注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

国太的散文新作《家有植物》  

2008-01-30 12:48:27|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

123,《莆田晚报》文学副刊发表张国太的散文新作《家有植物》。这是“小城秘密写作者”国太给我的20多篇散文中比较短的一个。晚报编辑因为这个短先用上了:和我一样,编辑郭清锋恨不得把国太的散文一口气都发出来。国太的叙述非常从容,他大多数的文字比较寂寞,这一篇充满绿意,天气冷,让我们一起来感受国太赶在春天之前送来的温暖吧。

 

 被禁忌的游戏

         家有植物/张国太  

当初,买花盆养盆栽时,我是最积极的。可阳台悄悄布满绿叶时,我已经无心思去照料了。倒是妻儿不时的培土浇水。妻儿不在家好几天,我才记起给这些可爱的小生命浇浇水,意外地发现,防盗网上不知何时竟爬满了藤条。顺着绿绿的藤蔓找到根部,哇,两棵可爱的植株立在花盆里,随着风轻轻摆动。

那一瞬间,我突然几近落泪,这些小生命在我浑然不觉中点缀了我家的阳台。我迫不及待地打开QQ,跟妻子说:“我们家阳台上爬满了丝瓜藤!”妻子笑笑着说:“我好象栽的是牵牛花?”是吗?那叶子、那藤条,多么像老家菜园子里的丝瓜啊!

老家、老屋、菜园,几个词跳入脑海,几个影像也在脑海里叠起来。夏季里,推开老屋的门,映入眼帘的便是一片翠绿,还点缀着一朵朵黄黄的花,有瓢虫、蝴蝶在其中蹁跹起舞。我知道,这些来得都不那么容易。

当丝瓜秧、冬瓜秧植下去时,祖母便在它们旁边立下一根根细竹竿,把它们柔软的身躯缠在竹竿上,好让细藤能顺着竹竿往上攀爬。随即祖母找来较粗的竹竿,用稻草搓成一条条细绳,在瓜秧附近搭起瓜棚。乡下女人总是细心,金黄色的稻索在空中布成一张网,四四方方的网格,多像棋盘!

慢慢的、慢慢的,藤蔓开始攀援而上,“胡须”四处延伸,很快就爬满了那张网,搭出了一个绿色的帐篷。阳光透过空隙,在帐篷下斑驳陆离起来。绿色的风景绿色的空气,荡漾在盛夏的午后。

不知不觉间,丝瓜架上星星点点冒出了朵朵黄花,大大小小的丝瓜像灯笼一样坠下来。那是一幅美妙的国画,只可惜我没有丹青妙手描下来,但它镌刻在我的脑海。祖母在绿叶丛中翻找,找到一些长到差不多大的瓜,摘下来,煮了,上了餐桌。有时长得太多了,就摘下来分给左右的邻居一起分享。

当秋风起时,丝瓜架上的叶子开始逐渐枯黄,可瓜架上还有几个丝瓜没摘下来,祖母说那是留着来年作种的。有时,在屋角窗台下,我也会发现几个干枯萎缩的丝瓜,祖母说,等它彻底干了,可以用来洗碗。的确,用丝瓜抹布,油污的碗筷很容易就洗干净了。

当我还在老家生活时,丝瓜棚每年都会在老屋门前出现。有一回,我和伙伴摘了干枯的丝瓜叶,揉碎了,用作业纸裹成了一根根烟,躲到屋角吞云吐雾起来。被大人撞见,免不了被暴打一顿。至今想来,早忘了当初是否屁股生疼,倒是记住了那好玩的一幕幕,采叶、揉叶、裁纸、卷烟、点火,童年的乐趣悄悄地回到心间。

那一刻,我对着我们家阳台的这些绿叶、这些藤蔓,心绪滑出了好远。那嫩嫩的藤蔓,多像婴儿的小手一样娇嫩,像少女的秀发一样柔软。随风摇曳的绿叶,舞起了一片轻松的心情。我突然心有所动,回屋子里找来一些细线,在阳台一角,拉扯起一张网,把细小的藤蔓拉上这张网,我希望,我能在城市里,再见到老家的丝瓜帐篷。

这些日子,我一回到家,第一件事便是跑到阳台上,看这片翠绿,看这两株我不知道名字的植物。就连晚上睡觉前、清晨醒来,也是急忙奔过去看它们。这条藤昨天还缩在这条线后,今天就爬上了这条线;那片叶昨晚还蜷缩着,今早就舒展开了身子,接受阳光雨露。我日复一日地感受着它们的成长,内心里竟然充满了欣喜。

我盼望着藤蔓早日爬上不锈钢的防盗网,支撑起一片绿色的帐篷,让我的追忆有一个真真切切的载体。我盼望着它们早日开花,不管是丝瓜花还是牵牛花,它们将把我的阳台点缀得更加漂亮。

我还悄悄期望着,婀娜多姿的藤蔓、充满生命的绿色,在这个夏季,把我的灰暗心情冲淡。这个期望,在不断实现着,因为我不断为它们顽强向上的精神感动着,为它们个性张扬自由伸展的姿态欣喜着。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017