注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

【可能六人新演义小说】存档/出版消息  

2007-09-19 14:23:17|  分类: 新演义小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莆田小说六人出版《新演义小说丛书》


2005-4-4 13:40:38     如雨     来源:厦门晚报

          【可能六人新演义小说】存档/出版消息 - 网上黎晗 - 黎晗围庄 【可能六人新演义小说】存档/出版消息 - 网上黎晗 - 黎晗围庄 【可能六人新演义小说】存档/出版消息 - 网上黎晗 - 黎晗围庄 【可能六人新演义小说】存档/出版消息 - 网上黎晗 - 黎晗围庄

由莆田六位青年作家杨雪帆、黎晗、麦冬、张旗、杨静南、康桥创作的《新演义小说丛书》,近日由上海辞书出版社出版。《新演义小说丛书》以新侠客传新列女传新儒林传另类成语四个选题分册,共收入个人创作的中短篇原创小说14篇,近60万字。小说故事曲折精彩,个人语言风格多样,特别是以现代新思想观照古代老故事的写法,新鲜奇趣,热情浪漫,其开拓奇诡想象空间、体触异境人物心理、把握先锋小说叙事技巧的笔墨已逐渐成熟。

 

         

 

          莆田“可能六人”和他们的新演义小说



     发表日期:2005年10月18日   出处:厦门文学编辑部    作者:纪 梦   【编辑录入:雷霆

 

        

20045月,一套由福建莆田可能六人创作、上海辞书出版社精心编辑的探索小说作品《新演义小说丛书》悄然问世。一年来,尽管这套丛书行销国内各大书城以及东南亚诸国和地区,然而让人遗憾的是,除了当初刚出版时,《海峡都市报》和《厦门晚报》做过专题报道外,可能六人和他们的《新演义小说丛书》并未引起省内外文坛应有的关注。此间,福建师范大学文学院的博导席扬教授发现了可能六人在小说文本探索上的意义,在他指导下,他的四位研究生———庄文卿、郑振华、赵夏榕、薛祖清,对这套小说做了细心的研究和评析,然而同样令人遗憾的是,他们的评论只能发表在小小的《莆田晚报》上。特别是《主体历史的可能性》这一篇综合评论文章,屡屡被刊物退稿。

    “可能六人生活在我省文学边缘之地莆田,全部男性,按出生先后排列分别为:杨雪帆(1967年出生)、黎晗(1969年出生)、麦冬(1970年出生)、张旗(1972年出生)、杨静南(1972年出生)、康桥(1973年出生)。可能的命名源于十年前创刊于莆田的一份民间油印刊物《可能》。因为《可能》,六个个性、职业、生活旨趣不尽相同的青年作家,用绵延不绝的文学激情,相互审视,相互批判,相互砥砺。十年间,他们有的在一些权威文学刊物如《收获》、《十月》、《诗歌报》、《散文》、《中华散文》等发表小说、诗歌、散文作品,有的出版过作品集,有的为一些重要报纸、杂志的专栏撰稿,有的在省内外获过重要奖项。有关他们的文学际遇,《海峡都市报》的描述是,他们从未被文学忘记但也从未大红大紫过2004年,他们的文学才情集中迸发在一套被定义为新演义小说的丛书里。

新演义小说丛书共收入中短篇小说15篇近60万字,分为四册:《新侠客传·贞元年的隐秘镜子》(杨雪帆、麦冬、黎晗著),《新列女传·杜媺的可疑生活》(杨静南、张旗、康桥著),《新儒林传·在明朝读书》(麦冬、张旗著),《另类成语·呼唤龙》(黎晗、康桥著)。

在《新侠客传》中,作者用现代小说模式重写了聂隐娘、荆轲、欧阳春、要离几个历史的或者小说中的侠客的故事,试图以反武侠的立场彻底颠覆传统侠义小说对于动作本身的追求,而代之以一种形而上的文化反思,从而找到进入真正的侠义世界的神秘通道。

在《新列女传》中,通过对关于杜十娘、薛涛、花魁娘子王美、褒姒的四个故事的重新解读和叙写,不仅直接指刺现实生活,更指向人性的幽微。

《新儒林传》选择了《儒林外史》中的两个人物,范进和周进,作者突破了原来小说的框架,写的是范进中举之前和周进离开官场回到家乡后的生活;这本书还写了一个儒生宁采臣,通过对三个知识分子的深刻描画来反映他们在各自的迷宫中作令人黯然神伤的困兽犹斗。

而《另类成语》则颠覆了叶公好龙、守株待兔、一叶遮目这些成语的本意,在奇趣而浪漫、热情而魔幻的原创故事中,对文明冲突专制迷途人性荒诞等严肃的人生命题进行了深刻的思考。

【责任编辑 王永盛】

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017