注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

3月7日见北村  

2009-03-10 15:12:28|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

37日,周六,夜的福州,搭加伟大哥便车,参加孙绍振老师、北村、陈希我兄的雅集。孙老师、希我兄已是老友,加伟是大哥,而北村已是21年之后的再见。此行上来,就是为了来见他一面。

还是那个北村啊,长发,络腮,胖。没看出他的老。20年前,他还在《福建文学》编辑部,加伟大哥带我见他,向他推荐了我的小说处女作《红门街故事》,我们带去的还有王光明老师为这个小说习作写的一个短评。当年的北村已经名满天下,但他似乎有些口吃(现在口齿清晰,语流奔腾)。他留下了稿子,说自己是评论编辑,不编作品,但可以向小说编辑推荐。那是1989年初春。我记得那天好像有些冷,应该是初春。几个月之后,可能就是一两个月之后,北京的学生上了街头……

20年就这么过去了!

席间问了北村几个问题,得到了期待中的比较饱满的回答。

三个问题是:

一,“中国小说家,我不敢说全懂,但几乎可以知道个大概。有一人我看不懂,残雪。我不知道残雪‘装神弄鬼’的背后,到底有没有别的用意。她是个有价值的作家吗?”

二,“中国小说家,除了北村,你认为谁是比较有价值的?”

三, “余华《活着》、《许三观卖血记》是否和《傻瓜吉姆佩尔》有关系?”

因是私下交谈,谈话内容不便公开,但已做了记录,全文4000字,待日后合适机会,经上面几位老师同意后发表。

此即。

20093910

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017