注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

跨过这个年  

2008-01-03 11:41:52|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年到头了,这一年过得好复杂。我说过,有时候时间飞快地过,有时候又浓得像一团化不开的痰,人的脚踩了又踩,脏死了,可它还在地上缩着,就是不化。有些往事也是如此,有些人也是如此,有些自己龌龊的念头也是如此。“我他妈的就像一口毯!”什么时候就来写这样的一个小说。

 

奶奶的病好多了。这一年没少劳驾建荣兄弟,这一年,一个家去过多少次莆田医院啊。去得多了,忽然就有些麻木,该来的总会来,急也没用。人是有些老了,今年的冬至扫墓,在母亲坟前,燃香拜她时,突然发现已经没什么话要跟她说了。回头望山,山们比我都活。

 

一整年都还在《呼唤龙》的魔咒里。写了三四万字的散文,这边那边发了,但几乎没什么反响。知道自己的散文是在转型,但一般的人看不到。《流水围庄》出版了,书刚到的一个月很开心,后来就没了一点兴头:文章哪能那样写!文章不是做出来的。于是有了《变色鱼》那样的文字。以后可能都是那样的味道了。

读了不少书。但也没有比没读的时候开窍多少。写作还是要靠个人的悟。我在“执”中,所以不能“破”。

《呼唤龙》、《怪兔奇谈》、《皇宫侠客》三个,都没发出来。以后再也不投这三个作品了,别把自己搞得像一个怨妇。

《假肢》开了头。旧年前应该出得来。倘若如愿,今年也勉强可以交代了。

 

开了两个会,省里的作家代表大会和文代会。开会不值一提,唯一吸引人的是,能借机见到一些朋友。有的朋友,认识了,多少年都见不到一次。

一个会没去成,全国的青年作家创作大会。他们总算逮住机会清算了我一次。说实在的,有些难受,这个会多少朋友在北京在会上找我啊!

也好,大家两清。

 

28日晚上,希我发来短信:你来开会吗?收到短信时,我正在房间犹豫:是要留在房间看凤凰卫视,还是出去逛书店?说真的,收到这个短信,我心里好一阵温暖。后来回来时,跟须一瓜互发贺年短信,不小心泄露了自己的心绪,说了过头话,甚至有“爹不疼娘不爱”这样的怪调,弄得她老人家好一番唏嘘。因为那样的一种心绪,希我那一夜的短信来得好及时。虽说此后在西湖边和希我,还有小谭的聊天,松散无主题,湖上吹来的风也透骨凉,但也算是此番进城罕见的一抹温情了。

文代会没有了老孙的身影。更没有春雷兄,可爱的何葆国兄也见不着。更别说诗歌界那些朋友了。诗歌界的朋友们,他们也不稀罕。这么说,又要得罪人了。

不说了。

 

29日夜,和加伟、张雷逛晓枫书屋,买了几本好书,塞林格的《九故事》,纪德的《人间食粮》,德国青年作家(1955-1975年间出生)短篇小说集《红桃J》,法国一个很怪的小说家(书还没翻阅,作者的名字忘了)的一部长篇《一个岛的可能性》——就是想买一部怪怪的书来看,余中先翻译的,静南说,余中先翻的东西太多,有些糙。我说,干嘛要读精致的书,我就是想看看,法国一个四五十岁的小说家,他为什么要写一部那么怪的书,我就想看看他是怎么个回事,怎么个思考人生,看不懂就扔了。这辈子,错的事已经数不清,错买一本书又如何!以后每买一趟书,都要找一本看不懂、完全超出自己阅读经验的书,也算是跟自己较劲吧。

看到木心的书,挑了一本《哥伦比亚的倒影》,买了下来。算是给重新写作的义福一份新年的礼物吧。写散文的,不懂木心,我几乎就没办法跟他们说话了。

 

   2008年元旦,12青年画家的画展开幕了。上午开的幕,好像也没个开幕仪式,他们自费做的展,也不需要谁来揭红布之类。他们邀请了几次。我都拒绝了。因为听说有一些什么头要去,有一个座谈会之类的东西。我回避了。不想在热闹处,因为为他们写了一个小文章,因为报纸及时给他们发布了,还送了崭新的样报到现场。如是这样,更不想凑那种热闹。

有些过分了,也许我新推的几位美协主席,他们更需要我的捧场。就这样吧,使点性子吧。

下午去看了,在现场没说话。年轻人做个事不容易,少说吧。要说以后说,不说嘴巴也不会烂掉。

 

                   

                             空谷·沈彤作          田园三鲜·邓伯元作

 

                                             

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017