注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

为海都报赶写高考作文下水文  

2009-06-08 21:11:24|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年福建省高考作文题目:这也是一种_____(半命题作文)

 

这也是一种无聊

黎晗

 

许多年前的许多个晚上,这个老和尚还是个小和尚的时候,当年的老和尚跟他们讲故事,“从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说,从前有座山……”。许多年过去了,当年的老和尚坐化升天,把衣钵传给了他,他变成了老和尚,现在,每天晚上,他像当年的老和尚一样跟小和尚们讲故事,“从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说,从前有座山……”。

 “又来了”,“烦死掉了”,“超无聊”……他闭着眼睛讲故事,听到了小和尚们在心里发的牢骚。他没生气,老和尚怎么会生气呢。这些牢骚许多年前他也发过,他的同门师兄弟也发过。“当和尚已经够无聊了,天天还要听这么无聊的故事,早知如此,就不来当和尚了!”大师兄这样骂道。大师兄后来不当和尚了,二师兄也下山去了,他们都受不了这个“从前有座山”的故事。他也发过牢骚,也想假装拉肚子不去听故事,但他后来还是忍住了。“这也是一种人生啊!”他想,天下这么乱,有和尚当,有白米饭吃已经很幸福了,既当了和尚,还怕无聊吗?这样,有一天,当老和尚继续讲故事时,他在下面跟着讲了起来:

“从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说,从前有座山……”。他的声音刚开始时很小,后来越来越洪亮。师父睁开眼睛看了一下,又闭上了。第二天,这个讲故事的功课就交给他负责了。师父呢?睡觉去了。就这样,一年又一年,他终于变成了老和尚。

“从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说,从前有座山……”。他继续讲着这个流传了千百年的故事,他的声调平和,充满耐心,听起来像是弘法,又像是禅宗偈语。

可是他这样讲了十三年,还没有一个小和尚像他当年那样慧根外露,他不由得有了一种隐忧:毕竟现在时代不一样了,时代尚变,而且白米饭多得吃不完,这个故事如果不改变,小和尚们是不是会跑光光?

有一天,他讲了半个时辰的老故事,偷偷改变了内容:从前有个老和尚,老和尚心里有个小和尚,老和尚对小和尚说,从前有个小和尚,从前有个庙,从前有座山……

哈哈哈哈,小和尚们本来昏昏欲睡的,听到这里都笑了起来。他大吃一惊,赶紧把故事拉回了原来的老套叙述:从前有座山……

半夜,他站在小和尚们的禅房外偷听。中间有个小和尚尖声嚷嚷:我们师父超无聊,做和尚已经很无聊了,偏偏还要创新,真是的!

呵呵,就是他了!老和尚放心睡觉去了。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017