注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

关于《金刚沙》,我想说的是  

2010-12-15 14:41:59|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年最后的一期《福建文学》发表了我的中篇新作《金刚沙》。上周我接到通知,明年1月出版的《2010中国中篇小说年选》(花城文艺出版社出版,谢有顺主编)和《(福建文学)60年作品选@中篇卷》(《福建文学》编辑部编辑)将予收入。

感谢《福建文学》编辑部,感谢谢有顺先生。这是我2010年唯一的一个小说作品,也是我的第一个中篇作品。和往年一样,今年我同样懒散,我没有能力,也不愿意做一个高产作家。我没有因之惭愧或不安,相反,我一直告诉自己,如果我能够在一年的一个月甚至几天里写出一两个作品,我想我就是一个有福的人。最近的几年里,我做到了,我很满足。这样,我心里忽然就有了梦想,如果我一直这样写下去,到我老了,在我有生之年,我就能够拥有超过一百万字的作品。一个人一生写一百万字,没什么了不起,但对于我来说,如果我做到了,我将死而无憾:老天,我一直以为自己游手好闲,原来我这一生并未虚度!这可能会是一种不错的感觉,所以尽管我懒散,我还将为每年的这几万字日思夜想、殚精竭虑。

我还想再说的是,《金刚沙》是我写作20年来最为艰难的一次,头尾鏖战四个月,先后修改二三十次,删删减减将近十万字,最后仅剩下目前发表的不到两万五千字。如果我矫情点,我可以说,这次我较真了,发疯了,这是我的“心血之作”。感谢我的兄弟杨静南、麦冬、杨雪帆、黄义福,感谢他们为《金刚沙》成稿提出的诸多宝贵意见,感谢他们对待文学的真诚和对待我的严苛,感谢他们陪伴我度过今年这个让他们也跟着发狂的夏天和秋天。我们因文学而结下的深厚友谊,肯定是这个时代最为稀缺的一种情感,我们将彼此珍惜。

《金刚沙》故事的原型是我的一次真实经历。当然小说是一项虚构艺术,我在最大限度里对故事原型进行了再造。我想说的是,我恳求原型故事的亲历者们,我恳求你们原谅我的“旧事重提”。如同我在小说里所表达的,我不是在做道德的庸俗评判,我是在为我们自己做一次精神的超度。如果我不做,我一生无法走出2009年的815。我做了,也并不意味着,我已经走出了那一天的悲痛……我写下《金刚沙》,以此悼念我们可怜的故友。我带领虚构的你们经历了一场精神煎熬,我这样做,是为了彼此惕励,让我们今生永不下坠……

20101215午后

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017