注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

查可欣说唱中国文学  

2008-10-13 10:20:45|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

      这个就是查可欣,照片转自她的新浪博客。如果我们的文学有她这么野气性感就好了!

 

 

昨晚上要睡了,冲臭脚等水风干的时候,忽然在湖南卫视看到了一个面孔熟悉的外国老头……谁呀?呵呵,顾彬?还真是他。干嘛呀?当然是聊文学。坐他对面的那傻逼谁呀?呵呵,居然是叶开!著名的《收获》编辑。知道顾彬的多,不用我多做介绍,就是那个骂中国当代文学是垃圾的德国汉学家。写东西的知道叶开的也多,倒不是因为他曾经编过什么伟大的作品,或者说过什么振聋发聩的文学观点,叶开的著名是因为他喜欢在网络上露面,也曾经因为“海派文学”“收获50年”等话题跟人家干仗过。在下荣幸也被叶老大嘲讽过一次。来由是因为《海峡都市报》做“收获50年”话题,我被编辑撺掇,发表了对《收获》不恭的言论,叶老大遂于他的博客上嘲笑了一把,大意是黎晗被《收获》退过稿,自然要说《收获》的不是。云云。这是去年的事了。我确实被《收获》退过稿,好几次还是叶开退的。得,被人家逮住裤腰带出丑了,我本该羞愧才是。可我也是一泼皮,听闻叶大编辑如此小气计较,索性也就发泄了开来,在他博客上留了一些肮脏话语。——不说了,顾彬说,中国当代文学是垃圾,我无非是个果皮纸片罢了。不好好写东西,写不出好东西,还好意思跟编辑吵架啊?这才真是羞死人的事。

且说那老顾跟小叶聊中国文学的事。看那架势,小叶是代表中国文学要跟老顾理论些什么。小叶大意是说,中国文学不是垃圾,有谁谁谁,怎么怎么个了不得。老顾傲慢,警惕,尖利,刻薄,一点面子都不给:“都是垃圾”……这节目我才看了一半,不知道前面老顾刻薄了谁。就听他说,王安忆不行,没写出上海,“太抽象了”,说王朔,“我怀疑他是真还是假”……小叶慢慢也就散失了挑战的姿势,跟着顾老爷子数落起了中国当代文学的万般不是……

我笑了。我只能笑,我能说什么?他妈的,中国文学这些个烂事,你们文坛里的人还不明白吗?非得要人家汉学家来指出吗?还要跟人家来对话?对个屁!我十年前就知道中国文学不行了,今天才来清算?王安忆不行,还不是你《收获》死命推的?妈的,有成绩归刊物,不行了骂作家,什么玩意!

顾彬是刻薄了,王安忆还是不错的,她近年的一些个短篇,《救命车》之类,我再活八百年也写不出来,所以无比佩服。顾彬拿的是西方人的观点,王安忆干嘛要写出一个上海来,什么鸟话,海明威写出一个美国了吗?不是每个作家都要写出他们那个城市的,《救命车》写出了中国人的心,中国那个年代的味道,顾彬是不懂这个东方“非常道”的“道”的。我说王安忆有道家思想,关于王安忆,我可以跟老顾说上一个钟头的……还有残雪,既然老顾如此傲慢,我们就跟他说老残。——操,我又上不了电视,我急有个鸟用!

关灯睡觉。

要睡了,突然想起,湖南卫视晚上12点开播的这个“零点锋云”还真是不错,主要是主持人非常可爱,小丫头是弹着吉他说唱主持的。查可欣,一个性感的名字,周一来百度,靠,又是一明星,她的博客几十万的点击率。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017