注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

“于丹的嗓门太亮,我听不见传统的声音”——答楚楚问  

2009-09-20 14:23:19|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于丹的嗓门太亮,我听不见传统的声音

——答楚楚问

 

楚楚在《福建日报》编文学副刊 ,来电约一个访谈,话题是“读经热”、“国学热”。我闻言大惊:我是个不读书的懒人,对国学一无所知,虽然朋友都说我近年有道士风貌,但对经学却是和尚摸那个什么……然而,我向来无知亦无畏,“什么死话都敢讲”,况且楚楚是我文学上最亲近的老姐姐,却之不恭,那就练一嗓子,赚个吆喝吧!

 

楚楚:60年书界热点,国学类图书畅销算其中一热。你是作家,应该有所关注,你怎么看?

黎晗:我不是很关注,但知道一些,有人甚至从中推断,这是国学热的表现。中国有多少人啊,一本书卖了几十万册,能叫畅销吗?几十万册图书是否意味着几十万个读者?我们都是读书人,我们知道,很多书我们买到手其实是不读的。我历来对此类热门、热潮持怀疑态度。再说,国学图书即便畅销,它跟国学热是否有着必然的联系?应该是知识界、媒体众声喧哗制造的一种幻象、一个伪命题吧?

楚楚:你关注过这个消息吗,北京有一户人家,带着孩子隐居山间,教孩子读经。这种事你怎么看?

黎晗:类似的消息还有大城市的高管、白领们去寺庙禅修,于丹到处演讲受到追捧,央视“百家讲坛”收视率飙升,等等,这些消息集中起来,被网络、媒体归纳为读经热,国学热,看起来很热闹。真相未必如此吧?一户人家,一批人,他们既然要隐居,怎么愿意让媒体知道?我们的时代很有趣,隐居都可以这么高调,还有什么不能高调的?

楚楚:你不认为存在国学热?

黎晗:中国人只有在经济领域才有热潮,比如股票热,去年的时候,我老家老农民都买了电脑在家里炒股,这是真的热。至于精神生活方面,不是冷或热的问题,是大多数国人的“精神”根本没有“生活”的欲求。你喜欢看个“百家讲坛”,你就是爱上国学了?我邻居有个小男孩,天天喜欢看“百家讲坛”,记性超好,能转述很多我不懂的事儿。但他学习成绩近来堪忧,他妈妈着急,说了他两句,他一蹦老高,拿“百家讲坛”的什么典故跟妈妈辩论,把妈妈呛得眼泪吧嗒吧嗒掉。如果媒体要拿这说事,倒是个不错的话题。中国的孩子连基本的礼仪孝道都没了,还奢谈什么国学!

楚楚:你好像很激愤的样子?

黎晗:我是个作家,我只相信我自己的眼睛,相信我的眼睛发现的细节。再说那个读经,也就是几个人,或者说是一小撮人,他们可能觉得读经能够静心,就翻了两下,玩了两把,媒体一炒,四下里就闹哄哄了。这个跟练瑜伽没什么区别吧?不过如果读经能够让老总们安静下来,倒也是件好事,读经的效果,我看跟钓鱼、养花、玩古玩差不多吧。当然,我更倾向于“心静自然凉”。但是我们的心啊,它已经静不下去,凉不下来了,所以连隐居都要高调宣扬,连读经都要读得这么喧嚣。

楚楚:你以前老说,缺什么夸什么。

黎晗:对对,理屈却词雄。

楚楚:但是专家们对此有不同看法。

黎晗:专家是靠“看法”吃饭的,也是“缺什么夸什么”,伪命题都可以争三年,最后新的什么“热”被命名出来,他们就可以顺利转场,打马到别处吃草去了。

楚楚:但是,我想跟你探讨,国学对中国当代是否有益?

黎晗:这个是专家们探讨的,我不懂,真不懂。我只是直观地感觉到,传统的价值观、精神取向、文化修行、生活情趣,对当代中国太需要了。我们以韩国为例,看韩剧,多少人对韩国家庭的温暖,韩国家居的洁雅,心向往之。但你要是有心观察,中国人套房中,几乎找不到中国的元素,哪怕是一个锁头,一根木头,一块砖头,都是西方的风格。中国人的房屋都亮堂堂的,一点东方的温暖、含蓄、诗意都没有。这么亲近的物都欧化了,现在跟我说国学有热,我怎么会相信?于丹是你家姑妈我都不信。中国人远远地疏离了自己血脉中的中国,你读什么经都找不回迷失的自我。

    文学更是如此,我经常说,中国当代文学已经没有传统了,你体会不到汉语的优雅和繁富。我们现在要吗是普通话,要吗是翻译腔,但没有汉语。你听《论语》,“如切如磋,如琢如磨”,这四个“如”字多么温柔优雅,但是于丹的嗓门太亮,我听不见传统的声音。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017