唱词的不同情感灵活变奏,有极强的艺术感染力,令听众入神着迷。

二、莆仙俚歌的曲目分类

    据有关人员考证,莆仙俚歌曲目长短曲不下500首。解放后,文艺工作者曾做过收集、记录俚歌曲目工作,但因方言语音独特,难以汉字写入唱本,许多词句只能标音或土法使用生造字,使不熟悉莆仙方言的人无法读懂唱本。

    莆仙俚歌的传统曲目,题材丰富多彩,有地方掌故、人文风貌、裨史公案、趣闻轶事等,大体归纳为四类:

    l、历史演义。从古典名著章节衍变而来,往往把长篇章回小说浓缩成数百句俚歌,故事首尾呼应,人物性格鲜明,情节环环相扣,高潮迭起,扣人心弦。

    2、古今传奇。情节离奇,一波三折,通过悲欢离合的故事,鞭鞑假丑恶,颂扬真善美。

    3、神话与民间故事。这类曲目纯属民间口头创作,想象浪漫,情节离奇,是民间故事的异本。

    4、散曲。一般比较短,多从山歌转化而来,通常不叙事。内容歌颂莆仙山水风光、历代名人、奇风异俗、美食特产等。

    俚歌通过说唱,表现百姓朴实的生活、道德观念和处世心态,有它积极的社会意义。但是不可否认,俚歌传统曲目创作于旧社会,在漫长的流传过程中难免搀杂一些封建腐朽的污垢,甚至下流黄色的内容,我们应客观地对待。

    三、莆仙俚歌的改良发展

    解放后,广大文艺工作者纷纷谱写新词,歌颂党和社会主义,宣传党的方针政策,为党的各项中心任务服务,涌现出一批好曲目,部分曲目还参加福建省曲艺调演和全国职工文艺会演。换句话说,这种“下里巴人”的民间说唱艺术,在新的历史时期同样找到了它的存在价值。

    1958年,莆田文艺工作者开始对俚歌进行改造创新,尝试以莆仙戏音乐为主旋律配曲,保留竹板和筒鼓伴唱,加入民族器乐小乐队伴奏,并取名为“板鼓唱”。表演时,不再单人演唱,而是两人(一男身背大简鼓,一女双手持竹板)或多人表演,并加入动作,变换台位。这样一来,板鼓唱从内容到形式都有了进一步的发展,很快引起文艺界的兴趣,创作热情得到了极大地激发,很多新作不断产生,替代了曾经走红一时的新俚歌。省里的专业文艺团体也排演板鼓唱节目,收到轰动效应。

    近年来,莆仙文艺舞台经常上演板鼓唱节目,其唱腔、动作、舞台调度和配器设计等诸方面都得到了创新,艺术品位进一步提高,逐渐成了莆仙语区范围内广泛流行的曲艺新品种。

    但是不管怎样,俚歌终归是板鼓唱的母体,板鼓唱只是俚歌的派生。它们之间既有本质的一致,又有形式上的不同,两者不能等同,板鼓唱不能替代俚歌,俚歌目前也没有因板鼓唱的产生而消亡,莆仙广播电视媒体仍然不时播出俚歌,舞台上亦偶有演出。

    俚歌和经过改良派生的板鼓唱作为一方艺术形式,都是莆仙民间喜爱的乡土说唱。著名莆仙戏剧目《状元与乞丐》剧中曾引进一段俚歌,其画龙点睛之妙已经得到文艺界的肯定。

四、俚歌与山歌的内在关系

莆田北部是连绵的高山,地广人稀。山区人民在劳动中和休息时,不时哼起自编的歌,年长日久,逐步形成自己独特的格调。这就是莆仙山歌。

莆仙山歌一般以四句七言诗构成,通常是四句三韵,个别也有两句一韵。第一句起,第二句承,第三句转,第四句合,近似说唱,构成了一种饶有趣味的民歌。山歌早期全是散曲,内容有歌颂山水风光等,更普遍的是男女对唱的即兴情歌。其代表作《三十六送》就是男女对唱歌颂爱情的,所以也称莆仙山歌为“唱三十六送”。莆仙山歌可以清唱,有自己的曲调,有时也用树叶伴奏。其演唱节奏自由,可以根据内容控制缓急,也可用拖腔。唱腔带有浓重山区口音,长长的尾腔在深山中回响,别有一番韵味。

莆仙俚歌与莆仙山歌产生与流行地点不同,前者在平原,后者在山区。俚歌的创作者与传播者是乞丐,不可能在地广人稀的山区说唱卖钱讨饭。所以它们之间本无关系,是各自独立的说唱曲艺。

但是,俚歌和山歌的词句一样是四句七言,四句三韵,两者之间可互相转化。俚歌吸收山歌转化为散曲,短小精悍,可以在唱长篇叙事诗前加唱。山歌原本没有长篇叙事诗,近代文人介入整理创作俚歌,其歌本在市面流传开来,山区人也信手拈来,套为山歌的长篇叙事诗。俚歌和山歌词可通用,但是调却各异,伴奏、唱法亦有区别,所以说,莆仙俚歌和山歌,它们是连理枝、并蒂花。

当一本莆仙方言歌本出现,你可称它为“莆仙方言长篇叙事俚歌”,也可称它为“莆仙方言长篇叙事山歌”:用俚歌形式演唱就是俚歌,用山歌形式演唱就成为山歌。

 

(本文作者系福建省民间文艺家协会会员、涵江区民间文艺家协会副主席,涵江区文物管理保护办公室原主任)

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017