注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

韩东:写于《今天》创刊三十周年  

2008-12-20 15:42:31|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 韩东:写于《今天》创刊三十周年 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

实际上,“今天”就是大陆新文学的源头。由于众所周知的原因,文学写作在大陆有过近三十年的中断,或者说是名存实亡。“今天”的出现并非是延续,也不是复兴,不是所谓的“兴灭国,继绝世”,而是意义远为重大的开端。恰如北岛的一首诗的标题所示,是“结局或开始”。无中生有以及先知的色彩是不可避免的。我本人便直接受惠于“今天”的启蒙,是在它的感召下开始写作的。

又一个三十年过去了,在市场化的今天,文学写作所面临的压力几乎是双重的。我认为,逃避或者迎合同样都是陷阱。也许有必要重提“今天”的启示,这就是独立身份以及思想自由的必要。面对现实保持紧张和冷静,文学的力量理应产生于此。“今天”的传统延续至今,灿烂的开花结实也是题中应有之意。当然功亏一篑也是可能的。在这方面我持理智的但乐观积极的态度。

“今天”在我看来不仅是一本文学刊物,不仅是一群写作的人以及某种文学风貌,更是一种强硬的文学精神。

2008-11-30

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017