注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎晗围庄

一个人在小地方写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

黎晗,1969年生,福建莆田人,中国作家协会会员。早期创作以散文为主,后专注于小说写作,结集出版有散文集《流水围庄》、小说集《朱红与深蓝》。 电子信箱/dna1969@163.com

网易考拉推荐

浮想与碎屑(四)  

2007-09-12 11:20:35|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚临睡前就想好了今天不上班。本来就没什么班好上,那些个班上的嘴啊脸啊五官六官什么的又着实不可爱。

空幻而又疲顿地睡了一个长觉。梦中有连绵不绝的失败的爱和层层叠叠的无望的牵挂。每一个梦境都与母亲有关。

秋天来了,每一年的这个时候都想她,总在不经意间恍惚觉得,母亲并未远去,母亲还在围庄,瘦瘦地坐在门口,不年轻,但也不老,就是她生命停止的那一年五十三岁时的样子……母亲坐在家门口,秋天的午后,村庄的风吹得她的裤管哗哗响……

起来,懒懒的阳光已经照在了被单上。

晌午出门,到陶然茶艺轩称了一斤铁观音,跟老板阿森絮叨了一会。看看日头不毒,又游荡到了对面街的新华书店。这家书店的喧闹破败和售货员(我习惯称他们为“售货员”)的粗鄙,无疑是小城镇的一大经典注释。以前我夜里醉酒四处晃悠时,也曾在它门口小过便,平日等候妻子到它隔壁的菜市场买菜回来,也没少站在它的台阶下抽烟发呆,但我就是不愿意踏进一步。昨晚迫不得已去了一趟,陪女儿去买英语盒带。倘若不是教材垄断,中国所有新华书店的门口都只适合做小便处了。

盒带没买着,倒是发现了一盒奇斯洛夫斯基的《蓝》。在涵江的破烂书店邂逅《蓝》,几乎是我在这里生活十几年的一个奇迹。

奇迹只会出现一次,这次我自然不可能邂逅《白》,也不可能有《红》点亮我的双眼。否则《蓝》就不可能被称为奇迹。什么颜色都没遇见。瞎逛一圈,双眼干涩。

临出门时,却又拐了回来,抓了一本《白鹿原》,再抓了一本《檀香刑》,眼睛的余光又在《秦腔》和《兄弟》。

中国的文学总要靠中国作家,中国的作家总要写中国。秋天到了,今年已经不到半年,能把《红楼梦》、《白鹿原》、《檀香刑》三部读完,再读《幻影书》和几个经典原著,已经很知足了。还有三分之一的《我的名字叫红》,这周就把它读完。

总是很佩服那些朋友,他们一年怎么可以读那么多书,写那么多字?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017