注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

风师爷保佑,让我有耐心读完<白鹿原>  

2007-10-15 16:31:38|  分类: 围庄收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

风师爷

在台湾本岛的一些地方,还有在与福建厦门盈盈一水相连的大小金门岛上,存在着独特的“风狮爷”信仰。其实,在福建闽南一带,民间也有不少涉及风狮爷的俗信。从风狮爷俗信的分布看,台湾及金门和大陆的闽南原本就属于同一个地域文化圈,无独有偶,在日本南端的冲绳群岛,也有一种和风狮爷颇为类似的民间习俗,日语称为“屋根狮子”,翻译成汉语即“屋顶狮子”。风狮爷和屋顶狮

子各自的特征及彼此的异同,也从一个小小的侧面,说明中日两国民间信仰间千

丝万缕的联系和民间文化逻辑上的许多相通之处。

风狮即风师,又称风伯,当地民间相信风狮爷能镇住风砂。史料记载,金门人开始立风狮爷是在明末清初时,岛上居民因苦于风患,邪祟丛生,并且使植物不易生长,于是各个村庄便开始在庙口、村落路口树立风狮爷,以期镇风,庇佑百姓,驱魔镇风。风狮爷多为石雕,造型则各有特色。如今风狮爷已演变金门的象征之一,是金门特有的人文景观与无价之文化资产,成为金门特有的守护护。                       

        金门民间也称村落风狮爷为「风狮」、「石狮爷」,一般认为就是由自古以来被人们视为能辟邪招福的石兽狮子的形象所演变而来,以狮子「百兽之王」的威猛来吓阻四面八方的邪魔妖怪,冠上公或爷乃表示对神只的一种尊称。有数尊风狮爷的造型与一般庙前的石狮造型相同,便可见其渊源。

由于狮子不是我国所产,一般人较少目睹狮子的真面目,故出自一份好奇与敬畏之心,匠师们在雕刻石狮时,必想将狮子威猛的精神面表现,因此常发挥想象力,抢上许多装饰性、象征性的手法,狮子的造型便由写实作风而渐趋艺术化与中国化了,甚至与狮子的原貌迥然不同。

金门的村落风狮爷,想必是在诸多有关狮子的神奇性传说,及传统宗教思想的影响,加上金门特殊的环境背景而蜕变成另一种造型的石狮吧。同样被当成能驱邪鬤灾的守护神,不同的是金门的风狮被雕成直立姿态,树立于村郊,而其主要的任务是为村落镇风止煞。

风狮爷甚至被认为是金门的标志物。

本人搜集的资料显示,台湾本岛和大小金门的风狮爷一般是单只、石雕、立式,置于村郊、庙宇、祠堂门口。而福建闽南一些地方比较古老的庙宇屋顶上,放置的风师爷与台湾和日本的都不同。闽南风师爷是“风神”和“狮爷”的结合体,而且用的是砖雕,造型比较小巧。本人近日偶然搜集到的这尊风师爷就是标本,细察其四足留下的白色,无疑是原来粘连时的白灰一类。此风师爷,品相、皮壳皆上乘,本人视为家藏宝贝。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017