注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

网络上有关2005年十月笔会的报道  

2007-09-19 21:07:30|  分类: 文学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 新闻 体育 娱乐 视频 财经 科技 汽车 房产 游戏 女性 天气 短信 邮箱
导航 通行证
爱问(iAsk.com)
网络上有关2005年十月笔会的报道 - 网上黎晗 - 黎晗围庄
新浪首页 > 读书频道 > 新闻 > 书业观察 > 正文
网络上有关2005年十月笔会的报道 - 网上黎晗 - 黎晗围庄
 
《十月》研讨会 作家探讨小说创作核心话题

http://book.sina.com.cn 2005年11月09日 12:17 新浪读书
 

《十月》杂志社在北京香山脚下召开“2005相聚十月——‘小说新干线’七年回顾”大型活动,会聚7年来《十月小说新干线》栏目重点推出的30余位青年小说家,回顾“小说新干线”栏目7年来的历程,并对当前国内小说创作中的核心话题展开研讨。

 

王占(《十月》杂志主编):作为新时期第一家大型文学期刊,《十月》自1978年创刊以来,发表了大量精品佳作,深受读者喜爱,发行量和社会影响力一直保持在同类期刊前列,并成为唯一连续三届获得国家期刊奖的文学期刊。

 

《十月》成功的一个重要原因,就是多年来一直关注年轻作者,为他们提供施展才华的舞台和空间。许多当今著名作家,正是当年通过在《十月》发表成名作而走向文坛。1999年初,为了重点推出具有一定创作实力和潜力、还没有得到文坛充分关注的青年小说作者,《十月》拿出相当版面,设立了“小说新干线”栏目,每期集中刊载同一作者的两篇小说,并配以精短的简介,以集束的方式使他们的作品展示在读者面前。2005年起又增设“作家印象”和“文学自传”条目,以期该栏目内容更丰富,形式更立体化。

 

“小说新干线”栏目定位于年轻作者有旺盛创造力的中短篇小说新作,在作品的题材风格方面则体现了《十月》一贯坚持的包容性,为作者营造自由的空间。栏目一经推出,迅速在读者和年轻作者中产生了较大的反响,编辑部稿源充足,读者来信不断。

 

栏目开办7年来,共推出了36位青年作家,刊发的作品蔚为大观。不少作者在此亮相后,引起文学界的广泛关注,成为国内小说创作领域的中坚力量。所以此次研讨活动既是《十月》杂志的一次专题性回顾,也是小说创作领域最富有活力和潜力的青年创作群体的集中展示。

 

陈东捷(《十月》杂志副主编): 今天我们讨论的两个议题:一是当下中国现实为小说创作提供的可能空间,二是小说中的想象力问题。

 

我们设置这两个话题当时的想法就是80年代中期以来,小说创作借鉴引进,十几二十年的形式的探索,小说探索理念和技巧方面相对来说比较充分,补课阶段基本上完成了,但是本土现实一直是无法规避的问题,本来这是老的话题,也就是它和现实的关系,用什么方式介入当下的现实,或者说当下现实以什么形式介入,现在这个问题慢慢浮出水面。另外一个问题,就是小说创作的想象力问题,现在有一些文章已经论及,目前小说创作表面化、类型化,同质化比较严重,什么原因造成的这种局面,有什么解决之道没有,这触及了虚构作品非常本质的东西,就这两个话题大家可充分自由讨论。

 

陈建功情感是我们需要开垦的土地

 

我要讲的第一是,我们小说家现在面临的什么问题,我们面临怎么样使我们进一步拓展我们的情感资源的问题,就是我觉得一个小说家写了好作品之后,他的情感资源已经用得差不多了。包括前两天,陈东捷也讲说获奖之后很多作家写不出来东西,我说你要求太苛刻,作品获奖之后,这里面已经有他半生的感悟和经历。像罗萌的经历很丰富,看作品能看出来,当然他在旧学方面的积累应该说用的差不多了,但是商海的经验还没有写出来,就目前他的阅历是比较丰富的,但是在座的可能更多的年轻同志一部小说下来感悟和阅历也用得差不多了,所以作为一个小说家来说增加自己的阅历是最为急切的问题,当然这个阅历我也不是说完全到工农兵中去,就是说不管做什么还是要增加一些阅历。

 

前不久我到宁夏去,又重新看了宁夏的“三颗树”,他们所显示出来苍凉土地上厚重的感觉使我震撼,当然都市文学也有很多很好的,使我思想境界也有新的拓展,但是的确在我们的作家中形成了一个圈子,一个最时髦的口号叫做住小 户型,开宝莱车,吃“哈根达斯”,喝星巴克,我觉得这些也不是说不可以,他们作品也不是不好,他们对我们民族情感的提升和对人类认识的深化也是有帮助的,但是我觉得生活在边缘地区、贫困地区的那些人,比如陈继明、石舒清他们的生活应该受到我们重视。这就是生活问题,我们怎么增加我们的阅历,使我们情感丰富性得到拓展。所以有一次韩少功从湖南到海南开拓时有过一封信,他说,我无非就是想等到我老年的时候在我的阅历表上写我的经历写的丰富一点,他本意就是拓展生活领域。

 

第二,现在作家的作品显示出对于自己很多的不满足,不断变化自己的风格,最近批评界也充分肯定了余华,从早期的比较冷漠的先锋派转变到比较温和的先锋派,我觉得跟他娶的媳妇有关系,他的事业随他情感的变化而变化,还有苏童,许多先锋作家有一个艺术探索的过程。包括在座的很多作家,他们不愿意凝固自己的风格,想不断完善和变化自己风格,这些都为我们拓展小说疆域提供了一些条件,所以我第二个就是说不要因为一些作家不作为就给他下断言,要看到他们可能的发展可能的前景。

 

第三点,我们有各种探索,我看了这些作品,有一些作品很好,包括程青他用访谈形式写小说,有一些化腐朽为神奇的味道,因为我们过去看访谈很多了,在小说上写访谈,表明一个作家的探索能力。我自己曾经十年前写过小说,最近主要写文件了,作为小说家经常处于惶恐之中。评论家经常有一种新的思想和新的事业提供给我们,小说家觉得很惶恐,惶恐的态度到底是什么?评论家说什么小说家就读什么,这对小说家是一个危险。我希望从批评家那儿吸取他们的思想和思路,但是小说家得开拓自己的地种自己的庄稼,你不能因为评论家表达的太理论化,你就把自己的地给荒了。作为小说家,情感世界是我们需要开垦的土地,需要种自己的庄稼,所以我们需要吸取评论家思路,开拓自己的事业,拓展我们的思想,为读者提供更好的作品。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]


网络上有关2005年十月笔会的报道 - 网上黎晗 - 黎晗围庄 新读书工具,新读书体验


 相关链接
《十月》研讨会 作家探讨小说创作核心话题(2005/11/9 12:17)
先解决面包问题 重新开始文学(2005/11/9 12:17)
想象是记忆的增长(2005/11/9 12:17)
作为一个作家是悲哀的(2005/11/9 12:17)
作家应该向后看(2005/11/9 12:17)
伟大小说应有自己的哲学(2005/11/9 12:17)
想象力缺乏精神的密度和深度(2005/11/9 12:17)
浅谈当前国内玄幻小说的现状与发展(2005/11/8 14:08)
浅谈当前国内玄幻小说的现状与发展(2)(2005/11/8 14:08)
中国版魔戒《诛仙》PK《哈利·波特》(2005/11/7 11:42)
 
网络上有关2005年十月笔会的报道 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

新浪网读书频道网友意见留言板 电话:010-62675517、62675518  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市电信公司营业局提供网络带宽

网络上有关2005年十月笔会的报道 - 网上黎晗 - 黎晗围庄
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017