注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

《流水围庄》存档/石华鹏先生的书评  

2007-09-14 16:10:07|  分类: 流水围庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用真实去虚构

——读《流水围庄》

 

石华鹏

 

把黎晗的文集《流水围庄》当散文来读是一个错误,或至少是一个偏狭的做法。

当我们脑海中漂浮着散文的条条框框,去读《流水围庄》里的那些文字的时候,我们无法看到那些表面看起来独立的篇章,它们的核其实是紧密地团结在一起的,紧密地构成了一个世界,即一个人与一个村庄的世界。如果从散文的角度来考察《流水围庄》,一篇篇来分析它的艺术特色、情感基调,是无法抓住这些文字在整体上所呈现出来的一种美感、一种进入事物内部的力量的。

无数平庸的散文已经将散文变成了一种没有出息的文体。小说借助一张虚构的嘴说出的世界的真实,远远超过了散文,尽管散文长着一副真实——真人、真事、真情——的面孔,说出的却是满嘴的虚伪和虚假。

所以,把《流水围庄》当一部小说,或者一部个人心灵自传来读更合适。

那个叫围庄的村子和涵江的小城像一个巨大的舞台,被黎晗打扮得花枝招展、宽阔亮敞,“我”认识的或不认识的人,一个个粉墨登场,表演自己的故事,尽管故事不那么连贯,表演也不那么规矩,他们尽兴而来尽兴而去,但他们的对话清晰嘹亮、表情丰富多彩,他们的喜怒哀乐像玻璃一样透明。其实,这些人就是一个人——作者自己,黎晗也毫不隐瞒这一点,因为他要做的,是用真实来虚构另一个自己,以及那个叫围庄的村子和涵江的小城。

在这部书里,黎晗和他的文字最大的优点是:诚实。一个三岁小孩的诚实和一个作家的诚实是一样的吗?不是。三岁小孩的诚实是没被污染的、不知虚伪的诚实,而一个作家的诚实,是要突破虚伪和虚假围攻的诚实。人们千言万语地写,是要表白什么和寻找什么,而诚实是通往这些终点的唯一路径。文字回报给诚实这种文学品质的直接酬谢是作家内心的敞开,敞开之后才有文字的发现和抵达。

黎晗在《流水围庄》里究竟敞开了什么?发现了什么?

我很喜欢这本书里第一辑“呼喊芥蓝菜”里边的文字。这些文字远离了波澜不惊的温情,也没陷入回忆的乌托邦幻影,它们像一个诚实的孩子,对生活不是想说出点什么真相,就是想质问点为什么,那些被我们像蚂蚁一般忽视的生活中的人物和细节,偶尔闪念的一个念头——比如夜间戴草帽的人、一个澡堂的告示以及一条新大街的诞生一次婚礼上的演讲等等,被这些不会撒谎的文字不停地放大,放大,最终引人们的注意。

《师傅,请把刀磨得快一些》是其中的代表作。一天早上起来我对妻子说我要去剃个光头,妻子先是有些麻木地应允,继尔又神经质地骂我是不是疯了。这种结果是我没料到的,我的本意是,我要从一个“光头”开始,把昨夜的一场噩梦说给她听,渴望从最亲近的人那里获得一点安慰。整个上午我都陷入光头的冥想和矛盾中,我走向那个我常光顾的理发店,我的愿望还是在剃刀边缘死去了。不过梦境里边不幸还是发生了,我在医院里被一群陌生人剃光了头,因为就在我出理发店不远,我的脑袋被街边树上掉下的一颗清涩的芒果击穿了。

这桩事件,已经超出了想象的边界,如果说文学的本质是接近神祗的话,那这些文字是否已经接近神祗了呢?或许。在对现实诚实的叙述中,黎晗有意思地表达了他对生活以及现实的质问:“生活什么时候开始变得这么脆弱,以至连一句俏皮话、一声空洞的诉说都会吓得它一大跳了?”

类似的质问在《流水围庄》中一直存在,正是这种存在,使这些有人物、有故事、有细节、有发现的文字与散文划清了界限,避免了滑入平庸的千言万语中。

这是一本远离了廉价的抒情的书,它的敞开和发现,其实是对一个人一个村庄一个小城变迁的诚实的记录,在变迁中失落的东西,就是我们所有人借助文字去寻找的东西。从这一点上说,尽管黎晗和他的《流水围庄》是属于他个人的叙述,但我们每一个打开这本书的人,看到的却是我们自己和自己的围庄,这是诚实出色的文字所拥有的力量。

 

                    (《流水围庄》  黎晗 著  百花文艺出版社    20075月版)

 

                               (通联:福州市黎明街11号《福建文学》杂志社 350025

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017