注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

走福州  

2008-06-29 14:41:49|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

∪:上周躲哪去了?

∩:上周三到周六,都在福州。

∪:干什么?开会?出差?

∩:什么都没干,为什么一定要开会出差才到福州?福州又不是福州人的福州,我为什么要有事才去?

∪:见了谁?

∩:几个老朋友。

∪:有什么好玩的?

∩:福州的如家快捷酒店不错,是个连锁店,华林路,五一广场,鼓楼区各有一家,干净,便宜(标房189元),餐厅的饭不错,特别是卤肉饭不错,很合我这乡下人的口味,有个肉酱,口味跟莆田差不多。类似于青年旅馆的意思。强烈推荐朋友们去福州时前往居住,而且可以进行电话预定。房间特别感觉,不豪华,确实是“如家”。带车的朋友不方便,没有停车位。

∪:还有什么值得一说?

∩:我独自前往省博物馆。因为雕刻家江晓的一句话。江晓说,你收藏的两块木雕比省博的好。我一直心存疑虑。去了,看了,江晓的话不假。不是省博的木雕藏品不好,也非常好,不过确实我的那两块比他们更雅,雕功更为上乘。在木雕馆呆了一个小时多,细细看过。看到了莆人廖熙的作品,非常棒。这期乡讯三版的木雕欣赏上了廖熙的作品,自己到省博看了实物,感觉特别好。可以把廖熙的简介粘贴在这里:

廖熙(1863——1918),近代莆田木雕名匠,莆田城内坊巷人。廖家系莆田木雕世家,其五世祖廖明山就以善用寸木雕镂人物、花草、虫鱼等闻名。廖熙师承家教,聪敏好学,善于因物赋形,所刻的关羽、达摩等作品形神毕肖,情态各异,均属珍品。清光绪年间,廖熙的木雕作品一直被列为地方官府的贡品供奉朝廷,光绪皇帝曾亲笔题写巧夺天工之御匾褒奖他。后来,其木雕作品又入选巴拿马国际博览会展出,一举夺得一等奖。廖熙不仅善于雕刻,而且工于绘画,其擅长的梅、兰和叙事作品,善把传统画技巧妙溶于雕艺之中,达到很高的艺术境界。廖熙的木雕,不仅为国内鉴赏家珍视,且广受美、英、日等国及港、澳、台地区古董商青睐。

还有,省博开放不收费,朋友们没事可以去逛逛,特别好的是,福州人没什么文化,偌大的馆基本就咱一人在逛荡,感觉好极了!

∪:再说。

∩:带了几个小藏品,都是小花版,用镜子框了,被朋友们一抢而光。感觉也很好,比得到东西的朋友更好。另外,周三晚和杨静南在酒店房间聊天,一聊到天亮,感觉也非常好。

∪:妈的,你享受去了!

∩:就是换个环境,自己躲在异地想些心事而已。买了大把的碟,回家老婆孩子骂,真实傻逼,网络上不都有吗?她们说的是《功夫之王》一类,我说你们再看看。呵呵,把她们唬住了,整套赖声川的话剧,还有一些不能让孩子看到的,比如《淫乱书生》《职业男人》一类,还有蔡明亮的《西瓜》,等等,我已经是碟的万元户。还有一个文艺复兴时期的女声:雪莉·兰茜,无比精彩,回家已经听了四遍。我得想办法放到博客上来让大家一起欣赏。

∪:没了?没得吹了?

∩:够了,福州是个烂城市,有碟有老朋友有物可博,够幸福了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017