注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《海峡都市报》专栏之二:《假肢》  

2009-02-25 20:52:07|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【无处告解】

 

假肢

黎晗

    (黎晗,中国作协会员,现居闽东南小城涵江。)

    李德昌的一条腿高位截肢,但一般人很难看出来他是个残疾人,就是我们这样的老朋友,也老是忘了他究竟是左腿还是右腿不好。这全然得益于他那条假肢的高科技含量。

    李德昌的遭遇,想来让人感伤。十几年前,李德昌二十出头的时候,他的身体如果不用壮牛来形容,就只能直接说他是一只豹子了。李德昌读的是农林学院,分配来我们镇上农机站,算是专业对口。但是他平日的工作并不做农业服务,由于特长优势,他来的第二天就成为我们镇篮球联队的主力。我们县那时候的县委书记喜欢体育运动,县里经常搞乡镇之间的体育对抗赛。李德昌篮球出色,来的第一年就带队为我们镇捧回了联赛亚军。我们镇党委书记知人善用,推他为镇团委副书记,负责全镇文体活动。团委副书记是两委接班人,毕业才几个月就进入后备梯队,李德昌让同龄人羡慕死了。

    李德昌负责的全镇文体活动,当然不仅指篮球,实际上他也热爱文学,这也是我跟他成为好友的直接原由。那个时代我们镇上和我一样的有志青年不少,有的擅歌,有的能言,有的跑步特别出色,还有个把女子,刺绣技能出众。由于年轻的李德昌主抓文体,我们自然都团聚到了他身边。这是我们最好的青春时段。

    可惜好景不长,第二年,李德昌患了脉管炎,大脚趾头黑了一块,原先轻敌,等到严重已来不及,只好切掉一条腿保命。这是命运作弄人,命运作弄李德昌,也作弄我们,很快的,那个有志青年团伙作鸟兽散。李德昌残疾,殃及我们镇的文体事业和我们的美好理想。

    李德昌截肢,惊动了县委书记。书记十分痛惜,他赶在离开书记位子前,出面为李德昌安排了以后的生活(比如让镇里出资为他购买轮椅、安装假肢等)。李德昌后来结了婚,事情惊动省里媒体,编发了《轮椅上的婚礼》一文予以表彰。当然新闻的主角不是他,而是他喜欢刺绣的妻子。

    李德昌娶妻生子,回到农技本行。这是原任县委书记的意见,书记说:“三农”关乎国家稳定,你还是干老本行的好。

    十几年过去,老友相聚,语多感慨。回忆起李德昌当年的篮球雄姿,都说他最坚强。李德昌也高兴,喝高了,开始胡言乱语。“没啥区别,就是不能打篮球了。”“当教练倒是绰绰有余。”“你看我不是把孩子也生下来了吗?”

    别人也喝高了,就问,李德昌,真的没区别吗?比如夫妻生活?

    “知道你们阴暗,告诉你们,没区别的,就是老婆辛苦一点。”李德昌哈哈大笑。

    酒后气盛,大家商量“再做点什么”。争来争去拿不定主意,就说,老书记定,老书记说干啥就干啥,今晚尽欢尽醉。

    “我们去脚摩吧!”李德昌说。

    都喝高了。一致同意。把李德昌抱上车,呼啸而去足摩夜店。等到纷纷脱了鞋子,躺倒了,把脚放进泡脚桶里,才突然醒悟过来:胡闹,李德昌洗什么脚,他一条腿是假的!

    那边,李德昌已经跟小妹吵了起来:为什么不能洗,假肢不是腿吗,谁说假肢不是腿!

    我们赶紧过去劝(都光着脚丫,水从小腿肚上滑落下来):算了吧,呆会把机械烫坏了。

    “不行,这条腿她说不能做。这条腿怎么了,这条腿不是腿吗!她凭什么不做!”李德昌不肯罢休。

    “你欺负人!”那小妹哭着跑了。

    “你才欺负人呢!”李德昌气咻咻地把那根假肢放进了滚烫的泡脚桶。

 

20081223

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017