注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

80%的《檀香刑》  

2007-10-29 16:51:57|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《檀香刑》。莫言著。35万字。作家出版社出版。2005年第10次印刷。

没有序言。莫言、贾平凹、余华这样的作家已经不需要序言。

有一个后记,类似于创作谈,写得很恳切。为什么要写《檀香刑》,为什么要这样写,等等,说得非常好,比那些胡说八道、顾左右而言他的创作谈要好。

这是莫言的炫技之作。其实莫言的每一部作品都是炫技之作。而且每一部所炫之技大不相同。这是莫言的杰出品质,也是莫言超拔的力量。莫言的野心和雄汹涌澎湃。这是莫言的伟大之处,如果要小说作家来投票,选出中国最让人佩服的作家,莫言可能会得最高票。所谓原创,莫言当居第一。中国最具备原创力的作家,应该是:莫言、王小波、贾平凹、王安忆。有趣的是,他们都从中国传统文化中获得了灵感和能量。这是汉语、汉字文化在饱经创伤之后重新获得的荣耀。

然而,莫言太急了。《檀香刑》不从容,不完美,粗糙之处随处可见。我记得重庆的何大草跟我交流时曾经说过,莫言的长篇,每一部都太急。是的,莫言写得太快了,快到忘记了他对创造中国小说经典的必要承担。中国当代小说经典如果不是由莫言来创造,还能靠谁?而且,《檀香刑》所思考的中国近代问题,其高度并未高出文化界的“知道”水平,这是最让人失望的。

《檀香刑》的叙事技巧100分,思想高度60分,写作态度80分,综合水平80分。这是一部只完成了80%的作品。读罢让人扫兴。不读了,眼睛都要读瞎了。这一周开始逛街。

再发点收藏的小东西养养眼睛。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017