注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

心中有鬼赶不走  

2008-01-14 17:32:49|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应福建省文学院《福建作家沙龙》试刊号而作

                       文代会合影,左起:须一瓜 北北 黎晗 林丹娅

 

纯晖老师主持省文学院,认真得像个会计师,先是发来表格,要求填写创作业绩、计划之类,现在又要回顾07展望08,逼得我几乎喘不过一口气。没钱的人家怕过年,我连红头绳都买不起,她却连连发出英雄帖,真是折磨人啊。

一年到头了。又一年开始了。都说文学是时间的艺术,这一年,我对文学并无新的感知,只知道更多时候,时间浓得像一团化不开的痰,人的脚踩了又踩,脏死了,可它不依不饶就在地上缩着,一点没有化开的样子。有些往事也是如此,有些人也是如此,有些自己龌龊的念头也是如此“我他妈的就像一口毯!”——什么时候就来写这样的一个小说。

说来说去,又绕到了小说上。心中有鬼就是赶不走。2007年,我的小说还在魔咒里,四年前,自从某知名刊物退了《呼唤龙》,我就给自己下了咒:这个不发,别的不写。我的小说家大姐北北、须一瓜,大哥陈希我为这没少替我着急,好像我是个赌气的连亲都不肯去相的光棍弟弟,中间骂也骂了,劝也劝了,哄也哄了,甚至也都拽着去人家里坐了几次,被人上上下下审视、挑剔了一把,徒增了原本就有的自卑、委屈,到头来连愤世嫉俗都缺了理由和勇气。

当然也有温暖的时候,个人散文选集《流水围庄》5月份出版,百花社出的,孙老绍振先生做的序,序中表扬多于批评,肯定多于否定,于是书刚到的那阵子自己把自己哄得挺开心。后来突然又跟自己翻了脸靠,散文哪能那样写做出来的。于是有了《变色鱼》那样的文字三四万字,很快写了出来。《福建文学》的小山编辑剥了几千字走,做了个专辑,其他的,这边那边发了,但几乎没什么反响。知道自己的散文是在转型,但一般的人看不到。以后可能都是那样的味道了。是看木心受到的影响。散文应该像木心那样写吧?散文不能做,要让他自由流淌。好像很懂事的样子,其实可能还是懵懂。

过年了,点一支香,给自己解咒吧:把《呼唤龙》几个封存起来,不投了,别把自己搞得像一个怨妇似的

《假肢》开了头。《晚期》也有了人样。都是短篇。就短篇吧,驱鬼不靠蛮力,就当这俩短篇是带了鸡血鸭血的两张符吧。

阿弥陀佛。

 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017