注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

一个人的乡村守望和文化隐忧  

2008-01-15 15:52:49|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——重读徐学仕民俗摄影集《到妈祖故里过年》

(第三稿)

黎晗

 

大型民俗纪实摄影作品集出版已近一年,在这一年里,摄影家徐学仕忙这个忙那个,一会儿醉心新居装潢,一会儿痴迷驱车淘宝,一会儿又现身市里大型时政活动现场,画界甚至还传说,这位几年前就已是市美术家协会副秘书长的“老画家”,他要重新拿起搁下多年的画笔,对纸墨表达各种各样崭新的念头……只是,做为他的玩友、文友,我却越来越少听到他提起那部去年初让他牵肠挂肚的摄影作品集。

为什么不再提起民俗和摄影了?为什么不愿重返他守望多年的乡村视野?是年节未到,新的规划尚未形成?还是他自己另有隐忧?

一个人用十年时光坚持不懈做一件事,这件事先是缘于个人的专业爱好和艺术直觉,慢慢地衍变、上升为对一个地方文化的认同、敬畏和责任担当,我认为《到妈祖故里过年》的拍摄、编辑、出版行为,已大大超出了徐学仕个人艺术价值的社会承认预期。这可能是莆田有史以来做序和做评者身份最为特殊的一本书——乌丙安,中国民俗学会名誉理事长、中国艺术研究院教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、中国申报世界非物质文化遗产评审委员会评委。杨恩璞,中国民俗摄影学会副会长,北京电影学院教授,著名摄影理论家。陶立番,国际亚细亚民俗学会会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民间文化抢救工程专家委员会委员、中国民族大学民俗文化研究中心主任、教授。——三位国家民俗文化研究、保护方面的重量级专家如此这般地公开撰文,推荐、褒扬莆田一位摄影家的个人摄影集,不仅在莆田无出其右,就是在国内也属罕见。与其说他们高度肯定的是徐学仕在记录、传播、保护地方传统文化方面的自觉努力,不如说是徐学仕镜头中呈现的莆田年俗文化的原生态和完整性,让专家们激动和欣喜。“一图胜万言”,陶立番评价说,“以某一地区,某一民俗事象为题材的专题摄影,《到妈祖故里过年》是第一次。”而以妈祖文化为标志的莆田年俗文化,也是第一次以如此丰富饱满的内容内涵,如此新鲜、奇异的视觉魅力,呈现在了世人面前。

在网络上搜寻与本书相关的消息,不由让人惊叹现代传播速度的迅疾,其效应几乎让人眩晕:《读者欣赏》《新旅游》《福建画报》《风景名胜》……数十本印制精美、发行量颇大的新锐图文杂志,在2007年的2月、3月,对《过年》做了高密度和大容量的转载。有的看来经过作者本人许可,有的可能是明目张胆的“知识侵权”。

《福建日报》以罕见的版面对《过年》一书和作者做了重点推介。长篇通讯《徐学仕:用镜头记录渐趋消逝的年俗》,对书本的成书过程和作者的十年坚守做了完整的介绍,文章说,这是“一个用十年完成行走完成的心愿”、是“一本用影像记录的年俗‘全书’”,“一个民间文化‘守望者’的责任感”。

网络上搜寻有关消息,最让我惊讶的还有,《过年》一书在获得莆田市2007年社会科学专著一等奖外,居然在“外面”还获得了一个不小的奖项:第五届国际民俗摄影“人类贡献奖·年赛传统礼仪类文献奖”,主办单位是中国民俗摄影协会和联合国科教文组织。

前一个奖报纸上公布过,后一个奖从未听闻,坊间也未见一字报道。我打电话给学仕,他确认了。问,你自己在报社,为什么一条消息都不发?答,老新闻了,0711月到重庆领的奖,回来忘了。

一年来,有关《过年》一书出版后的反响,如此这般地被作者本人“低调处理”,显然是他的心中自有曲折。可以猜想的是,书未出版前,学仕有期待。书出版了,日子一天天过去,他的图片一张张到处被选用,而他真正期待的事情却一直没有出现,所以,他心有隐忧,欲说还休。

拍摄编辑出版《过年》,学仕其实有一种别人不能理解的文化愿望:他盼望,他一个人的牵挂,能变成一个村庄,一个社区,一个城镇,整个莆田的忧患;他一个人的热心,能唤来一群人的热忱。毕竟,他守望的不是一棵树,一座房屋,而是一种文化,我们的文化,大家的文化。而这种文化夹杂在滚滚而来的现代洪流中,它的变异、走样、流失,天天可能都在发生……

有没有可能,通过这本书的传播和宣传,曾经让乌丙安、杨恩璞、陶立番们激动、欣喜的莆田年俗文化,她会被列入诸如非物质文化遗产之类的保护名单?

这是徐学仕十年奉献的起点,是《过年》成书的初衷,是莆田文化人的盼望,也应该是乌丙安们乐于看到的前景。

乡村文化如流水,做为朋友,我愿意和徐学仕先生一起岸边守望,看光阴虽无情流逝,而我故土文化潺潺有声,真情永驻。

(本文发表前,市文化局传来消息,经乌丙安先生热忱推荐,莆田市和仙游县分别被文化部列入“民族传统节日保护39个示范地建议名单”,其中莆田市列入“春节”类,仙游县列入“元宵节”类。“春节”类全国11个示范地,“元宵类”全国仅泉州市和仙游县。市文化部门已根据文化部相关文件要求,完成了前期规划和申报工作。)

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017