注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

说话算个话  

2008-06-18 16:59:20|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天收到莆田联通公司翁副总的一条短信,甚好,摘录如下,看到的就当作我发给你了:

办公室里女白领要男同事讲一个既短小又有内涵的黄段子。男同事沉思了片刻说了六个字:“……痛吗?……嗯。……算了?……别!”

 

阿城在哪一个文章里这样写:“天黑了就不会再黑。”此语与他著名的“车站是乱得不能再乱”有异曲同工之美。佩服,记下来。

 

王朔的电影剧本《梦想照进现实》,你可以不读,全文都在胡说八道。但有两个句子一定要认得,一个是标题,“梦想照进现实”,骚,精彩。另一句是,

“光和光在哪里相遇?”

“最黑暗的地方。”

无比精彩!如果王朔是我邻居,我的舌头会自卑得像盲肠。(这个比喻精彩,希望有人佩服。)

 

哪一期《南方周末》做谢泳的访谈,标题起得好——《谢泳:我要做大学的一碟芥末》。应该是从谢的原话里拎出来的,这个比喻贴切生动。《南方周末》的标题经常有让人惊讶佩服的地方,有一年写威尼斯电影节,标题是《威尼斯散场》。

我做一张小报多年,经常给记者的文章起煽情的标题,最得意的是有一回,莆田市设立百花文艺奖,我们采访了文联有关人员,回来做一个稿子,我最后起的标题是《百花:一种繁荣的比喻》。这个标题特别雅,可惜奖不雅,浪费了,就像鲜花插在易拉罐里。还有一回,采访一个老华侨,这一路文章大同小异,爱乡啦,节约啦,对老旧的事物有感情啦,等等,全中国这一路的标题都无比恶心。这个文章我最后给的标题是《林金钵:君子不去旧之物》,用完心疼:这是我老奶奶的口头禅,我正想着哪天用在自己的文章里呢。

 

前几天,我们开一个大会,有位领导在会上夸夸其谈了老半天。事后,作家杨静南发来短信:粗俗之人,不值一谈。他倒干脆。

 

我最喜欢的一句话,也可以算是我的“人生警句”:时时可死,处处求生。这话是日本禅宗大师铃木大拙说的,20几年前看到的,一直记到了现在。

 

有个朋友说他年轻时候的一个领导极其低劣,某一日,他终于跟领导干仗翻脸。领导脸上搁不住,下不了台,领导说,你认错,你当场认错我就原谅你。那小子听了走上去对领导语词恳切地说:“领导,坦率地讲,你的才华、品德、人缘等等,我一点都不佩服。我唯一佩服你的是你的想象力。”领导听了满脸不解。小子接着说,我真佩服你的想象力,你怎么能想象得出,我的品德会那么高尚,我的人格会那么低下?我怎么可能给你这样的小人道歉呢。——领导当场晕倒。

                                       (这些文字精彩,哪个做报纸的拿去用吧。)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017