注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

物不语,最能言  

2008-09-18 10:50:38|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物不,最能言

——吴国钦和他的《民间古代陶瓷收藏》

黎晗

(为9月号《莆田乡讯》文化版面而作)   

个人投资8万元,经历两年拍摄、整理、设计、校对和谨慎考证,191页全

铜版纸彩印的《民间古代陶瓷收藏》一书近期由海风出版社出版。没有任何名家题款做序,没有隆重首发仪式,甚至没有一家新闻媒体发布出版消息。61岁的莆田人吴国钦做了一件让海风出版社社长焦红辉颇感惊讶和佩服的事:“这是我知道的福建省第一部个人收藏专著,吴国钦对中国古代民间陶瓷珍品的集藏、对古陶瓷文化的研究,以及对收藏常识的普及、收藏文化的传播,目力所及,无出其右。”

世上因爱成痴、恋物成癖者甚多,而因之成家者甚少。古玩之道,更见世事人心。中国古玩收藏风气,公认以北宋末年、清康熙年间及清末民初三个时期最盛。而近年来,随着国内拍卖场上一掷千金纪录的不断被刷新,传说中“盛世收藏”的景观在我们面前被放大到了极致。《三联生活周刊》在描绘当下百姓收藏热现象时这样说道:“可是比照历史,如果这个时代最终产生不了真正有文化传承的大藏家,这种景观就缺少风骨,不过是热闹的数字游戏。”古玩的一个“玩”字,写尽了藏家们举重若轻的生活意趣,却也轻慢了对“古意”的主动阐释、耐心体会和积极继承的郑而重之。

古玩,又称古董,更早的时候称“骨董”。骨者,肉腐而骨存;董者,知晓也;骨董,知晓古人遗存之精华也。而今,谁能真正会出“骨董”二字的文化之意?在过去,那些不经年头难有雅名的新晋官、贾,经常被人家这样讥讽:“树小墙新画不古,此人必是内务府。”而今,遍地岂不都是“内务府”?

吴国钦是土生土长的莆田人,非世家,非贵人,也非“新晋官、贾”,背后没有辉煌的皇墙根儿,脚下也不是满地秦砖汉瓦的长安或“泥巴即黄金”的景德镇,缘何能集藏成家,蔚为大观?这一方面因了他自己说的“人生有奇缘”,当然更是与最初的个人兴趣和过程的勤勉坚持相关。《民间古代陶瓷收藏》一书的《后记》,袒露了作者的真实心迹:“为了探究民间陶瓷这一充满挑战的领域,我提早离开了为之淌下许多汗水的电力行业。十几年来,多次聆听专家学者授课,又赴景德镇学习陶瓷制作、绘画等手工工艺的特征,亲自体会古代陶瓷的生产过程,使自己在收藏民间陶瓷这个广阔的天地中积累许多宝贵的知识。”“光收藏方面的杂志报纸,我都订了十几种”。收藏家的收藏过程都充满传奇,有被“药倒”的悔憾,也有“捡漏”的幸福,这些说奇也不足为奇,更多是个人人生历程的一己苦乐。我们关心的是,为什么他自己愿意花费一笔不菲的资金来出版这本专著?

“收藏是有层次的,一藏二赏三玩四鉴,多了要好,好了要懂,爱一物还要对得起她啊,你可不能让她被埋没了。家藏有瓷有玉,这个有关陶瓷的书,登录所藏器物500多件中的200件,从史前到近代,一千年间,从陶瓷的起源、发展到高峰,都有代表作,件件有来历,事事有依据,我请设计人员对图片一遍遍勾描处理,力求最大限度地表现原物的样貌和细节。这样做的目的,就是要让后来者好比对参照。陶瓷一路,深不见底,这算是给后来者一条开灯的灯绳吧。”

 “物不语,最能言。因物成书,不尽之言尽在其中。”吴国钦这样评说自己的这本陶瓷收藏专著。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017