注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《白鹿原》:不爽的阅读体验  

2007-10-15 11:00:16|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天打开《白鹿原》,原计划用两个星期读完,现在看来不需要那么长时间。

《白鹿原》的粗糙着实出乎意料。语言、细节描述、一些最基本的表达手法,糙得让人愤怒。

那么就剩下架构了,周末已经读了七章,从架势看,足够恢弘,一个汹涌澎湃的时代即将扑来。且耐心翻下去吧,尽管陈忠实的叙述那般生硬、拖沓、愚蠢。

但只能是“翻阅”,不可能细读。细读是对自己智慧的亵渎,“翻阅”是对架构的期待,是折中。也是功课了,就是想把那些“传说中”的长篇翻翻,就是想看看中国的厚重的东西。想琢磨一下,是什么力量让陕西的《白鹿原》成为中国的《白鹿原》?读完再看看,曾经的中国文坛是怎么评说它的。起码,在模糊的记忆里,并无什么响亮的声音批判过。这个问题得好好想想,好好琢磨一把。

就用这一周来读《白鹿原》吧,妈的,实在是很不爽的阅读体验。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017