注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《海峡都市报》专栏之四:《生则为有用之人》  

2009-03-12 15:57:12|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【无处告解】

 

生则为有用之人

黎晗

我曾经在一所乡村中学担任过几年语文老师。那是我青年时代最为压抑和灰暗的日子,所以,离开那里之后,若不是别人有意问起,我自己压根就不愿提及。

郑美兰是在我几乎忘记了我的教师经历之后突然出现的。有一天,有人在我的博客上留言:老师,我是郑美兰,你还记得我吗?

我没回复。几天之后,她给我留在博客上的信箱来了信,信中附有一张上半身近照。我看了,似乎有点印象,就回了信,问候了她的近况。很快的,她又来了信。一来二往,我对郑美兰的记忆略有恢复,对她的生活、工作情况有了一些了解。郑美兰是我的第一届学生,她说她的作文一直得到我的表扬(这一点我毫无印象)。郑美兰说,以前她对“未来”,对“理想”这样的话题毫无认知,相反,由于个子矮小,而父亲又比较歧视女孩,她一直比较自卑。“是因为‘语文老师’您的影响和启蒙,让我从少女的蒙昧状态中跳了出来!”(我听了呵呵一笑。)郑美兰又说,受我鼓励,她后来学业大有长进,而受我影响,她最后成为一名老师。有趣的是,她说,“老师,您知道吗?我现在就在母校当老师,他们说,我现在坐的这个靠窗的位子,就是您当年坐过的!”

我听了颇为感慨。想起自己当年心猿意马的教师经历,心中不免有些羞赧。我回信表达了自己的内疚,说出了隐藏内心多年的一些无奈,大意是老师当年选择离开,是因为心中存有别的志向,比如写作,向往大地方等。郑美兰回信说,“老师,我理解您。老师曾经说,‘生则为有用之人’,而老师本来就是大有用之人!”

“生则为有用之人”?我曾经这么说过吗?这话听起来像是一句哲学名言,可我怎么也想不起出处了。

郑美兰又来信:老师,可是我现在很困惑。您说“生则为有用之人”,当年我受您鼓励,努力离开了农村。——您知道我个子矮小,我当年是多么地害怕干农活。可现在,我又感到自己变成了一个无用之人。我努力地要成为一个好的老师,可我总觉得离您当年的水平非常遥远。而现在的学生,跟他们谈理想未来,他们只会哄堂大笑。家庭也是这样,老公在乡镇,以前觉得乡镇好,现在乡镇没什么事好做,他天天只会在家里打电脑游戏。老师,您一定要帮我,您要告诉我,现在我要怎样努力,才能成为一个有用之人?

我不知道该如何回复这封信,拖了些日子。郑美兰又来了信:“老师,我想离婚。”我有些震惊,劝说了一番,无非是一些老掉牙的陈词滥调。过几天,郑美兰又来了信:“老师,我想当面去请教您一些人生问题。”

我没有回复,装作没收到她的信。她也不来信了。我却平添了一些担忧。但因为杂事纷扰,渐渐把郑美兰忘了。

几个月后,那所学校的一位老同事嫁女,我应邀出席了酒宴。酒席开始前,我装作不经意地向学校老同事们问起了郑美兰。

“郑美兰啊……”他们相互对望一番,欲言又止。

我就没问下去了。

隔一会儿,他们忽然向我背后望去,一个个挺兴奋的样子。

我转头去看,看到了我多年前的学生郑美兰。奇怪的是,郑美兰一点都不矮小,就是在婚宴这样美女如云的地方,她甚至都有点鹤立鸡群的样子。

郑美兰怎么说自己是个无用之人呢?

                                               

20081228

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017