注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

遇上百分百的村上春树  

2008-04-01 14:34:48|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把《晚期》又改了一遍。到底改了几遍?大的两遍,小的无数处,基本是面目全非了。原来的10000字,只保留了3000字。现在不怕人家说武功尽废了。

 

《假肢》开了头,比《晚期》好。但又嫌弃了。中规中矩写东西实在没啥意思。还是再想想怎么写比较自由吧。或者说,怎么在更大的自由中寻找更多的创造的乐趣,又自由,又好玩,又与众不同,那样才爽。想想看,这么有智慧的头脑,也不泡妞,也不经商,也不到官场上撕杀,应该能写出好东西来的。

 

文联换届的方案想好了。想得很精彩,很有意思。但不知上头有没兴趣。兴趣一般发生在下头。看看结果吧。未婚先孕了这么久,也该给自己办个证了。此事已经费去太多精力,不玩了,这周就给他拍掉。

 

省里的吕院长透露,即将授予老夫签约作家待遇。不知有什么好处?估计好处不大,但可以借机到省城瞎混一把。这倒是好事。春天来了,夏天也很快就到,趁机可以到马尾“从前”去捞点新装。这回要叫上茶居、剑平等老家伙,大家一起去鬼混一把。叫雪帆、静南也去。

雪帆说,他的诗集整理工作“稳步向前”,今年看他的了。

静南的“未来”,说真的,我很困惑。他自己不困惑。可我一想到他的不困惑,我就很困惑。

 

一直在读村上春树的小说。读得最认真的是《东京奇谭录》。五个短篇小说。堪称经典。启发颇大。大到可以颠覆过去对小说的基本看法。在反复研究《东京奇谭录》的这个细雨绵绵的三月里,开始对汉语小说,对现代小说如何吸纳传统元素,有了比较深刻的理解。可以说,《晚期》的写作,受到了村上的鼓励。倒不是模仿,村上是不可模仿的。是村上一生的坚定,在鼓舞我原来一直漂移不定的步伐。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017