注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

方金河:青花蓝调本味年  

2008-01-14 17:35:50|  分类: 文化档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为《莆田乡讯》2008年1月号而作

口述/方金河  记录整理/黎晗

 

方金河,副研究馆员,中国美术家协会会员,莆田市美术家协会副主席兼秘书长。作品多次入选中国美协主办的全国各类专业展览和画册。

2007年艺术表现:完成中国艺术研究院研究生院杜滋龄写意人物画工作室访问学者的访问任务,陆续出版《本味艺术·中国画廊推介画家精品·方金河卷》、《青花·蓝调——方金河作品集》和《青花·蓝调写禅心——方金河作品集》。作品抛弃了过去坚守多年的丰富的水墨黑色,全部用上了单一的青蓝色。

到北京做访问学者已经是第二次,上一次在十年前,进修的是中央美院民间美术研究专业。这十年,全国性的展览也参加了,奖也拿了,你们都说我方金河象个著名画家了,画也值钱了,江湖地位也有了,可放北京去,我方金河算个啥?屏蔽,我告诉你,一点信号都没有!

是的,我是在革命,在做自己艺术人生最大胆最彻底的一次举创。水墨画为什么就必须“知黑守白”,就必须“赤橙黄绿”?那是众声喧哗的合唱,我拒绝,再也不跟着瞎哼哼,我要就独唱,发出自己的强音,哪怕是尖叫,哪怕是怪啸。

如果说作家的一生是在寻找最适合自己的表达语言,画家就是在寻找自己的灵魂原色。我觉得,我找到了青花就是找到自己的原色。为什么是青花?因为青花是中国陶瓷文化最经典的描绘颜色,极具民族民间性,中国画创作中从来没有人敢单青色使用,所以,她也具备了唯一性。这不是“独辟蹊径”的讨巧,而是我艺术人生的自觉选择。青花是民间的,她和南方记忆,和我们湖海、水乡,湿润的生存环境最契合,而且呼应了我的心灵。纯粹的青花,唯一的青花,她是如此地开放,让我享受到了从未有过的创作自由!

2008年,我要将青花蓝调进行到底。春节到五一之间,我要创作挑选出一批作品,出一本比较完整表达我青花理念的画册,上半年,到福州办一个主题展览,再到北京展示。我们祖先是中原的遗民,中原的基因呼唤我们后代要把声音传回中原去。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017