注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《海峡都市报》专栏之三:《橡皮筋》  

2009-03-05 16:28:18|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【无处告解】

 

橡皮筋

黎晗

 

关于女人,我有一些心得可以拿出来交流。——这句话接近于废话,一个男人年届不惑,如果对女人没有心得可言,这几十年不仅白活,而且接近于可耻,乃至于可悲了。

据我一己之所见,这几种女人比较可爱:未嫁未为人母的幼儿园老师,扮鬼脸的老太太,用橡皮筋绑头发的少妇。第一种清新,第二种乐观,第三种温柔而素朴。这里着重谈少妇。“温柔”一词,谁都体会得到,“素朴”未必人人有所感悟。我说的是“素朴”,而非“朴素”。 “素朴”和“朴素”是两个词,你非要说是同一个词,我也不跟你争辩。

举个例子。街头路灯底下,一位少妇支了一张小桌子推销盒装牛奶。她的牛奶好像是新牌子,没什么名气,所以她的生意清淡。人家走过她的摊前,看一眼她的牛奶,看一眼她,走开了。老人出来散步,清闲无事,就在她的摊前站站,看看,有的人还拿出老花镜,打开,戴上,抓一盒牛奶,对着刚刚亮起的路灯,细细端详一番,间或问她几句话。但是,最后,老人还是把牛奶放下了,手里拿着老花镜,摇摇头走了开去。而她呢,从头到尾,一直都微微笑着。她笑起来有一对小酒窝,笑纹浅浅荡漾开来,很“素朴”的样子。我看见了这一幕,觉得她的笑真是太美了。

她的街头推销工作进行了大约一周。那一周我每天晚饭后都走过那条街去看她。每天每次,对每个人,光临她摊前的,走过瞥上一眼的,她都微微地素朴地笑着。

一周过去了,那盏路灯底下,不见了她的推销摊子。此后,我无数次地走过这条街,从未再见到微微而素朴地笑着的她。我的心里有了一种盼望,我想见到不做推销工作的她,是不是也有那一份笑容。

有一天,我路过一家超市,隔着玻璃橱窗,在眼花缭乱的卖场风景中瞥见一个身影,熟悉而亲切。好像是那位推销牛奶的美少妇?我心头一热,一个猛子扎进超市,绕过蔬菜、水果、猪肉、大米、酱菜、扫把、水壶……等等日常用品的摊位,穿越人群,大人、小孩、老人、男人、女人、保安、售货员……我走到了她的身后,看见她把头发绑成一条马尾巴,用橡皮筋圈着。我心里顿时一阵温暖。我站在她身后,一句话都没说,等着她回过头来……

她终于回过头来。她满脸诧异,我大吃一惊:呵呵,是我老婆!

“你怎么会在这里?”我老婆知道让我进超市犹如下地狱。

“我……”我没有撒谎,说了实话。

是吗?她半信半疑。

过几天,一起散步的时候,老婆又问起了这次超市奇遇。我说,你忘了,我跟你说过,我们家门口街上,曾经有过一个推销牛奶的美少妇,她的微笑非常动人。

“我怎么一点印象都没有呢!”

“我没说过吗?”

“那你是把我当成她了?”

“呀,是这样的。”

“那本太也是美少妇呀!”

“可以这么说。”

“可你跟踪的并不是本太嘛!”

我顿时噎住了。

“你真丢脸啊!”我老婆叹道,“跟踪美女跟踪到自家老婆身上,一点情趣都没有!”

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017