注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素”  

2009-05-12 16:39:18|  分类: 围庄收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素雅的本质就是素

 

       流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄 流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄 

       流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄  流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄 

 

这是一个造型和线条都简单素朴的竹刻笔筒。竹的肌理,老漆的光泽,细微斑驳处的沧桑感,整个器物透露出的淡雅气质,足见它隐忍不语的岁数和默读书香的种种阅历。

得到它颇费了一些心理上的周折。在以高价获得竹制祭篮(雅昌论坛上的藏友们倾向于是茶桶)后,我对宫口河方大海古玩店渐渐重视了起来,原来忽视他的理由多种,包括他们同行对他的有意诋毁,他店里东西的胡乱摆设,以及他个人的略显傲慢。最主要的原因是,我以前几乎没有发现他手头有什么让我眼前一亮的东西。竹祭篮让我对他刮目相看,但价钱过高还是让我有些警惕:他真的不知道那个竹器的价值?他到底知道到什么程度?从讨价还价中,他显然已经读解了我急于求成的心思……

而且竹祭篮之后,我又请寿山石高手林光明专程去他那淘了一回石头,虽大有斩获而方大海并不知底细,但还是被他看出来我的文玩兴趣,如此这般,当这个老竹刻笔筒灿烂出尘时,我迟疑了。

我专心于本土竹木雕艺后,渐渐有了一些心得,一样东西让我出手必须满足五个前提:见老,美学价值,民俗意义,来历清楚,价钱公道。所谓价钱公道指接近于现时市价(行价)。这个笔筒方大海开价450元,显然已经超出了“现时市价”,在宫口河,这样东西的合理价格应该在200左右,或者说,用200拿下,才合我这样老手的规矩。

我一次次破了规矩,连续多次去往方大海处,我跟他实话实说:东西是好东西,但为什么要这么贵?方大海被我磨得没办法,说,确实买得贵了,对方是个藏家,手头有东西,之所以贵买,为了将来有好货源。方大海再说,当时用600买了三样东西:这个笔筒、一个青花、一个竹篮子。要不原价你都拿去,我一分不挣?你单价买,我必定加价,不然我会死在手上。我说,我50元买青花你卖不?方大海说,卖,拿去!但是这个笔筒好,你得450……

我心里暗暗骂:你姥姥的……

我让画家伯元特意去看了一眼。回来反馈,是好东西。我问,为什么好?他答,有气质。我再问,450为什么贵?他答,没雕什么啊!

我熬了四天。这天晚上散步去办公室看书写作的路上,我突然想明白了一个道理:素雅的本质就是素,“没雕什么”的简约素朴才构成了这个笔筒的雅气,如果雕了,我还牵挂她个啥?

我立马拦了一部摩的去了方大海家,还好,她在。她在等我呢!等了好多年了啊……我二话没说拿走了。

在办公室的灯下,我再次细细端详研究,有了欣喜的新发现:其实这是件费心之作,碗口开口的匀称,棱角装饰线条的精致,高度和直径的合理比例,油漆用料的选择,处处可见原主人的独特用心。——那是一颗大雅的君子之心呀,我这般俗世小人好几天才读懂他,真是笨啊!

第二天,去方大海家付钱时候,想起伯元的提醒,“其实还有一个小小的竹器你没发现”。我很快就找到了。也是件好东西啊,我暗暗叫道。

“阿海,这是什么玩意?”我装傻。

“以前人家的针线盒。”

“哦。”

“喜欢就送给你。”

“好。”

当然好了!呵呵。

 

 流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄 流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄 

 流水围庄说收藏之“素雅的本质就是素” - 网上黎晗 - 黎晗围庄

2009512

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017