注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《海峡都市报》专栏之五:《液化气》  

2009-03-19 18:21:17|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【无处告解】

 

液化气

黎晗

上海回来的沈先生喜欢散步。多冷的天,他都要下楼到街上来,绑着围巾,戴着帽子,顶着风漫步。他走得不快,是名副其实的散步,和那些以锻炼为目的的人们不同。那些人要么碎步快走,埋头匆匆赶路,间或停下,伸伸腿,弯弯腰,做白鹤展翅状,或双手舞动如陀螺,这样那样的,动作夸张;要么倒着走,又怕把行人和电线杆撞到,就边走边梗着脖子往后一瞥一瞥的;还有的活动范围小,用心专注,比如老张,几个时辰就对着一棵树张牙舞爪,看他嘿嘿有声,出手快且狠,落在树身上却又特别温柔,人们都说他是咏春拳传人。和这些把全身关节弄得嘎嘎响的街坊邻居不一样,沈先生就是喜欢在街头随便走走,很放松的样子,走走,碰到熟人就停下来,和白鹤、陀螺、老张他们聊上几句。原来白鹤、陀螺、老张他们各忙各的,沈先生停下来跟其中一个闲聊的时候,其他人就会停止运动,围过来一起聊。有时候气氛融洽,有时候又会有一些幅度不大的争辩。而沈先生总是在别人聊开来的时候,又悄悄走开了,慢慢消失在了街道拐角。

转悠一圈回来,沈先生手上多了围巾帽子,头顶热气袅袅。有人就说,别看我们蹦蹦跳跳的费力气,其实真正懂得养生的是沈先生。人家这么说,老张听了不服气,往树干上拍了一掌,整棵树微微一颤,老张说,要强身,练咏春,光靠走解决不了问题。人家听了都笑了。老张转过身,看到沈先生就站在他身后,笑吟吟的,却像个无声无息的影子。老张的身子,就像中了一记咏春拳似的微微颤了一下。

“沈先生是个绅士呢!”人们都这样说他。也是的,夏天的时候,沈先生出来散步,从来不像街坊那样光膀子。

沈先生原来是干什么的?好事者问。

我们也不知道,问老张吧,老张跟他熟。

“谁跟他熟,胡说!”老张光着身子,拿刚才脱下的背心擦汗,一副很无辜的样子。

再问白鹤、陀螺他们,也都摇头说不了解。一个倒走的刚好路过,就插话了:听说是上海那边的一个编辑,犯事了,提前病退回来了。“犯了什么事?”人们追问。倒走的却摇摇头,梗着脖子继续往前去了。

这时候又一个倒走的路过,看大家关心沈先生,就很踊跃地透露了一些细节:说是跟一个送液化气的好上了,被上海婆赶了回来。

“一个大编辑居然跟送液化气的好上了?”

“大上海真是无奇不有,送液化气的也有女的?”

“跟谁好不好,非得跟‘液化气’?液化气危险啊!”

说什么的都有,眼见得沈先生远远地漫步了过来,大家都停下不说了。

沈先生走到大家跟前,气不喘,额头微微有汗,太阳穴鼓鼓涨涨的。老张停住拳脚,装做不经意地跟大家提起了液化气提价的事。大家就从石油价格聊到了全球金融危机。

沈先生很悠闲地听着,微微点着头,趁大家不注意,又走了开去。

老张赶上他,在他背后问,沈先生,你家气用得快不?

“我家用电磁炉,液化气不安全。”沈先生不停脚,轻轻说着,去了。

“液化气确实不安全!”等沈先生走到看不见了,大家都咯咯咯咯笑了开来。

其实用电也不见得安全。这不,几天后的一天,因雨不利户外运动,老张就在家里练拳脚。他也真是的,哪里不好练习,偏偏拿电插头做假想敌,嘿一声,出招没收住,把手掌烧焦了。

不过老张这下反而名气大了起来:电插头并没有电源裸露,老张怎么可能触电呢?看来他真的是有真功夫,掌中有气呢!

“是真气,不是液化气!”老张举着烧焦的手掌,得意道。

 

2009110

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017