注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

杨雪帆:这是语言轻轻插上翅膀的时刻  

2009-02-16 20:14:22|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是语言轻轻插上翅膀的时刻

杨雪帆
 

     2009130日,农历正月初五,福建省莆仙诗人联谊会暨第一届“张坚诗歌奖”颁奖会在莆田举行。这个活动是由三位旅居外地的莆仙籍青年诗人发起的,他们是旅居厦门的青年诗人岸子、旅居武汉的青年诗人张坚、旅居杭州的青年诗人林何曾(本少爷)。

我的朋友杨雪帆受邀为莆仙诗人联谊会第一届会长。包括子梵梅在内的本省40多位诗人与会。巫小茶、年微漾获得了第一届“张坚诗歌奖”。

此前大年二十几的时候,本少爷给我发来短信,希望我也能受邀担任会长,与雪帆共同举事。我因奶奶临终,谢绝了年轻人的好意。

事隔多日,我在网络上读到了雪帆在联谊会上的发言。这是一篇精彩的文字,有了这篇文章,这个活动获得了神奇的效果。特转录如下。

      这是属于诗歌的时刻,这是语言轻轻插上翅膀的时刻。我们因诗歌而聚在一起。如果此时找到一根针,说不定能看见诗神在针尖上跳舞。对莆田诗歌来说,这一刻,也许是它进入现代诗歌进程后的第二个重要的时刻。
   
莆田诗歌起源于唐代。随着北方汉人的南迁,中原士林文化的可塑性在这里得到承传与延续,形成从师向儒、向学仕进的风气,从唐初至清末,涌现12位状元14位宰相,其中大多数都是诗人。莆田历史上卓有成就的诗人有黄滔、徐寅、蔡襄、刘克庄、陈文龙。莆田的唐诗在八闽有重要的地位。有文字可考的、福建最早的女诗人江采苹,是莆田黄石镇人,她是唐玄宗的妃子——梅妃。现代莆田诗歌的始作佣者、著名诗人彭燕郊,也是莆田黄石镇人,他是七月诗派的重要诗人。
   
如果有一个诗歌奖,我希望它颁给我们中的所有莆仙诗人,颁给莆田诗歌长期以来的默默耕耘和甘于寂寞,因为这单一的寂寞,在众多的声音中托举出一种坚持,这正是诗歌在工业时代的宝贵品质。一个人用二十年时间写诗,而另一个人用二十年时间读诗,我觉得他们都构成了诗歌独立精神的一部分,他们的岁月都砌进了诗歌的回音壁。今天,在座的诗人中不乏有人付出二十年、甚至三十年的光阴,这说明了一件事:诗歌是一种伟大的力量。
   
本少爷、岸子和张坚发起的这个聚会,在我个人看来,是莆田诗歌对自己的一种捍卫,而不是为了张扬什么。莆田诗歌用不着证明什么,如果你有一首好诗,一夜之间就可以通过网络传遍世界。莆田现代诗歌迟迟不参与中原的逐鹿,原因是多方面的。首先在于莆田新诗写作缺乏一个明确的传统。由于彭燕郊远离故土,毕生浪迹外省,未给莆田诗歌以决定性的影响,莆田现代诗歌缺乏源泉是其主要的缺陷;其二,莆田新诗的题材边缘化。由于自身存在的边缘性,诗人们的写作偏离了主流写作,而由于性格上的羞涩,行为上的低调,莆田诗歌也偏离了另类写作;其三,莆田新诗多年来一直没有自己的刊物,也没有其它的传播媒介,缺乏与全国诗人们交流的条件和渠道,未能大范围、有连续性地展示自己的诗歌文本,引起读者的广泛关注。
   
就整体而言,物质时代并没有损害莆田诗歌的想象力、生产力和创造力,这是因为,莆仙诗人从来都不是绝对的现实主义者,他们身上没有社会要求的那种顺从。他们也许拒绝极端,但也不像某些前卫诗人那样,只将另类融化在浮面上。他们在文化的衰退中、在商业的环境里始终坚持自己理想的东西,甚至不计后果也要尝试生命中的种种可能性。他们不需要任何一条捷径。在我阅读的范畴内,莆田诗歌只向很少的一群人说话,诗人们不爱表白,或者说他们努力不去表白,他们尽可能从诗歌中消除那些华而不实的东西。他们的有些作品不含世俗成分,完全是发自内心,就和拉拉手一样,特别纯洁,有些诗如此温情地出现在我们视线中,清新得像一颗露珠。我在他们的诗中听到了最坦率的声音。
   
在大浪淘沙的中国诗歌背景下,莆田新诗发展得似乎有点慢。因为在一种单调的社会氛围中,诗人们花了很多时间,一个人沉思默想。有时,我甚至觉得,莆田诗歌写作像一个寓言,它超越了个人的一切,而暗示着一点越来越远的微光,因为时代已经走远了。那点只有在乡村的夜晚才能看得见的光芒,究竟意味着什么?
   
莆仙诗人对自己的局限有清楚的意识,正是这种意识,向我们的诗歌提供了一个未来,相信大家全都乐于将这样的未来视为是永无止境的,相信莆仙诗人们会不遗余力地去实现诗歌的这个无穷,去发出诗歌所期待的声音:自己的声音。

(本文作者系诗人、《莆田文学》编辑部主任、莆田市文学院副院长。)

 

   

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017