注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

可能把我考倒的一个高考阅读题  

2008-01-20 20:47:16|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省2007年高考语文模拟试题
(从网上偶然搜到,自己看了哈哈一笑)

 

四、现代文阅读(20分)
阅读下面的文章,完成13~16题。

黎 晗
 午后秋风吹倒蓝色的小瓷瓶,朝向小树的窗台上,我只剩下这只并不精致的笔筒了。
川端康成说,日本古伊贺的陶瓷,用水濡湿后,就像刚苏醒似的,会放出美丽的光彩。古伊贺的瓷或者精致的中国的瓷,我今生恐怕无缘亲历那种高贵典雅的闪现了。写《瓶史》的袁中郎曾拟花快意十四条,我能拥有的,也就只有平常的明窗净几;其他有关插花的快意事,诸如门僧解烹茶”“苏州人送酒一类,古意甚重,情景太浓,我只有从旧纸堆中去翻寻了。
我知道,我爱插花,其实爱的既非花又非瓶,爱的只是自己折花入瓶静气敛神的过程,和那花立瓶中的一份亲近的心情。
晨起,净瓷,折花,入瓶,清供,一个简单的过程。然而一朵花,一个含苞待放、露水晶莹的小蕾,终于立在简朴的笔筒中,她所呈现的专注、纯真,又是一种多么珍贵的神情。
 曾经拥有的蓝色小瓷瓶,终于在秋风中跌碎。碎在地板上的蓝色瓷片儿,以及她身边那朵有些枯黄的白花,带着往事的气息,在秋天的午后从我生活中消失。然而即便是这样,我也能感到,那粉碎的伤心的一幕,折射到我心中来,也成了一种凄楚的美。
 原先插着许多笔的白底淡花笔筒,已经让给了由清水小花构成的这门新艺术。我已经不需要太多的笔了,我只要一支,它可以随意夹在写了一半的稿纸、翻阅未尽的书籍深处。我已经很少用到笔。瓶中的花,教我默默坚守,不要诉说。
我清晨折来的花,也渐渐随意了起来,家屋埕上祖父祖母所植的花群,泥墙外、小溪畔、窗外小树林的草间,我能拥有的芬芳和色泽太多,但我只要随意的一朵、小小的一朵、简要的一朵。祖母的野橘,果小色黄,和叶插在瓶中,曾伴我度过许多寂寞的时光。爱花的祖父植下的野橘,在给予爱的人去世那年,几天里谢尽了花叶。一年过去了,野橘因了祖母的悉心料理;又萌出层层绿叶、灿灿黄果。植花的祖父,他当初移来野橘时,又何曾想到了它的叶、它的果,竟能温暖我年轻却又疲惫的心灵?野橘的枯谢和复活只让我明白一个道理:爱着的人虽然神情专一却从不设想意义。
还有兰,我喜欢她长长的叶片,垂在瓶侧,有一种深邃的静谧。田间散步遇上的小野花,也给过我不期而遇的欢愉。
 一朵花虽小,却能守住一段美好时光。这是一位诗人朋友的句子。是啊,一段美好时光,哪怕是短短的一瞬,这种洁净的美的闪现,一天里又能有几次。
 川端说,美因邂逅所得,因亲近所得,是机缘。我想,我是在为自己制造着一种机缘,或者说制造本身,就是一种机缘。是川端,这位伤感的日本作家,用他的文字,月亮的心,樱花一样的宗教,让我邂逅并亲近这插花的机缘。一朵花要比一百朵花美丽,川端在伊豆,在茶室,在他的梦中这样轻轻说道。
 我守住了一朵花,守住了一段时光。简单的美,寂静的美,凝视着窗台上筒中之花的我,一下子明白过来:我是在守着一份美好的心情呵。这种美深深地浸透了我的心。
  (选自《中华散文》2006年第4)
13.文章第二段写了哪些内容?看似闲笔,我们能否把它删掉?(6分)
答:
14.解释第五段中划线句子的含义。(4分)
答:
15.第七、八段中作者具体提到了哪些插花?它们给带来怎样的感受?(6分)
答:
16.下列对文章内容与写法的分析不当的两项是( )(4分)
A.作者之所以爱插花是喜爱折花入瓶的过程和那一份亲近的心情。
B一个含苞待放、露水晶莹的小蕾,终于立在简朴的笔筒中,她所呈现的专注、纯真,又是一种多么珍贵的神情,采用了拟人的修辞来写瓶中花的简单之美、寂静之美、清纯之美。
C瓶中的花,教我默默坚守,不要诉说,是因为生活告诉我,言多必失,往往祸从口出,凡事只要三缄其口,默默坚守就行。
D.作者借川端之口告诉我们,美会因邂逅和亲近而得,对人生而言是一种机缘,我们应好好珍惜。
 E.由于一朵花具有简单的美、寂静的美,而很多花则显得太眩目、繁多,所以川端说一朵花要比一百朵花美丽

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017