注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

画展结束了,我开始写小说  

2008-12-12 14:26:58|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

画展于2008125日开幕,原定12日收摊。应飞旋公司要求,延期到14日。1314是周末,延期有理。

展览期间,我多次前往展厅泡茶,接待我的各界朋友。朋友们很高兴,因为音乐很美(我自己家里带去的,经常放的是雪莉米茜唱的意大利歌剧),展厅的氛围也不错。周一下午,雪帆、麦冬二作家来访,夜,到家门口小店吃饭,后到家饮茶至深夜。

我的副主席和秘书长分别写了画评,黄义福的在周二的《湄洲日报》发,林兆川的在周日《莆田晚报》发,当地媒体都发布了消息。

似乎反响还不错。我心“如如”,一个小展而已。

我个人最喜欢的是沈彤的现代人物、邓伯元的工笔鸡鸭,谢来的抽象彩墨山水。

见我喜欢,沈彤送了《抽烟的女人》给我,谢来要再画一些别的给我。问我喜欢怎样的,我说,你随便画我都喜欢。

所谓画画,我跟他们交流,就是“美术”嘛。美之术,让美呈现出来的技术罢了。何谓“美”?好看,赏心悦目,让画面代替画家说话。仅此而已,无甚高论。可惜,23位画家中,能让画面说话的没几个,大多数是哑巴。我这样说他们听了伤心,可我不这么说,要说什么呢?消息啊,画评啊,我的现场推介啊,是表面文章,“做个好看”,在我心里,有一本明白帐。

画展举办期间,我在构思我的新小说。开始写了,昨天下午和福州的杨静南通了个电话,聊了文学,聊得开心。

原来说过要回乡下闭关辟谷,现在回不去了。原来老家围庄,72岁的老父亲陪92岁的老奶奶,我是不得不回。辟谷兼照顾老人,棉被和睡袍都备好了,上周五,叔叔从深圳回来,家里热闹了,我只好改围庄辟谷为涵江打坐。好在能写。就写吧,要过年了,不写惭愧,日子不好过,心里不好过。

以下是有关画展的消息和他们的画评,留个记忆。

 

 

莆田广电网:青年画家小品邀请展举行

 

本网讯   125日,由涵江区文联、区美术家协会、莆田乡讯社、莆田市飞旋房地产开发有限公司共同举办的纪念改革开放三十周年青年画家小品邀请展在飞旋新天第售楼大厅拉开帷幕,涵江区领导阮开森等莅临现场观看。

此次展览为期八天,共展出60多幅小品。全市二十三位青年画家,以画寄情,以书言志,满怀激情地讴歌改革开放30年所取得的辉煌成就,赞美了蒸蒸日上繁荣发展的伟大祖国。画展汇集了全市众多名家的精品力作,涉猎广泛、题材丰富。既有气势磅礴的山水画、精雕细刻的工笔画,还有挥洒自如的写意画。展品中既尊重传统,又有艺术创新,令人耳目一新,表现了画家们精妙的笔墨功力和艺术水准,一幅幅小品作品,一个个小小画面,都集汇着青年画家们热爱艺术、热爱生活的情愫;尺幅之间,洋溢着他们感悟自然、感悟生命的热情,使观众在领略传统艺术瑰宝神韵真谛的同时,更感受到和谐社会积极向上的美好景象。

采访省美术家协会常务理事、莆田市美术家协会主席许经润:“集中全市20几位画家在涵江区举办这个展览,是一个比较好的尝试,大家都画得很认真,而且都画出自己应有的风格,能够促进文化美术事业的繁荣发达,给涵江广大人民带来美的享受。”

这是一次颇具欣赏与收藏意味的展示,通过展出,进一步促进了莆田艺术创作的繁荣与交流。 (本网记者  翁丽  文烟)

 

《莆田侨乡时报》:小小画面勾勒莆田三十年巨变

本报讯  125日,一场纪念改革开放三十周年青年画家小品邀请展在涵江飞旋·新天地售楼大厅拉开序幕。画作展览于房产推介平台,是文化和商业的一次亲密接触,来自全市的23位青年画家以画寄情,满怀激情地讴歌莆田改革开放30年所取得的伟大成就,讴歌蒸蒸日上繁荣发展的伟大祖国。

    曾以作品《瞩目》入选08年庆奥运第七届全国工笔画大展的涵江美协主席邓伯元告诉记者:“在纪念改革开放30周年之际,来自莆田的20多位画家用自己的笔墨来勾画改革以来莆田的巨大变化,给观众带来了轻松、惬意的视觉享受。”

    本次小品邀请展内容广泛、形式多样,品位高雅、主题鲜明,其中不乏艺术精品,展品中既尊重传统,又有艺术创新,令人耳目一新。集中反映和展示了书画家们精妙的笔墨功力和艺术水准。画家的小品作品,小小画面,集汇着艺术家们热爱艺术、热爱生活的情境;尺幅之间,洋溢着艺术家们感悟自然、感悟生命的热情。使大家在领略传统艺术瑰宝神韵真谛的同时,更感受到和谐社会积极向上的美好景象。

    市美术家协会主席许经润说:“画展汇集了众多我市青年画家的精品力作,每个人的风格也都不一样,涉猎广泛、题材丰富。既有超逸含蓄的水墨画、精雕细刻的工笔画,还有挥洒自如的写意画等等。我们试图通过美与美的亲切握手,让艺术和商业获得一次融合提升的机会,这一双向或是多向的合作,就获得了探索城市新文化、建设水乡新美景的社会意义。”

另据悉,本次画展将持续到12日。

(时报记者  芹芹  /图)

 

艺术取暖与释放温暖

——涵江区纪念改革开放三十周年青年画家小品邀请展印象

    黄义福

2008129日《湄洲日报》)

 

莆田画风鼎盛,人才辈出。近年来,特别是近一两年来,一批青年画家继承传统,潜心创作,在全国性的专业展览中屡获佳绩,引起了业界的广泛关注。大概是基于这种业界背景,涵江方面才组织了这次冠以“纪念改革开放三十周年”的全市青年画家小品邀请展,意在推波助澜,继续助推丹青文化的繁荣势头。

就参加画展的二十三位青年画家看,他们的身份各异,分布在全市各个行业,出生年代跨越了上世纪的六十、七十两个年代。尽管在年龄、职业和生活文化背景上存在着这样那样的差异,但这些都没有形成他们交流切磋的障碍。相反,在这个趋向物质利益化和日渐烦躁的时代,他们如出一辙,拒绝种种诱惑,蜗居一方画室,向着艺术之路缓慢前行。虽然我们现在无法一一考量他们的天赋,但可以肯定的是,爱一开始就培养了他们的美感。与此同时,他们也从美感和艺术本身获取了一种贴心的温暖。由此,他们因艺术而渐行渐近,最终走到了一起,形成了一种松散的、只用“青年画家”笼统界别的模糊集合。

“青年画家”,多么朝气温暖的集体。可以想象,这是一种类似于他乡遇见故知的欣喜,是一个物以类聚、人以群分的过程,因为艺术上种种机缘,他们之间就有了这样那样的联系。在多少个常人没有觉察的午后或夜晚,他们煮茶论艺术,其间有过追求上的认同,但更多的可能是不休的艺术争论。因为争论,因为诸如此次集体画展的交流和碰撞,他们同样获取了一种艺术上的温度。

当我们再次把视野集中到这次画展,我们更加肯定我们的种种推测和判断。二十三位青年画家,六十九幅个人作品,虽说没有宏大的叙事画面,只是小小的“小品”视角,但这并不妨碍青年画家们的艺术表达。他们把触角伸向到广阔的空间,既涉及山水花鸟,又涉及人物家居,笔触领域几乎涵盖画界创作的各个层面。他们笔法感悟各异,艺术追求不同,既有传统笔墨的尽情渲染,又有现代风格的独特构图,呈现出审美志向的多向度。可以客观地说,虽然这些“青年画家”的笼统表述无法代表全部,但他们还是从一个侧面反映了当下莆田青年画家的创作气象、艺术流向和精神向度。也许任何一种艺术评判都是困难的,我们也无意于迎难而上,具体分析其中笔墨功夫和艺术追求的长短优劣,作出有关二十三人的具体艺术鉴定。我们把空间留给了业界和愿意亲近艺术的所有观众。我们只是愿意指出,不管如何去理解这些画面,本土化、生活化和情趣化都应是此次画展的最大亮点。

因为这些亮点,因为画家们“不约而同”的审美情趣、价值取向,我们看到的便是一幅幅赏心悦目的画面,一个个诗意甜美的意象。这应当是当下社会生活之于画家的心灵映像,一种温暖的象征。从这个角度看,我们就更愿意这样理解本次画展了:这仅是莆田部分青年画家技艺的一次自觉展示,一次自我的检阅和审视,甚至是一些不足的公开检录;他们无意于任何不必要的比拼和炫耀,他们只是愿意团结在艺术的旗帜下,应热情举办者之邀,向这块曾经温暖过他们的土地释放出自己的艺术温暖。

温暖可以驱走寒意,可以拉近业界和不同艺术界别、不同人群的距离,温暖也可以以文化的名义,美化城市,启智毓灵,也可以寄予我们对生活、对世界的良好愿景。这应该是举办者、参与者共有的、最为朴实的初衷了。

 

天地赋诗意   丹青驻人家

——涵江区纪念“改革开放三十周年”青年画家小品邀请展随感

●兆 川

20081214日《莆田晚报》)

 

穿行小桥长街,一路水乡旖旎的风光伴我而行,步入依傍涵江母亲河宫口河畔的美展大厅,典雅庄重的布局让人钦服主办单位的独到匠心:美仑美奂的灯饰辉映下,长长的琉璃廊上整饬精致的小品画溢彩流光,一张张宽大惬意的藤椅错落有致地摆放在厅堂正中,意大利歌剧或钢琴、小提琴美妙的旋律回荡在这个艺术气息浓郁的空间里,红酒、咖啡、清茶和水果、小点的香气四处飘荡……

画展集聚了本市近几年崛起的一代美术创作新锐,23位参展青年画家多为中国美协、省美协会员,对绘画的雅好和执着使他们走到一起。今年初其中的12人还刚刚在莆田三清殿和厦门名家画廊举办“墨韵朱华·莆田青年国画展”,在市内外美术界取得了不同凡响的反应。这次由涵江策划的邀请展,以12青年画家和涵江美协常务理事为主体,把邀约的范围扩大到了全市视野。23位莆田最具实力的青年画家,69帧丹青小品,或写意、工笔,或浓彩、淡墨,展示了一幅幅山水、田园、花鸟、家禽、竹石、人物,寸尺之间见广大,自然声中听心曲。

此次画展冠名为“纪念改变开放30周年”,并非一次对宏大概念的随意贴标,观览画作,驻足沉思,我们一次次触摸到了时代变革的脉动和画家思想的跃动。这群莆田本土的青年画家,成长于改革开放的新年代,都幸运地经过美术院校(系)深造,不囿于传统的思维观念,在美学新理念熏陶下弘扬传统艺术,孜孜不倦探索艺术路径。在缤纷多彩的时代生活中,以传统笔墨诠释当代情思,探索美学真谛。

杨玉泉的工笔娴熟精致,锦缎般柔软,却处处可见色彩肌理的波动;黄美光的山水,细谨着墨中可见洒脱跳跃;沈彤成功调度传统水墨,在对现代人情绪的准确把握中,悄然完成了对自己艺术的一次果敢挑战;郑展山从熟悉而沉闷的老家庭院中走出,不经意的回眸中,发现了墙角兰石和蝴蝶的清新;黄卫国的天真泼墨冲破了金卡纸的拘谨限制;林劲松的天牛、小鸡等小东西惹人喜爱;陈逸敏的禅意带来了远古的迷茫和顿悟;许志挺在冰冷的银卡上设色,淡绿和褐红的组合提供了奇妙的视觉效果;刘力军再次让当代的胖女人和传统意象中的花木站在一起,让人会心一笑;徐国雄回归元代,小令款款,传统在他的心灵深处有了真切的回声;陈明雄老屋瓦片的黑、墙壁的白和玻璃的蓝,透出了画家对色彩语言的彻底坚持;林金树花鸟题材广泛;李敏小写意有了人近中年的清幽旷达;甘文玉以工笔荷花、梅花,浓艳中有不为人注意的干爽之气;翁东阳的人物让人看见了家学的厚重传承;卢志彤以工笔表达家居气息,呈现出了儿童视角的可爱;吴庆胜的人物写意线条简洁而意趣横生;许立军的油画风景小品,为油画在莆田画坛争到了一席之地;林开亮的花鸟写意,泼辣,灵动,为“写意”二字做了最为生动的例证;邓伯元的工笔鸡鸭,细密而又鲜活,淳朴而又典雅,充满了生活的真实情趣;黄向阳笔墨老辣,花鸟渐入佳境;朱雁娴的苦瓜、荷花、植物系列,让人触摸到了农业、家园的深切温暖;谢来的抽象彩墨,现代中有传统温情,苦涩中可见作者的忧思。

这次画展由涵江区文联、涵江区美协、莆田乡讯社与莆田市飞旋房地产有限公司联办,艺术和商业获得了一次良好合作的机缘,从项目的策划到展品的布置,再到现场气氛的营造,以及整个活动的推演,都透露出了创新的魅力。这一点也给广大市民留下深刻的印象。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017