注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

一次反思  

2008-02-24 14:55:00|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑突然死亡,上周五的事了。

上周五带老父亲看病,之后一个人在城中乱走。走得几乎晕倒,走得满头大汗,走得全身都臭了。

回来,电脑死了。一个人靠在办公室门口栏杆上看下面球场的篮球赛,看得头晕目眩。

电脑死了就死了。周末狠狠地把自己的后脑勺睡出了一张脸来。看了很多的字,虽然治骨的师傅说,少看书!少看电视!不要低头!

今天自己活了过来,请年轻人过来修了电脑。也没什么毛病,电脑欠揍,敲几下就开了机。

又看了些东西。在电脑上查自己的文档,看到下面的这些字。

 

在新散文谈真实写作

其实我们离这个时代非常遥远,离真实非常遥远,离文学的核心非常遥远,离我们笔下的风物人心非常遥远。我们写得太美,太精致,太优雅,太像“文学”,太像“散文”。时光将证明,我们所写下的那些文字是虚弱的,不堪一击的,是垃圾。我感到非常的悲伤和绝望。我正在做一个打算,秋天,我要和我的朋友一起到本地山区,我想住下来一阵子,想去做做农活,想细细抚摩那些看来熟悉却十分陌生的植物、近距离观察动物的生命。我想到比较边远的地方去教小学,像马骅那样,我对这个伟大的人并不了解,但他有限的几首诗让我坚定了原来的判断,那些什么“中间代”,什么“七十后”,什么“民间”和“知识分子”写作,全是大粪。我们不配做我们时代的作家和诗人,真的,我一点都不矫情,这是我今晚的冷静思考。我写得不够真实,我对文本中的那块土地那个平原,爱得并不深,我愧对他们……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017