注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《白鹿原》:一只瞎猫和一群死老鼠  

2007-10-17 15:26:37|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半夜两点钟,读完《白鹿原》。50万字,600多页,只用五个晚上就读完了。最后的200码,只用了半个小时。这算是识字以来,最为难受的一次阅读体验了。陈忠实当然不是中国最差劲的作家,但是比他差劲的作家根本没有机会出现在我眼前。因为是《白鹿原》,因为是茅盾文学奖,因为盛名,我把它作为功课来做了。然而,从开篇第一句开始的失望,没有在随后的600多页中得到丝毫的消减。叠加在失望之上的是愤怒夹杂的绝望。

这就是中国的“史诗”写作?这就是一个民族的心灵史?扯淡!

是的,架构、反思、复杂……什么什么的,都有,都很强烈,都很突出,但是除了一个作家的蛮横的勇气外,小说叙事的规律,文学的才情,最基本的遣词造句的本领在哪里!中国文坛真是瞎了眼!一堆生硬的故事,霸王硬上弓的强推,平淡到什么鸟味都没有的语言,幼稚到令人发指的表达,这些垃圾的组合,图解了作者所谓的大胆思考,这就是一部长篇小说了?!这就是中国的文学现实?!真是荒唐,荒唐到让人浑身发冷抖!

可怕啊!

而且耻辱。耻辱到真想把自己的这张脸抓到后脑勺去,当我再次面对中国文坛,呈现在他们面前的,就是一张没有眼睛没有嘴巴没有鼻孔,更没有任何表情的肉皮。如果需要,那上面还可以用朱笔写上一个鲜艳的字眼:操!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017