注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

两位终身未嫁,却有“母”之尊称的莆田女性  

2007-09-27 15:35:50|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一期《莆田乡讯》审定了,做了一点小调整,把新闻整合到一版,二版增设了一个“人物”版,三版仍然是“地方”,四版是“副刊”。前一阵子,喊小杨、小朱、小林来开了个会,把任务都压给了他们。这么小的一张报,四个人来办,是奢侈了。交代完任务,我有老僧云游去的感觉。外宣题材,本身就不好玩。工作嘛。倒是外面的华侨乡亲们都挺喜欢的,他们喜欢就好,不然一年10万元这样烧下来也挺心疼的。

约林金松先生写人物版,他写了林兰英,好多文字最后都被砍了。这种报纸,主观的情绪少点还是比较好。但是他原稿中的第一段特别精彩,这里发布一下。

莆田九牧林出了两个奇女子:一是降生于宋朝开国之年(960)的林默,她这么一带,带出了兴化人最为扬眉吐气的朝代。一是诞生于“五四”运动前夕(1918)的林兰英, 她被国外权威机构评为20世纪最后20年中对世界产生巨大影响的20位女性之一,这在中国科技界妇女中是个唯一。有趣的是,她们。林默即妈祖,被清廷褒封为“天上圣母”,这四字是“至高无上神通广大的女子”之意,与生育无关。林兰英被誉为“太空半导体材料之母”,则与事业有关。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017